96253/

Изумрудный оазис в полупустыне

#Геометка 29 октября 2018, 08:16 Татьяна Колупаева / Геометка
Фото: Александр Куликов
«Изумрудной оазис в полупустыне», «райский уголок природы», «чудо сад» - так называют уникальный дендрарий, который находится в Красноармейском районе Волгограда.

Дендросад известен во всем мире, представители Голландии и Греции ходатайствовали в ЮНЕСКО о присвоении ему статуса Международного заповедника природы. А между тем многие волгоградцы даже не слышали о его существовании. 

Постараюсь заполнить эту брешь и расскажу об одном из моих любимейших мест в городе-герое. Начнем, как водится с истории. 

После того, как за четыре года — с 1948 по 1952, благодаря колоссальным усилиям был возведен Волго-Донской судоходный канал, была поставлена задача — озеленить новые берега на всем его протяжении. За её воплощение взялся Иван Петрович Дударев. Дендрарий был заложен на участке с биологически мертвыми насыпными грунтами, поднятыми с глубины 5-6 метров при строительстве канала. Ранее считалось, что выращивание деревьев и растений на таких почвах невозможно. Однако Иван Петрович доказал обратное, разработав уникальный проект дендросада и воплотив его в жизнь.
 
Основан дендросад в 1965 году. За три года была проведена кропотливая работа: биологически мертвый грунт превратился в плодородную почву. Здесь стали выращивать сначала породы деревьев и кустарников, произрастающие в нашем регионе: клен, акация, вяз, тополь. 

Открыт для посещения он был в 1972 году. За это время здесь были высадили экзотические растения из зон умеренного климата, которые приспособились к условиям полупустынно-степной зоны — так появилась уникальная коллекция растений из Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья. 

Надо сказать, что до настоящего времени аналогов такому дендрарию в миру больше нет.

В 1980 году дендрарий признали памятником природы, вручив учреждению паспорт с охранными обязательствами. В 1985 его приняли в состав Совета ботанических и дендрологических садов Урала и Поволжья АН СССР. В 1995 году представители Голландии и Греции обращались в ЮНЕСКО с предложением присвоить дендросаду статус Международного заповедника природы. В 1996 — его признали членом Международной Ассоциации ботанических и дендрологических садов. 

Увы, но 2006 году решением губернатора Николая Максюты дендросад лишили статуса особо охраняемой территории. В настоящее время он находится в стадии реорганизации. Его основная функция сегодня - выведение и приземление растений для озеленения Красноармейского района. В планах — восстановление санитарно-защитных зон предприятий силами дедросада и питомника, а также продолжение научной работы. 

И все же, несмотря не все перипетии и преобразования, сегодня Красноармейский дендрарий по-прежнему остается уникальным уголком природы, который занимает 3,5 гектара. Он выполнен в классическом стиле, сетью прямых дорог разбит на 15 участков. В пределах участков деревья и кустарники размещены по декоративному принципу, предусмотрено постоянное орошение. Дендросад насчитывает 600 видов растений со всего света. Среди них 25 видов являются редкими и охраняются Красной Книгой, еще 300 видов являются редкими лекарственными растениями.  Расскажу лишь о некоторых из них. 

Гинго Билоба или Серебристый абрикос. Назвали его так неслучайно – его плоды напоминают круглые абрикосы. Возраст этого реликтового дерева насчитывает более 200 миллионов лет. Все растения делятся на мужские и женские. Но отличить одни от других можно только когда дерево начнет плодоносить, что происходит через 25-30 лет. В дендрарии два дерева и пока кто из них кто — загадка: они еще не плодоносили. Дерево вырастает до 40 метров с диаметром ствола до 4,5 метров. Оно может жить до 2 тысяч. Все его части имеют полезные свойства и используются в медицине и косметологии. 

Азимина. Поскольку внешне плоды чем-то напоминают банан и папайю, возникло и другое название «банановое дерево» или же «американское пау-пау». Впервые об азимине узнали на территории Северной Америки. На сегодняшний день фрукт распространился практически по всему миру и чаще всего его можно найти на влажных землях возле рек. Плоды обладают лечебными свойствами, в частности, за счет содержания ацетогенина фрукт замедляет рост и предотвращает распространение раковых клеток. Кроме этого, данные вещества имеют способность уничтожать клетки рака, которые не убили курсы химиотерапии. Используют его и в косметических целях. К примеру, в домашних условиях из мякоти можно приготовить маску, которая не только освежает, но и подтягивает кожу. К тому же такие маски обладают омолаживающим эффектом. 

Глядичия трехколючковая - мощное дерево высотой до 20—40 метров, с красивой, ажурной, раскидистой, широко цилиндрической, закруглённой наверху кроной. Ствол диаметром до 75 сантиметров с морщинистой, позднее растрескивающейся корой. Доживает до 300 лет. Родом из Серверной Америки. Намного напоминает нашу акацию. Имеет довольно крупные устрашающие колючки. Недаром эти деревья выращивали вдоль плантаций. Ценится своей древесиной и лекарственными свойствами. 

Тис ягодный - это вечнозеленое хвойное растение именуют по-разному. Помимо распространенного названия можно встретить и такие, как зеленица, негниючка, негной, красное дерево. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни — по данным разных авторов, от 1,5 до 4 тысяч лет. Одним из старейших в Европе считается растущий в Шотландии Фортингэльский тис, под сенью которого, согласно местной легенде, прошли детские годы Понтия Пилата. Произрастает в Западной, Центральной и Южной Европе (на севере доходит до западной Норвегии, где находятся самые северные в мире естественные местообитания рода Тис, южной Швеции и Аландских островов), северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии. Все части растения, кроме кровельки семян, ядовиты. Токсин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание. 

Катальпа - в диких условиях такое растение можно повстречать в Вест-Индии, Китае, Северной Америке и Японии. Вид катальпа бигнониевидная с давних пор применялся индейцами в качестве целебного растения при лечении коклюша и малярии. Они это растение именовали «катоба», а ботаник и врач из Италии Скополи, первым описавший данный род, без злого умысла немного переменил индейское наименование на «катальпа». Такой род согласно различным источникам объединяет десятки видов. Отдельные виды культивируются в качестве декоративных растений в различных уголках планеты. Растет катальпа и в дедрологическом саду Красноармейского района. 

И это только мизерная часть растительного фонда дендрария. Поскольку дендросад находится в непрерывной «симфонии цветения» с ранней весны и вплоть до осени, здесь в любой сезон есть на что посмотреть.

Кроме того, на его территории есть пруд, две альпийские горки, ручей, благоустроены места для отдыха и дорожки. Специально для детей обустроены сказочные уголки: домик Бабы Яги, Светик-Семицветик, работает «Лесной кукольный театр». У дендросада появились новые тематические экскурсии и маршруты. В начале лета здесь проводятся Пушкинские театрализованные чтения для школьников. 

К сожалению, 12 июня 2017 года в возрасте 95 лет из жизни ушел основатель дедрария Иван Петрович Дударев. Но дело его живет, и надеюсь, что будет жить не один десяток лет.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос