Четверг 13 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградских школьников и их родителей призывают не отказываться от горячей столовской каши

Елена Мухина / Общество
08 Ноября 2018 12:41
336
Фото: Елена Мухина
Специалисты Роспотребнадзора и повара единодушны во мнении, что без горячей каши в школьных завтраках не обойтись.

- Каждый ребенок должен получать сбалансированное горячее питание. Сейчас популярен фастфуд: бургеры, картошка фри. Мы же стараемся давать детям горячее, полезное и вкусное. Обязательно кашу на молоке на завтрак, а также второе блюдо и чай, - рассказала оператор школьного питания Виктория Абрамова.

В столовой МОУ «Средняя образовательная школа № 33» Дзержинского района города Волгограда сегодня утром приготовили макароны и куриные котлеты, на противнях – румяные пирожки и сосиски в тесте. Дети не против такого меню.

- Мне нравится есть в столовой. Я люблю больше всего котлеты и макароны. Нам еще дают пюре, сосиски, булочки, из сладкого – творожки. Всем классом мы идем завтракать после второго урока, - рассказала ученица 1 «А» класса Дарья Михайлова.

- Перед тем, как идти к репетитору, я обедаю здесь. Обычно беру суп и картошку с котлетой. После ремонта столовой, в которой появились удобные кресла, изменилось и питание. Нас спрашивают о меню: проводят анкетирование, - поделился учащийся 10 «Б» Иван Лемасов.

По словам поваров, наборы блюд разнообразны: меню расписывается на 12 дней – сосиски с пюре повторяются только через две недели.

- Дети больше всего любят пиццу, но мы готовим не только ее: блюд много и они разные. Это и булочки, и ватрушки, и котлеты. После первого урока начинаем кормить завтраками, в которых обязательно присутствует каша. Ведь в начале дня важно хорошо поесть, чтобы потом приниматься за знания, - считает заведующий производством в столовой школы №33 Константин Пономарев.

Меню составляется на основании сборника рецептур для детского питания. Все успеть приготовить за 40 минут помогают поставки сырья и новое оборудование.

- Технологический процесс очень быстрый, как в ресторане. За урок мы готовим все блюда. 12 дней разнообразное меню, блюда повторяются только через две недели. Очень удобно вакуумное хранение, но поставки у нас ежедневные: мой рабочий день начинается с проверки качества сырья. Можно заказать порезанные морковь, картофель и капусту, что сокращает время технологического процесса: на одно блюдо затрачивается не более 20 минут. А котлеты в нашем пароконвектомате, с которым очень легко обращаться, получаются мягкими и сочными всего за 7 минут. И в этой чудо-машине можно готовить все: есть и «жар», и «пар». Хотелось бы, чтобы такое оборудование было в каждой школе, - поделился секретами своей кухни Константин Пономарев.

Проверяющему показывают холодильники, отвечая: маркировка продуктов есть, график разморозки соблюдаем, сопроводительные документы имеются, товарное соседство учитываем.

- При организации полноценного горячего питания существуют несколько важных критериев. Первый – это безопасность: сырье, из которых готовятся блюда для детей, следует использовать только качественное, а режимы хранения и рецептуры должны соблюдаться. Второе – это сбалансированность питания, то есть меню каждого образовательного учреждения согласовывается с Роспотребнадзором. Но учитываются и пожелания детей: мы организуем дегустации, на которых приглашаем и школьников, и их родителей, - пояснила Виктория Абрамова.

С 1 января 2019 года бесплатными горячими завтраками будут обеспечены все первоклашки региона: губернатор поручил проработать этот вопрос заместителям, руководителям профильных комитетов и главам муниципалитетов. В результате порядка 27 тысяч школьников Волгоградской области получат возможность питаться правильно. Инициатива Андрей Бочарова – еще один шаг в планомерной работе по поддержке материнства и детства. Организация качественного горячего питания в школах поможет укрепить здоровье маленьких граждан и создать им необходимые условия для обучения.


- В нашей школе учатся 137 первоклассников. Из них только 28 имеют право на предоставление бесплатного питания. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей. Остальные питаются за родительскую плату. Конечно, не у всех семейный бюджет позволяет оплачивать школьные завтраки, поэтому мы с радостью примем инициативу Андрея Ивановича Бочарова о предоставлении дополнительных мер поддержки семьям с детьми и обеспечении всех первоклассников бесплатными школьными завтраками. Мы, работники школы, понимаем важность вопроса об организации здорового питания учащихся и надеемся, что будут принимаемые в этом направлении меры стабилизируют ситуацию по организации питания детей, - рассказала заместитель директора МОУ СОШ №33 Эльза Хоменко.

В планах администрации региона – меры поддержки и для учащихся других классов и работа над повышением качества организации питания. В ходе оперативного совещания, прошедшего накануне, Андрей Бочаров дал поручение увеличить размер компенсации стоимости питания из средств областного бюджета для всех школьников из семей, имеющих право на поддержку государства. «Экономить на этом нельзя. Мы со своей стороны будем продолжать оказывать помощь муниципальным образованиям в этом направлении и требовать соучастия в этом вопросе», - подчеркнул губернатор.
Обсуждения (0):

Возврат к списку