Пятница 16 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области разработаны новые меры для решения проблемы долгостроев

Владимир Апаликов / Политика
24 Октября 2018 15:28
334
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл встречу с представителями дольщиков жилого комплекса «Европейский». По оценке губернатора, это один из самых, если не самый сложный долгострой в Волгограде. Причём, по всем позициям.

Здесь самые проблемные коммуникации. Не всё ясно с юридическим аспектом. Не прояснена финансовая составляющая. Наконец, это самый объёмный долгострой – здесь надо довести до ума 13 домов. Общее число обманутых дольщиков составляет почти 1400 человек. И у каждого – своя история, своя печаль.

Екатерина Буреева рассчитывала встретить рождение ребёнка в новой квартире. Теперь беременна уже вторым и, как сама рассказала, надеется, что этот второй пойдёт в детсадик всё-таки из этого дома, ну а первый – уже будет ходить здесь в школу.

– Раз сам губернатор включился в решение проблемы, значит, всё должно быть в порядке, – заявила Екатерина.

С ней согласен и Виталий Скоробогатов. У него двое детей и «однушка», которая уже пять лет видится лишь в перспективе.

– Сколько мы бились по инстанциям, страшно вспомнить! Но всё-таки нас услышали в администрации области, – говорит Виталий. – Приняты реальные меры к достройке наших домов. Будем надеяться, что проблема будет решена окончательно.

Завершение строительства двух домов ведёт сейчас известный партнёр областной администрации компания «Пересвет-Юг», с которой заключено соответствующее соглашение. Как заявил генеральный директор компании Алексей Цуканов, в следующем году сдаются пять домов, все остальные многоэтажки планируется завершить в течение пяти лет. В свою очередь руководство области, в партнёрстве с концессионером, выполнило свои обязательства по прокладке канализационных сетей к долгостроям – двухкилометровый коллектор обеспечит централизованное водоотведение новостроек.

Как заметил Андрей Бочаров, проблема усугубляется тем, что в деятельности прежней строительной компании, которая находится сейчас в стадии банкротства, обнаружены признаки хищения средств. В настоящее время сумма похищенного составляет почти 890 млн рублей, но к концу расследования она может достигнуть миллиарда. Средства – серьёзнейшие. И это означает, подчеркнул губернатор, что даже максимальное привлечение средств дольщиков не сможет обеспечить достаточное финансирование – без помощи государства тут не обойтись.

В связи с этим губернатор инициировал принятие дополнительных мер поддержки в части компенсации средств застройщика, занятого строительством проблемных домов. Учитывая беспрецедентность предлагаемой меры, возмещение затрат планируется осуществлять только по самым крупным и дефицитным проблемным объектам. Соответствующий законопроект, включающий в себя как уже установленные, так и новые меры поддержки, сегодня передан в областную Думу. Андрей Бочаров выразил уверенность, что депутаты примут документ без лишних проволочек.

– Я понимаю и разделяю ваши тревоги, – сказал, обращаясь к дольщикам, Андрей Бочаров, – вы тревожитесь за своё будущее. Однако прошу оставить все ваши тревоги за бортом нашей встречи. Все 13 многоэтажек будут достроены. Мы не отступимся, пока не решим проблему целиком. Надо лишь понимать, что решение не придёт сию минуту, нужна кропотливая, повседневная, системная работа, и мы её ведём. Все практики в стране, показавшие свою эффективность в решении проблемы обманутых дольщиков, задействованы в Волгоградской области.

К сказанному губернатором можно добавить ещё, что именно Волгоградская область является лидером в решении упомянутой проблемы, инициируя всё новые и новые пути. Андрей Бочаров держит на контроле работу по защите прав обманутых дольщиков, регулярно проводит инспекцию объектов, встречается с жителями.

По каждому объекту в регионе разрабатывается чёткий порядок действий, направленный на завершение строительства, налажена системная межведомственная работа по защите прав обманутых дольщиков.

В регионе разработаны механизмы, которые позволяют решать проблемы обманутых дольщиков, привлекать новых инвесторов к достройке домов. Так, областной закон о масштабных инвестиционных проектах позволяет добросовестным застройщикам получать землю в аренду без торгов, рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за землю. Кроме того, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям и другие преференции. В бюджете текущего года заложены 126 миллионов рублей на компенсацию застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям.

В том числе в регионе разработан беспрецедентный механизм, позволяющий возобновить строительство объекта с привлечением средств бюджета: выделено 60 миллионов рублей на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передачи их отдельным категориям граждан. Это позволило возобновить работы на объекте «АхтубаСитиПарк».

Системная работа, направленная на защиту прав участников долевого строительства, ведётся в регионе с 2014 года. За четыре года удалось завершить строительство 44 проблемных домов, восстановить права 3832 человек. Только за 2017 год в регионе стало на семь долгостроев меньше.
Обсуждения (0):

Возврат к списку