Четверг 13 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Среднеахтубинском районе создадут современную базу для малой авиации

Андрей Бондарев / Политика
08 Ноября 2018 12:45
464
Фото: Александр Куликов
Будущему ГАУ ВО «Авиационно-спортивный клуб "Юный Ястреб"», а вместе с ним вопросам патриотического воспитания молодежи была посвящена сегодняшняя рабочая поездка губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Среднеахтубинский район.

Еще недавно существование клуба, да и всей данной аэродромной площадки была под большим вопросом. Часть территории была отчуждена и попала в частные руки и была застроена дачами и коттеджами. Законностью этих сделок, как и тем, куда делась многочисленная авиационная и автомобильная техника, сейчас занимаются компетентные органы. За три года наведения порядка часть незаконно проданной земли удалось вернуть в госсобственность, закрепить оставшееся движимое и недвижимое имущество клуба за государством.

- Сегодня для клуба наступил новый этап – нужно определить направление его развития. Мы хотим подготовить эту территорию таким образом, чтобы в будущем её можно было использовать под развитие малой авиации. Конечно, это пока вопрос будущего, но для комплексного развития территорий нам необходимо будет возродить регулярные авиарейсы в районы области, - заявил Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что данный авиационный центр уникален по своему расположению и персоналу. Остались самые опытные и верные делу специалисты.

- Летные традиции всегда были сильны в регионе, - сказал губернатор. - Центр может использоваться как для обучения, так и для организации досуга детей. Только так прививается любовь к Небу. То, что центр получит развитие — это окончательное решение. А те, кто принимал участие в разбазаривание территории и техники, передачи их в частные руки - понесут ответственность по закону. Конечно, чтобы полностью разобраться в вопросе и на развитие территории нужно время. Но оно у нас есть.

Губернатор также поблагодарил руководство Минобороны и ДОСААФ за помощь в развитии клуба. Военные предоставили, например, технику для обваловки территории – согласно правилам безопасности это должно было быть сделано сразу при создании центра - во времена СССР, но так и осталось не выполнено.

- «Юный ястреб» является центром подготовки детей, молодежи, людей любого возраста, кто любит небо, самолеты, парашюты, кто хочет заниматься патриотической работой. Нахождение земли в спорном аспекте затрудняет полномасштабное развитие территории, но я не сомневаюсь, что мы эту задачу решим. Деятельность бывшего руководства клуба получит правовую оценку, — подчеркнул Андрей Бочаров.

В ходе выездного совещания губернатор поставил задачу – вместе со специалистами разработать концепцию развития данной территории в Среднеахтубинском районе. Она должна стать одной из самых современных авиационных баз в России. Уже принято решение о передаче клубу части наследия чемпионата мира по футболу 2018 года. Из разборных, но комфортабельных конструкций, которые во время мундиаля служили волонтерскими и билетными центрами, на площадке будут возведены четыре корпуса для подготовки парашютистов, летного состава, кадетов и курсантов. Здесь расположатся классы для занятий, медицинский пункт, полевой склад, столовая, комнаты отдыха. Еще в одном здании оборудуют гостиницу — на территории клуба проводятся соревнования по авиамодельному спорту межрегионального и всероссийского уровней, теперь «Юный ястреб» сможет принимать участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Отметим, что развитие массового спорта одно из приоритетных направлений региональной политики. В Волгоградской области продолжается комплексная модернизация спортивной инфраструктуры — так, с 2014 года в рамках реализации различных программ и проектов построено и реконструировано около 200 спортивных и игровых объектов. С привлечением средств инвесторов приведены в порядок стадионы «Пищевик» и «Нефтяник», продолжается реконструкция и возведение спортплощадок в городах и сельских поселениях.

Как рассказал директор ГАУ ВО «Авиационно-спортивный клуб "Юный Ястреб"» Виталий Сахаров, волгоградский аэроклуб был создан еще в 1933 году. Он претерпевал изменения вместе с историей страны и в своей нынешней форме работает с 2004 года.

- Мы занимаемся в основном подготовкой парашютистов-спортсменов, а также специалистов по направлениям парашютист, парашютист-спасатель, укладчик парашютов. За годы работы выпускниками организации стали более 5 тысяч человек, 589 из них прошли обучение в 2018 году, - сообщил он.

Он отметил, что после модернизации, инициированной губернатором, здесь смогут обучаться порядка тысячи спортсменов от 14 до 30 лет ежегодно.

Еще один проект, реализацию которого руководство клуба планирует начать уже в этом году, — создание современного парашютно-тренировочного городка. Воплотить инициативу в жизнь стало возможным благодаря победе учреждения в ежегодном конкурсе компании «ЛУКОЙЛ». На средства гранта будут приобретены порядка десяти единиц оборудования для тренировки парашютистов и десантников — наземные и высотные макеты самолета Ан-2 и вертолета Ми-8, трамплины, тренажеры для отработки элементов прыжка и другие.

Кроме того, комплексное обновление позволит проводить на площадке авиационно-спортивного клуба профильные лагерные смены для молодежи, в том числе патриотической направленности; обеспечит подготовку высококвалифицированных кадров для авиации.

Добавим, что модернизация волгоградского аэроклуба – часть системной работы, которая ведется в Волгоградском регионе по развитию молодежной среды, организации школьного и студенческого досуга. Сегодня в Волгоградской области по программам дополнительного образования получают знания почти 260 тысяч ребят, из них более 7 тысяч посещают клубы и объединения патриотической направленности. В ближайшее время в регионе будет создан центр поддержки одаренных детей на базе «Зеленая волна». Соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в лагерь. Образовательное пространство будет сочетать в себе лучшие практики ведущих федеральных центров, таких как «Артек» и «Сириус».
Обсуждения (0):

Возврат к списку