Вторник 19 Февраля, 2019 г.
Доллар 66.7 Евро 75.25
СЏСЃРЅРѕ -5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградский аэропорт получит имя Жукова, Маресьева или Чуйкова

Владимир Апаликов / Общество
12 Ноября 2018 16:02
360
Волгоградский аэропорт получит имя Жукова, Маресьева или Чуйкова
Проект «Великие имена России» вышел на завершающий этап. Для присвоения имени волгоградскому международному аэропорту жителям региона предстоит выбрать из тройки финалистов: Георгия Жукова, Алексея Маресьева и Василия Чуйкова.

Именно эти великие имена стали победителями предварительного социологического опроса. Они расположены не по значимости, а по алфавиту. Жители области, каждый сам для себя, должны определиться, чьё имя должен носить наш обновлённый аэропорт.


Как уже сообщал РИАЦ, проект «Великие имена России» имеет целью присвоение имён заслуженных соотечественников 47 крупнейшим аэропортам, в том числе – Волгоградскому. Сегодня, 12 ноября на пресс-конференции в ТАСС Секретарь общественной палаты Валерий Фадеев и Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представили финальный список 123 имен – претендентов для финального голосования общенационального конкурса «Великие имена России», которое продлится до 30 ноября 2018 года.

Представляя результаты соцопросов, руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что в исследовании, которое проводилось в формате телефонного интервью, приняло участие около 38 тысяч россиян. В каждом регионе проекта было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет, мужчин и женщин, представителей различных социальных групп, жителей городов и сельской местности. Респондентам было предложено выбрать три имени из списков, ранее сформированным общественными палатами субъектов РФ и пользователями интернета.

По словам руководителя ВЦИОМ, опрос вызвал интерес у респондентов, они с готовностью принимали в нем участие, было зафиксировано минимальное количество отказов. Почти половина опрошенных воспользовались своим правом по максимуму и выбрали три имени, остальные предпочли два или одно.

По результатам опроса выявлены явные лидеры - Дмитрий Менделеев, Андрей Туполев, Георгий Жуков, которые вошли в финальные списки более чем в двух регионах. В целом на этапе фиксации результатов социологии выявлена конкуренция регионов за 20 имен.

В утвержденный финальный список конкурса вошли 123 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. В категориях имен лидируют люди искусства (33), полководцы и герои войны (23), люди неба (19). Представлены также выдающиеся политики, ученые, первооткрыватели.

Валерий Фадеев отметил: «Разнообразие имен свидетельствует о том, что россияне знают и любят историю своей страны, родного края. В целом это показатель интеллектуального уровня нации. Если какое-либо из этих имен окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении. Мы приняли такое решение, так как присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Для остальных аэропортов может быть рассмотрен вариант проведения второго тура финального голосования с участием оставшихся кандидатов».

С 12 по 30 ноября каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Обеспечить такую инфраструктуру стало возможным благодаря партнерам проекта «Великие имена России» - крупным российским компаниям. Mail.ru обеспечила технические возможности для проведения голосования онлайн (сайт и социальные сети). Аэропорты и РЖД предоставили возможность размещения мобильных пунктов для голосования. Помогать проводить анкетирование на местах будут 10 тыс. волонтеров добровольческой организации «Волонтеры Победы». Пассажиры компании «Аэрофлот» смогут принять участие в финальном голосовании конкурса «Великие имена России» прямо на борту самолета. Сбербанк и Почта России разместили в своих отделениях рекламно-информационные баннеры, ВГТРК и ТАСС оказывают медийную поддержку проекта.
Обсуждения (0):

Возврат к списку