96692/

Свой в доску мужик дал имя самому маленькому району Волгограда

#Наши люди 12 ноября 2018, 05:46 Владимир Апаликов / Наши люди
Фото: Александр Куликов
Наш город последние 100 лет всегда старался быть самым-самым ррреволюционным. Здесь даже советская власть установилась раньше, чем в Петрограде. И вполне мирным путём.

Дядя Митя вспоминает…


Ещё в сентябре 1917 года царицынцы проголосовали, и во главе города стали ярые большевики: Сергей Минин – городской голова, Яков Ерман – председатель городской Думы и одновременно председатель Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Не удивительно, что когда в 1930 году начали образовываться районы, они получили исключительно революционные имена: Мининский, Ерманский, Дзержинский, Рыковский (Алексей Рыков после смерти Ленина возглавил правительство СССР). Но в 1933 году Мининский район был переименован в Ворошиловский.

Вот о нём – о Клименте Ефремовиче Ворошилове и пойдёт наш рассказ.



Первый маршал СССР. А глаза - такие добрые, добрые...

В далёкие уже годы моего детства был у меня сосед – дядя Митя. Он казался мне тогда глубоким стариком, а было ему чуть за 60. Бывший конник знаменитой Первой Конной армии, когда после стакана-другого приходил в благостное настроение, звал меня к себе. Открывал деревянный сундучок, я замирал от восторга. Вся внутренняя поверхность крышки была заклеена старыми фотографиями, картинками, вырезками из газет, журналов, книг. Поверх них красовалась большая цветная картинка, изображавшая Клима Ворошилова в кожанке, перекрещенной ремнями.

Дядя Митя опрокидывал ещё рюмочку, начинались невероятные рассказы. Я, будто уносился в гражданскую, скакал на горячем коне, рубился с белыми, падал в овраг, тонул в Дону. И из всех бед выручал меня чудо-богатырь Клим Ворошилов.

Дядя Митя повествовал о нём с искренним восторгом, глаза его увлажнялись, с губ не сходила умильная улыбка. Будённого он тоже почитал, но говорил о нём как-то отстранённо: «Хороший был командир, но он был далеко, а Клим всегда был с нами».

А брив дем хавер Ворошилов

«Первый красный офицер» Ворошилов был невероятно популярен и любим в народе. О нём писались книги, снимались фильмы, слагались песни. «Первый красный офицер» – это ведь тоже из песни. А ещё: «И первый маршал в бой нас поведёт», «С нами Сталин родной, и железной рукой нас к победе ведёт Ворошилов». Народ тоже внёс свою лепту: «Товарищ Ворошилов, война уж на носу, а конница Будённого пошла на колбасу». Была даже песня на идише «А брив дем хавер Ворошилов» (Климу Ворошилову письмо я написал).

Его именем при жизни назывались города, посёлки, улицы, площади, корабли, танки… Всего не перечесть.

А потом всё рухнуло в одночасье. Пошли обратные переименования. И Ворошиловский район в 1958 году стал Советским. Имя вернули в 1975-ом. Однако здесь, в самом маленьком районе города, нет ни улочки, ни переулочка, ни памятника ни мемориальной досочки, напоминающем о первом маршале страны Советов. Есть только Ворошиловский торговый центр, да и тот в народе зовётся просто «торгушкой». Совсем не то, что, скажем, у Дзержинского или Кирова. 

Война в Царицыне и вокруг

Климент Ворошилов в большинстве книг и трудов нынешних историков предстаёт туповатым провинциалом, отнюдь не обладающим полководческими талантами, потом и вовсе – маразматиком, из жалости содержавшимся на высших государственных должностях.

Самое интересное, что подобную характеристику впервые запустил ещё товарищ Троцкий, вступивший в настоящую войну со Сталиным и примкнувшим к нему Ворошиловым. Началось это в здесь, в Царицыне, в 1918 году (РИАЦ подробно писал об этом конфликте). Блестящий журналист, по совместительству председатель Реввоенсовета Республики, Лев Давидович трудолюбиво оттачивал стрелы своего остроумия именно на фигуре бывшего луганского слесаря, пускал их во все стороны и много в том преуспел.

Ворошилов и вправду начинал слесарем на заводе в Луганске, когда ему было всего 15 лет. Быстро проникся революционными идеями, вышел в вожаки. В нашем городе он также поработал на заводе ДЮМО (ныне – Баррикады) в 1914 году. Организовал здесь из рабочих хор, а в перерывах между исполнением невинных песен, вёл пропаганду и агитацию от имени большевиков.



Пробыл недолго, но оставил по себе прочную память. Так что, когда в 1918 году он снова появился здесь, его хорошо знали и полностью доверяли. Он принял самое активное участие во взятии власти большевиками. Был назначен петроградским градоначальником. В этом качестве помогал Дзержинскому организовывать ЧК (хотя некоторые исследователи считают, что как раз Дзержинский помогал Ворошилову). Потом был послан на родную Украину насаждать советскую власть.

Брестский мир устанавливался между Германией и Советской Россией, но Украина считалась тогда независимой республикой, и немцы здесь повели активное наступление. Красным пришлось отступать в крайне неблагоприятных условиях. Ворошилов, собрав остатки войск, повёл их к Царицыну. Этот невероятный 500-километровый рейд сквозь вражеские заслоны в непрекращающихся боях, служит образцом героизма и воинского искусства совершивших его. 



О нём сегодня стараются не вспоминать – уж слишком не стыкуется с образом туповатого провинциала без военных способностей.



В Царицыне он встретился со Сталиным, они были давно и хорошо знакомы. Во всём идя наперекор приказам товарища Троцкого, сумели отстоять город, выдержав три осады. Когда же Москва, вняв стенаниям предреввоенсовета, убрала из Царицына Сталина и Ворошилова, город был взят белыми.

Екатерина и Клим

Ворошилов, вместе с Будённым, создавал лучшее соединение гражданской войны – Первую Конную армию, стал в ней членом военного совета. Кстати, наш Сергей Минин – тоже. В многочисленных воспоминаниях, как и у дяди Мити, рисуется образ Ворошилова – своего в доску мужика. Он обладал исключительными хладнокровием и отвагой в бою. Не строил из себя генерала, всегда, когда надо, был в первых рядах атакующих.


Красные орлы Вороошилов и Будённый

Так он воевал и под Царицыном, и потом в Ленинграде уже 60-летним шёл в цепях морских пехотинцев с винтовкой наперевес.

Наверное, за храбрость и бесшабашность, за искреннее внимание к людям, готовность всегда прийти на помощь и полюбила его еврейская девушка Голда Горбман. Да так крепко, что перешла в православие, взяв имя Екатерина. Семья прокляла её самыми страшными древними проклятьями и даже провела обряд похорон непокорной девки.



Может быть, из-за этих проклятий Екатерина не могла иметь детей. Они усыновили четверых, в том числе, детей ближайшего друга – Татьяну и Тимура Фрунзе. И вырастили их достойно. Только вот Тимур Фрунзе погиб геройски в 1942 году.

Екатерина и Клим счастливо прожили вместе полвека. Уже на склоне лет она заболела раком. Он часами сидел у её изголовья, гладил волосы, пел песни их молодости. Екатерина Давидовна ушла в 1959 году.

Вины – существующие и придуманные

В 1925 году Ворошилов возглавил Реввоенсовет, а затем стал наркомом обороны. И пробыл на этом посту 15 лет, дольше, чем любой из последующих министров. И здесь его кроют почём зря, выставляя дуболомом, погубившим по меньшей мере 40 тысяч военных, а главное – лучшего полководца всех времён и народов Михаила Тухачевского.

С Тухачевским – вопрос весьма спорный. Сегодня многочисленные исследователи ставят под большой вопрос его полководческий гений. И просто – моральные качества. И всё больше склоняются к мнению, что военный заговор в Красной Армии всё-таки существовал.



Но всё же вина Ворошилова в проведении массовых репрессий, безусловно, существует. Можно ли оправдать её хотя бы в малой степени искренностью убеждений первого маршала? Я лично глубоко уверен, что людоедство ничем оправдывать нельзя, невозможно, бессовестно.

Но что есть истина?

В вину наркому Ворошилову ставят и горькую победу над крохотной Финляндией в 1940 году. То, что он был снят со своего поста, расценивают как подтверждение данного тезиса. Однако редко кто задаёт вопрос: а почему, собственно, финская война считается неудачей? Ведь мы рассчитывали вести её 9 месяцев, а прикончили за три. В тяжелейших условиях, на узком перешейке, мы смогли преодолеть капитальнейшие укрепления и разбить отнюдь не маломощную военщину. Все поставленные цели были достигнуты.

Да, без потерь не обошлось. Но это – война. И были они намного меньше, чем финские.

Что касается «снятия» маршала, то он был назначен заместителем главы правительства и председателем комитета обороны при СНК СССР. То есть, нарком обороны, как и многие другие наркомы попадали в его прямое подчинение. Так снятие это или взлёт?


Очень популярная в своё время картина А.Герасимова. В народе её называли «Два вождя после дождя»

А был ли крах?

Его упрекают и в том, что в начале войны он плохо командовал обороной Ленинграда, допустив установление блокады. За что, якобы, опять был снят и заменён Жуковым. При этом замалчивается, что Ленинград-то так и не был взят, а ведь это и являлось главной целью немецких фельдмаршалов.

Зато сам процесс замены командующего фронтом подаётся у некоторых писателей и кинематографистов как чуть ли не пинок под известное место никудышного военачальника.

Однако даже сам Жуков в своё время писал гневные опровержения на эти нечестные выдумки. Но книги и фильмы шли широко, а опровержение полководца, бывшего тогда, к тому же, в опале, если и прочли, то лишь в партийных инстанциях. А тут глохло всё, чего не желали пустить в мир партийные функционеры.

Снятие с поста комфронта также расценивается как крах маршала. А ведь он продолжал оставаться на первых ролях. Формировал войска, командовал партизанским движением. Между прочим, был рядом со Сталиным на Тегеранской конференции, ему передал Верховный Главнокомандующий меч, подаренный английским народом Сталинграду. Тот, что находится ныне в волгоградском музее–заповеднике «Сталинградская битва».

После смерти Сталина Ворошилов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. То есть, официальным главой государства. Он остался на этом посту даже после того, как был зачислен Хрущёвым в члены антипартийной группы, состоящей из старых сталинцев: Молотова, Кагановича, Булганина и других. Они собирались снять Хрущёва с руководящих постов ещё в 1957 году.

Да, участвовал. И, как потом показала жизнь, правильно делал. Теперь, зная, в какие безумства вверг страну и народ исступлённый поклонник кукурузы, остаётся лишь сожалеть, что усилия названной группы не завершились успехом.



Климент Ворошилов ушёл в отставку в 1960 году. После смерти любимой жены так и не оправился. Скончался на 89 году жизни, похороны его прошли громко пышно, торжественно. Его не замуровали в кремлёвскую стену. Он был предан земле в могиле за мавзолеем – редкая честь вообще и вовсе неслыханная для отставного деятеля.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

После первого полета на борту корабля «Союз Т-11» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос.

#Наши люди 11.04.2024
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос.
#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Экспозиция приурочена ко Дню птиц.
#Наши люди 30.03.2024
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
Топ новостей
Опрос