Пятница 16 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области восстанавливаются лесозащитные полосы

Владимир Апаликов / Политика
30 Октября 2018 09:39
205
В Волгоградской области восстанавливаются лесозащитные полосы
Фото: Александр Куликов
На реализацию первоочередных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Светлоярском районе планируется направить 282 миллиона рублей. Программа, разработанная по поручению губернатора Андрея Бочарова, уже получила одобрение Экологического совета при Волгоградской областной Думе и представителей общественности.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, создание такой программы позволит осуществлять комплексный подход к решению экологических проблем, накопившихся в этом муниципальном образовании за долгие десятилетия. При ее разработке учитывались пожелания и предложения жителей района, поступившие в ходе встреч с представителями региональной власти зимой и весной этого года.

Подготовленный региональным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии документ включает мероприятия, охватывающие шесть основных направлений: лесное хозяйство, водные ресурсы, атмосферный воздух, обращение с отходами, коммунальное хозяйство, экологическое просвещение.

В частности, программой предусмотрено восстановление на территории района лесозащитных полос. Только в границах поселка Светлый Яр на протяжении 13 км планируется высадить более 10 тысяч деревьев и кустарников. Будут проведены работы по расчистке пруда Плотинка и обеспечению оптимального уровня воды в озере Цаца. Среди первоочередных мероприятий - и ликвидация трех больших свалок, образовавшихся на территории района еще в 50-60-е годы прошлого века, а также реконструкция канализационных сетей. Кроме того, контроль за атмосферным воздухом, позволяющий оперативно отслеживать ситуацию в южной промышленной зоне Волгограда и Светлом Яре, будет осуществлять современная аккредитованная лаборатория.

«Программа получила одобрение как на самом Экосовете, так и на заседании рабочей группы, в состав которой входят представители общественности Светлоярского района. По итогам обсуждения нами были подготовлены определенные рекомендации, которые найдут отражение в документе, - сказала вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Эта программа является своего рода пилотным проектом. Впоследствии такой подход может быть применен и в отношении других районов нашего региона».

Парламентарий отметила, что ситуация в Светлоярском районе постоянно находится в поле зрения Экосовета. Накануне представители региональной власти, контрольно-надзорных ведомств, экологи и общественники проинспектировали ход работ по ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот. В настоящее время здесь выполнено уже 90% мероприятий, предусмотренных в рамках первого этапа. Завершить работы планируется к концу ноября. Затем начнется подготовка ко второму этапу.

Побывали члены Экосовета и на ООО «Экокапитал», работа которого вызывает в последнее время многочисленные нарекания светлоярцев. По мнению граждан, деятельность предприятия негативно влияет на окружающую среду. Руководство же организации свою вину в загрязнении атмосферного воздуха отрицает. В ходе посещения была достигнута договоренность о проведении на территории ООО «Экокапитал» контрольных мероприятий как в дневное, так и в ночное время. В случае, если обращения жителей будут признаны обоснованными, предприятие может быть привлечено к административной ответственности.

«Несмотря на то, что вопросов еще остается много, ситуация в районе постепенно меняется в лучшую сторону, - подчеркнула Ирина Соловьева. – Совместные усилия органов власти и общественности помогают найти конструктивные решения, добиться необходимого эффекта».
Обсуждения (0):

Возврат к списку