Пятница 16 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Руководитель ансамбля казачьей песни удостоен правительственной премии

Владимир Апаликов / Культура
06 Ноября 2018 12:48
82
Руководитель ансамбля казачьей песни удостоен правительственной премии
Руководители и основатель ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук» Яков Иванов удостоен премии Правительства РФ «Душа России». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Яков Иванов награждён правительственной премией в номинации «Традиционная народная культура». В этом году ансамблю «Бузулук», который он возглавляет, исполнилось 20 лет. На концертах коллектива звучат исторические, воинские, свадебные и лирические песни, городские романсы, припевки и частушки. Есть в творческой копилке ансамбля и редкие образцы казачьего песенного фольклора. Многие из них были восстановлены по старым сохранившимся записям.

Как уже сообщал РИАЦ, в прошлом году Новоаннинский культурно-досуговый комплекс, на базе которого работает ансамбль «Бузулук», вошёл в число участников партпроекта «Местный дом культуры». На закупку новых театральных кресел учреждению был выделен 1 млн рублей.

Обновление ДК региона продолжается и в этом году. Господдержку на общую сумму 21,6 млн рублей получили 32 дома культуры в 17 районах и 3 городских округах региона. Средства направляются на приобретение различных видов оборудования, мебели, сценических костюмов, музыкальных инструментов, а также на выполнение текущего ремонта зданий. В области формируется новая концепция развития культурно-досуговых центров. Такую задачу перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров.

Премия Правительства РФ «Душа России» присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов, исполнителям эпоса и мастерам декоративно-прикладного искусства за выдающие творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры. В 2018 году присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец».

Состав номинантов был сформирован на основе решения художественно-экспертного совета по присуждению премии.
Обсуждения (0):

Возврат к списку