96589/

Невезучий романтик Дзержинский семижды прославлен в Волгограде

#Наши люди 8 ноября 2018, 07:41 Владимир Апаликов / Наши люди
Феликс Дзержинский был, наверное, одним из самых невезучих большевистских вождей. Несмотря на всемирную известность (его до сих пор помнят и на Востоке, и на Западе), несмотря на сонмище наименований самых разных объектов в его честь, он жил и умер, сопровождаемый самой чёрной непрухой.

Мечты сбываются


В юности он страстно верил в Бога. Желал стать католическим монахом. Не пустили. Он едва не умер. Тут надо заметить: всё, что он совершал, кипело страстью, неудержимостью, словно какой-то бес неуёмности жил внутри, толкал на поступки и слова.

Без ума любил свою сестру Ванду. И застрелил её из охотничьего ружья. Официальная версия гласит, что произошла трагическая случайность. Но есть версии и неофициальные, намекающие на не только братские чувства и на не случайность рокового выстрела. Ванде было 14 лет.

Ненавидел (опять же страстно) русских – угнетателей родимой Польши. Мечтал изобрести шапку-невидимку, пробраться в Россию, уничтожать, убивать, казнить клятых москалей. Тут, как мы знаем, мечта его в значительной мере осуществилась – русских жизней под его руководством и при его участии загублено немало. Как, впрочем, и представителей других народов.

Имя Феликса Дзержинского неразрывно связано с его детищем: Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Сокращённо – ЧК. Или – Чека. Официальные биографы, особенно в советское время, уверяли, что он вовсе не хотел руководить этим страшным органом. На самом деле, уверяют исследователи, Дзержинский – это была натура романтика, насмерть увлечённого коммунистическими идеалами равенства и справедливости. 

 

За всю свою жизнь, не считая любимой сестры, он лично убил всего лишь одного контрреволюционера, который плюнул ему в лицо. И после этого упал в обморок. Вот такой был чувствительный романтик. А кровожадные приказы за его подписью – это вынужденная необходимость, время было такое.

Революция – не тётка на баррикадах

Как это знакомо: кивать на время, на внешние обстоятельства, на что угодно, только не оборачиваться на себя.

И как удобно. Революция потребовала пролить реки крови – её верный рыцарь пошёл и пролил.

Только и всего.

Но ведь революция в жизни – не голая тётка на баррикадах, как на картинке, а живые люди. С конкретными именами, обличьями, движимые конкретными мотивами. Использующие конкретные средства, в те годы – абсолютно бесчеловечные. В какие бы благородные обёртки их ни пытались заворачивать.

Среди этих людей (людей ли?) в первом ряду – Феликс Дзержинский. 

 

Что же касается романтики… Был в его жизни невероятный эпизод. Осенью 1918 года, когда в России уже закружился огненный хоровод гражданской войны, Дзержинский выпросил себе отпуск и отправился через всю Европу, через ещё не закончившуюся мировую войну в Швейцарию, где обретались его жена Софья Сигизмундовна и семилетний сын Ян. Ясек, как называл его отец. Обрил голову, снял знаменитую бородку, добрался в таком виде до семьи и провёл с ней две безумно счастливые недели никем не узнанный. 

 

На пароходе он чуть ли не нос к носу столкнулся с Брюсом Локкартом, бывшим главой британской миссии в Петрограде в 1918 году и одновременно тайным агентом британской разведки. Тем самым, которого Дзержинский лично допрашивал на Лубянке.

И ведь не узнал британский разведчик своего первого врага! Он и подумать не мог, что «железный Феликс» отважится на такое предприятие, достойное романов и сериалов.

Странно, что наш сериальный конвейер ещё не использовал данный сюжет.

Впрочем, думается, что, при нынешней всеядности, при пронзительном интересе к исподнему и шибкой скорострельности, скоро использует. То-то развернётся зрелище…

Железный Феликс в железном шкафу

Семья вскоре переедет в Москву. Сын Ян станет инженером, будет жить в знаменитом Доме на набережной. Умрёт в 49 лет от сердечного приступа, как и его отец. Софья Сигизмундовна переживёт мужа на 42 года, уйдёт из жизни в 1968 году. И мать, и сын похоронены на Новодевичьем кладбище. 

 

Кстати, прозвище своё Дзержинский получил тоже по невезению. Хотя – как сказать. В его кабинете стоял огромный железный шкаф, оставшийся от прежних хозяев: страхового общества «Якорь». Однажды в окно его кабинета, выходившее на улицу, влетела ручная граната. Пока она вертелась на полу, наш герой, проделав неимоверный кульбит, успел вскочить в сейф и закрыться дверкой. Когда после взрыва сотрудники ворвались в кабинет, сквозь дым и гарь они увидели невредимую фигуру Феликса, ставшего с этой минуты «железным». И уже потом те же биографы связали родившуюся в этот момент кличку с натурой «железного рыцаря революции».

Он и впрямь признавал лишь железные методы работы на всех фронтах, куда бы ни закидывала его партия большевиков. А конкретно: Ленин и затем недолго – Сталин. В чекистской кровавой мельнице, на восстановлении транспорта, в ликвидации беспризорщины и так далее, и так далее. Всюду превалировали решительность и беспощадность. Собственно говоря, никого и не заботил поиск других путей решения проблем, коли раз уже найденные давали нужные результаты. То, что на короткий срок и не в нужном качестве, опять же никого не интересовало.

Умер железный Феликс в 1926 году. Неожиданно, опять странно. И здесь сказалась его невезучесть. Выступал на партийном пленуме, гневно и страстно обличая очередную оппозицию. Схватился за сердце, закончил говорить, извинился, вышел. Слушатели приняли его жест за ораторский эффектный приём. А он, точно по Чехову, прошёл в свою комнату, лёг на диван и умер. Ему было всего 48 лет. Врачи констатировали «грудную жабу» – сильную стенокардию, сопровождавшуюся атеросклерозом сосудов и одышкой. Если бы помощь была оказана сразу, возможно, он остался бы жив. 

 

В несусветном энтузиазме любви

Снова по всей стране гудели прощальные сирены, играли печальные оркестры, и катилась, катилась, катилась по городам и весям волна наименований и переименований в память об ушедшем неистовом большевике Феликсе Эдмундовиче Дзержинском. Даже после обратных переименований, в России в 2013 году имя Дзержинского носили 1342 площади, улицы, проспекта и переулков. Семь из них – только в нашем благословенном Волгограде.

В том же 1926 году состоялась закладка Сталинградского тракторного завода. Дзержинский, тогдашний председатель Высшего совета народного хозяйства, имел к этому событию самое прямое отношение, и потому, как сообщалось, будто бы, сознательные рабочие в один голос потребовали присвоить первенцу отечественного тракторостроения имя железного Феликса. А заодно и рабочему посёлку, выросшему у завода. И главной улице посёлка. Да уж до кучи и центральной площади посёлка. А там и целый район, включавший в себя территорию от тракторного завода до метизного, получил наименование – Дзержинский. В 1936 году он был разукрупнён, и Дзержинский район расположился на пространстве нынешнего, коим и остаётся до наших дней.

В те годы, распалённые рабочие, видимо, вошли в несусветный энтузиазм любви к ушедшему вождю и призвали к сооружению ещё и памятника Дзержинскому на площади Дзержинского. Что и было исполнено в 1932 году. В церемонии открытия памятника принимал участие сам автор – известный скульптор Сергей Меркуров.

В музее-панораме «Сталинградская битва» есть фотография разрушенной площади имени Дзержинского в 1943 году. На фоне развалин высится гранитная фигура. Она сильно пострадала, левая рука снесена осколком, полуразрушен постамент, но памятник всё же уцелел, и это можно считать чудом, учитывая накал гремевших тут боёв.

Памятник подлатали на скорую руку, потом взялись основательней. В 60-х годах он выглядел вполне прилично. Вокруг него по выходным устраивались массовые гуляния трудящихся. Мальчишки забирались на верхние точки дяди Феликса, чтобы удобнее было наблюдать за танцующими на площади людьми. Правда, рабочие пошли уже не те, утратили прежнее благоговение перед рыцарем революции. Они по-своему истолковали его указующий на завод перст, расшифровывая тогдашнее название завода – ВгТЗ: Вот Где Ты Загнёшься.

Пережил памятник и перестройку. Хотя совсем обветшал. Лишь недавно, по решению суда, был реставрирован и приведён в божеское состояние, он теперь является объектом культурного наследия.

Да и вообще, судя по всему, дело товарища Дзержинского живёт и ширится. Все наименования, данные ещё до войны, сохранились в Волгограде поныне. Мало того, добавились ещё памятники. Встречает прохожих бюст у администрации Дзержинского района. Ещё один почему-то вонзился у школы в Центральном районе.

Красовался ещё бюст перед входом на стадион в Тракторозаводском районе. Но дошёл до крайней степени разрушения. Его забрали к себе волгоградские чекисты. Отмыли, отреставрировали, водрузили на своей территории, куда широкому люду хода нет.

И правильно сделали.

Знаменитый памятник, снесённый в центре Москвы под улюлюканье толпы в 1991 году, тоже жив. Тоже отремонтирован. Говорят, выглядит, как новенький. По слухам, вот-вот будет установлен в столице нашей Родины.

Интересно – где?

Ещё более интересно – когда?..

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

После первого полета на борту корабля «Союз Т-11» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос.

#Наши люди 11.04.2024
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос.
#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Экспозиция приурочена ко Дню птиц.
#Наши люди 30.03.2024
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
Топ новостей
Опрос