Вторник 13 Ноября, 2018 г.
Доллар 67.52 Евро 76.09
СЏСЃРЅРѕ -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Жирновском районе введены в эксплуатацию 470 га орошаемых земель

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
08 Ноября 2018 16:12
100
В Жирновском районе введены в эксплуатацию 470 га орошаемых земель
Фото: Александр Куликов
В Жирновском районе СП «Заря», специализирующемся на производстве зерновых и масличных культур, построена система орошения на площади свыше 470 гектаров, приобретены четыре дождевальные машины. Как сообщает комитет сельского хозяйства Волгоградской области, это только первый этап масштабной программы мелиорации, реализуемой предприятием.

Второй этап программы начнется в следующем году — в настоящее время ведется проектирование участка площадью более 360 гектаров, закупается техника. Всего же в течение 2018 — 2022 годов орошением планируется охватить почти треть сельскохозяйственных земель, находящихся в собственности хозяйства — предусмотрено строительство систем мелиорации на площади 1500 гектаров. За счет орошения инвестор рассчитывает существенно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции.

- Данный проект реализуется с привлечением средств господдержки. Всего в 2018 году благодаря участию региона в федеральном пилотном проекте Волгоградская область получит дополнительно около шести тысяч гектаров орошаемых участков, - отметили в облкомсельхозе.

Напомним, в этом году масштабные проекты мелиорации также реализованы в Николаевском районе агрофирмой «Восток» и предприятиям «Лидер», увеличившими площадь орошаемых участков, соответственно на 1,7 тысячи и 1,2 тысячи гектаров. В Калачевском районе СП «Донское» продолжило программу мелиорации, были закуплены пять дождевальных машин. В 2019 году будет дан старт новому проекту — в течение нескольких лет общая площадь поливных земель в «Донском» достигнет почти трех тысяч гектаров.

Отметим, что возрождение мелиорации в Волгоградской области началось в 2014 году – регион стал участником целевого федерального пилотного проекта. В результате площадь поливных земель за четыре года увеличилась с 33,7 тысячи до 44,6 тысячи гектаров. Меры государственной поддержки беспрецедентны: инвесторам компенсируют до 70 процентов прямых понесенных затрат на создание систем орошения. В 2017 году объем финансирования составил 640 миллионов рублей, превысив суммарный показатель за предшествующие три года. Было построено 6,6 тысячи гектаров систем орошения, проведено техническое перевооружение на площади 2,8 тысячи гектаров. Это наилучший показатель за все постсоветское время. К 2020 году общую площадь орошаемых земель в сравнении с показателями 2014 года планируется увеличить в два раза. К 2030 году, при сохранении действующих инструментов государственной поддержки, она должна достичь 100 тысяч гектаров.
Обсуждения (0):

Возврат к списку