97388/

У волгоградцев есть минимум 15 причин гордиться своим планетарием

#Геометка 10 декабря 2018, 08:00 Елена Мухина / Геометка
Фото: Александр Куликов
В следующем году Волгоградский планетарий отметит свое 65-летие: звездный дом был открыт для посетителей 19 сентября 1954 года и стал одним из восьми лучших в мире. Мы собрали 15 фактов, которые делают наш планетарий даже в этом числе уникальным.

1. ВЕНЕЦ ПЕРВОЙ УЛИЦЫ ГОРОДА



Здание с черным куполом стоит в центре современного Волгограда. Официальный адрес - Гагарина, 14. Однако пешеходный маршрут к нему лучше прокладывать по другому променаду. Туристические проспекты вещают: «Планетарий венчает улицу Мира, которая после Сталинградской битвы была восстановлена первой». И не врут. Чего не скажешь о разных мифах, один из которых утверждает, что красивейший объект построили полуголодные пленные немцы.

2. РЕКОРДНЫЕ СРОКИ СОЗДАНИЯ


- Нет, это миф. Здание возводили рабочие треста «Сталинградкультстрой», - рассказала лектор Галина Тимонина. - Немецким был проект, по которому планировалось построить планетарий за городом, на левом берегу Волги, потому что обсерватория требует открытого пространства, чтобы высокие объекты не мешали наблюдать за движением небесных тел. Но отказались от этого замысла. 
 
В качестве еще одной причины, по которой идеей архитекторов из Германской Демократической Республики не воспользовались, называют его «холодность». 
 
- Я слышала, что проект был рассчитан больше на европейский климат, чем на наши суровые зимы, - поделилась Галина Тимонина. 
#TEXT_INSERTION1   
Однако от подарка немецкого народа советскому полностью никто не отказывался: отделочные материалы и оборудование везли из Йена (ГДР) в 260 вагонах, стоимость их содержимого в те времена оценивалась в 1 млн 350 тыс. 177 немецких марок. Что было самым дорогим: части огромного аппарата, созданного рабочими завода «Цейсверке» всего за 4 месяца вместо обычных 16-ти, детали мощного телескопа, камень-травертин, использованный для облицовки здания и скульптурной группы, установленной у входа в планетарий и символизирующей стремление людей к знаниям, или палисандровая отделка дверей с инкрустацией зодиакальных созвездий, - сейчас сложно сказать, потому что все это в единой «мозаике» идей и воплощений в настоящее время является памятником истории и культуры регионального значения. Хотя, по большому счету, мирового. 
Судите сами.

3. СМЕШЕНИЕ СТИЛЕЙ 

  

- Здесь использовались разные архитектурные стили. Сравните с другими планетариями. Наш вобрал в себя все лучшее: кто-то видит в нем рижский пантеон, иные – сходство с греческим храмом. При этом, точно такого больше нигде нет, - уверяет лектор Ольга Колесникова. 
 
В здании множество барельефов, которые венчают светильники с «магическим» числом 70. По одной из версий, планетарий – действительно, подарок, но не народу, а его вождю: идея у немецких рабочих якобы зародилась в преддверии юбилея генералиссимуса страны, победившей фашизм. Хотя наиболее популярной после «десталинизации» является другая трактовка. 
 
- Он будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу. Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда, – говорил тогда 82-летний доктор наук профессор Иоганнес Хартлинг. 
 
4. ПОРТРЕТ С ИСТОРИЕЙ

 

Впрочем, без упоминания Иосифа Сталина в рассказе о планетарии и сейчас не обойтись. Художник Вартан Аракелов в 1951 году создал портрет генералиссимуса в стиле флорентийской мозаики, используя для панно отнюдь не стекло. Однако несметное множество полудрагоценных уральских камней пришлось спрятать. И вовсе не от воров – новая идеология заставляла убирать все памятники развенчанному вождю и даже сменить имя целого города. 
 
- Портрет на свой страх и риск работники планетария закрыли полотном и покрыли краской в несколько слоев, - поведала Галина Тимонина. 
 
Вернули творение из ярких самоцветов для всеобщего обозрения лишь в 90-е годы. 
 
5. НАСТОЯЩИЕ ОСКОЛКИ НЕБА

 

Кто-то может застыть от вида сирени из аметистов, украшающей победный лик генсека, а для ученых интерес представляют другие камни, не добываемые в земле, а падающие с неба: на втором этаже планетария под стеклом лежат два метеорита – «Сихотэ-Алинский» и «Царев». Первый, к сожалению, находится там не со дня основания «звездного дома». Дело в том, что в 2003 году неизвестные похитили кусок космического железа весом в полцентнера, прилетевшего вместе с другими обломками на Землю в 1947 году. Украденный тогда фрагмент не нашли, но для экспозиции заменили равнозначным. Примечательно, что местный метеорит, свалившийся на Волгоградскую область 6 декабря 1922 года, из-за его более «каменного» состава злоумышленники не взяли - правоохранители и общественность решили, что орудовали вовсе не сторонники оккультизма, а обычные «металлисты», плавящие все и вся, не задумываясь о происхождении артефактов. 
 
6. СЕДЬМОЙ В РЕЙТИНГЕ МАЯТНИКОВ

 

К счастью, тогда похитители не обрезали маятник Фуко: подвешенный к потолку 12-килограммовый диск отлит из бронзы. 
 
- Наш – седьмой в России по длине. А был самым длинным, когда убрали подвес из Исаакиевского собора в 1986 году. Но потом маятники Фуко установили в других местах. Сейчас рекорд в нашей стране держит Мурманск. Там нить – 21 метр. В мире самый длинный – 67 метров – в парижском Пантеоне, - поведала сотрудник волгоградского планетария. 
 
7. «БОЛЬШОЙ ЦЕЙС» НЕ СДАЕТСЯ 
 
 

Конкурировать среди появляющихся то в физико-математических школах, то в политехнических институтах подвесов волгоградскому маятнику сложно. Но вот «братьев» у нашего «Большого Цейса», как называют агрегат, установленный в Звездном зале для проекции звезд, восхода солнца и движения луны на 70-метровую панораму города, всего три. Из них два уже стали музейными экспонатами: отслужили свой срок. В Волгограде же подарок немецких рабочих применяют бережно и с любовью. 
 
- Наш «Большой Цейс» еще работает. Для него мы уже заказывали лампы. Изготовление штучное, потому, как вы понимаете, дорогое, - рассказала Галина Тимонина. 
 
8. ЖИВОЙ ГОЛОС

  

«Спасибо за живой голос за кадром, за прекрасное звуковое сопровождение! Просьба сохранить эту душевность и не вводить современные 3D-эффекты (или хотя бы не злоупотреблять ими)», - читаем в книге отзывов мнение гостей из Воронежской области. Им вторят жители Екатеринбурга, советуя сохранить эту самобытность волгоградского планетария: «Пожалуйста, ничего не меняйте!». «Живой голос и объяснения помогают лучше понять космос. В Москве такого больше нет!» - сетуют туристы из столицы. А для кого-то познавательные лекции «не под фонограмму» - добрая ностальгия: «Очень понравился голос ведущей, словно в детстве, в СССР». 

Что тут добавить? 
 
9. КАТАРСИС ИЛИ ИЗЛЕЧЕНИЕ

   

Получается, что один поход в наш планетарий для пришедшего туда может оказаться путешествием как в пространстве миров, так и во времени. Но, оказывается, не только в эти два измерения отправляет искусственно созданное звездное небо. 
 
- Однажды посетительница мне сказала, что мы, когда возникают проблемы, ходим к психологу или к психиатру, а нужно всего лишь прийти в планетарий. Видимо, что-то такое в людях открывается и задевает за живое, понимают, что есть вечное, неизменное, - поделилась Галина Тимонина. 
 
10. С УТРА ПОРАНЬШЕ

 

В туристический сезон в волгоградский планетарий можно попасть в 09.00. Редкое учреждение в нашем городе, да и в других, может похвастаться тем, что способно своим гостям предложить интересную программу с утра пораньше. 
 
11. АКУСТИКА ОПЕРНОГО ТЕАТРА 

 
Работать в Звездном зале лекторы могли бы и без микрофонов, если бы все слушатели сидели, затаив дыхание: акустика под искусственным небосводом подобна храмовой и даже может сравниться с физикой лучших оперных театров мира. Не потому ли небольшую сцену, устроенную перед «Большим Цейсом», уже давно облюбовали волгоградские музыканты, дающие здесь свои концерты? 
 
12. УНИКАЛЬНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

 
Размером 12-дюймового телескопа, установленного в обсерватории, можно удивить школьников: труба – 6 метров, вес всего оптического прибора – 2,5 тонны. Возраст и способность работать (напомним, что собрали эту оптику, как и «Цейса», 65 лет назад) впечатлят взрослых. Но что, действительно, оценят все, даже специалисты, так это подвижную площадку, способную поднимать махину на необходимую высоту. 
 
- Если смотрели документальные фильмы, то видели, наверное, что специалисты используют лестницу, чтобы настроить телескопы. У нас же площадка как лифт. В России таких нет, - говорит сотрудник планетария. 
 
13. МАЛЕНЬКАЯ ГАЛЕРЕЯ ХУДОЖНИКА, ВПЕРВЫЕ ИЗОБРАЗИВШЕГО КОСМОС
  
 
Специалисты уверяют: старый телескоп позволяет увидеть до шести миллионов звезд. А вот эмоции, которые способен вызвать космос у человека, не поддаются счету. Но зафиксировать их можно. Первым это сделал Андрей Соколов, «певец» космоса в изобразительном искусстве. Четыре картины мастера живописи украшают холл главного здания: свои работы автор подарил волгоградскому планетарию. 
 
14. ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ
  
 
Если художник Андрей Соколов знает все о Байконуре, потому что строительством этой площадки занимался его отец, то о просторах Вселенной способны судить люди, которые «шагнули» в ее пространства. Первым полетел в космос Юрий Гагарин, в честь которого и названа улица, где стоит планетарий. Но человек-легенда в нем никогда не был. Зато не менее известный исследователь возможностей современной науки – Алексей Леонов – стал одним из почетных гостей. И даже оставил свой отзыв в книге посетителей. 
#TEXT_INSERTION2  
В прошлом году, в знаковый для эры космических открытий день, 4 октября, планетарию успехов в деле образования пожелал рекордсмен по суммарному времени пребывания на орбите Герой России Сергей Авдеев. 
 
15. ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА ПРОСЛАВЛЕННОГО СКУЛЬПТОРА 
  
 
Если связи планетария с известными космонавтами можно подтвердить документально, то факт присутствия самой Веры Мухиной во время работ по установке скульптуры на купол здания в Сталинграде довольно сложно. Но доподлинно известно, что фигура девушки с глобусом стала последней в творчестве прославленного автора. 
 
- Мы называем ее «Мир», Деметра или Урания. Высота – 7 метров, вес – 7 тонн, - делятся работники планетария. 
 
Откуда эта цифра, тоже непонятно. Но хочется верить, что значение, которое ей приписывается, работает, и счастливое число по-прежнему будет оберегать планетарий от лихих времен и людей, способных разрушить созданное предками. 
 
 
Итак, мы насчитали 15 пунктов в списке уникальных вещей нашего планетария. Уверены, что любой его посетитель сможет найти больше, если остановится еще у огромных глобусов или красивейших витражей. А сотрудники учреждения всегда будут рады своим любознательным гостям. 
Удачного квеста!

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос