Пятница 16 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Штраф за езду без документов: размер штрафа, порядок начисления, советы

/ Реклама
22 Октября 2018 13:19
224

Водителям РФ приходится соблюдать огромное количество правил. Например, возить с собой определенный пакет справок. Если у шофера не будет необходимых выписок, он совершит административное нарушение. Это чревато определенными наказаниями. К примеру, штрафом за езду без документов. Далее в статье вы сможете выяснить, какие документы нужно возить с собой, а также что грозит за их отсутствие. Вся эта информация обязательно поможет гражданину избежать некоторых санкций.

Штраф за отсутствие ОСАГО

Что возить с собой

Езда без документов - распространенное административное нарушение. Оно может быть совершено по неосторожности или намеренно.

Какие бумаги должны быть у каждого шофера? Чтобы не оказаться нарушителем, водителю придется носить с собой:

  • любое удостоверение личности;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о постановке авто на учет;
  • полис автомобильной страховки.

Кроме того, на машине должны быть государственные номерные знаки. Без всего этого человек подпадет под статью "Езда без документов". За совершенное правонарушение придется понести наказание.

Кого накажут

Иногда бывает так, что водитель управляет не своей машиной. Штраф за езду без документов будет выписываться и при подобных обстоятельствах? Да. А кому, вы узнаете дальше.

Санкции за управление ТС без документов применяются в отношении собственника машины, а также в отношении непосредственного нарушителя. То есть хозяин авто должен хорошенько подумать перед тем, как передавать управление движимым имуществом другому человеку. Если же вы потеряли права, то со стоимость штрафа и процедурой восстановления можно ознакомиться в статье: http://fb.ru/article/389488/shtraf-za-uteryu-voditelskogo-udostovereniya-kak-vosstanovit-voditelskoe-udostoverenie.

Сел за руль без документов

Нет прав - забыты дома

Езда без документов на машину бывает разная. И наказание за соответствующие нарушения меняется. Начнем с самого распространенного варианта развития событий. Речь идет об управлении ТС без водительского удостоверения. Подразумевается, что у гражданина оно есть, просто в данный момент забыто.

Штраф за езду без документов при подобных обстоятельствах окажется минимальным. Он составит всего 500 рублей. Штраф выписывается нерадивому шоферу.

Важно: если права забыты гражданином впервые, он может отделаться предупреждением. Это далеко не самый распространенный случай.

Прав нет вовсе

Какой штраф за езду без документов будет грозить человеку, если у него нет водительского удостоверения в принципе? Это более серьезное нарушение, поэтому придется готовиться к суровым санкциям.

В России на данный момент за управление ТС без прав, если таковых вовсе нет, придется заплатить до 15 000 рублей. Минимальный штраф за подобное нарушение ПДД составляет 5 000 рублей.

Решение, сколько конкретно нужно заплатить, принимается сотрудниками ДПС в зависимости от ситуации. Обычно в крупных регионах России наказание максимальное.

Лишенные в/у

Управление ТС без документов в России пресекается законодательством. Главное - понять, чего ждать в том или ином случае.

Предположим, что водителя лишили в/у, а он все равно продолжает управлять транспортным средством. Это самое грубое нарушение в категории "Управление ТС без документов".

Управление ТС без документов - что будет

Что грозит за него? Водителю придется перечислить в государственную казну 30 000 рублей. Более того, можно столкнуться с альтернативными санкциями. Речь идет об аресте на 15 суток или об обязательных работах длительностью до двухсот часов.

Просроченные права

Мы изучили самые распространенные штрафы за езду без документов. Все они связаны с водительским удостоверением. А как быть, если у шофера просрочены права? Можно ли садиться за руль при подобных обстоятельствах?

Нет. Дело все в том, что просроченные права будут приравниваться к управлению ТС без них вовсе. А значит, за такое нарушение придется заплатить от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Санкции для собственников

Все указанные выше выплаты положены только водителям, нарушившим ПДД. Ранее было сказано, что владельцы машин тоже должны понести наказание за допуск к своему движимому имуществу человека без документов.

Если водительское удостоверение шофером забыто, хозяину авто грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. В противном случае выплата составит 30 000 рублей. Только в исключительных случаях можно освободиться от штрафа за езду без документов. А точнее, за передачу управления авто человеку, у которого нет перечисленных выше бумаг.

Отсутствие страховки

Но это еще не все. Что будет, если у гражданина нет автомобильной страховки? Это деяние будет считаться административным нарушением, если собственник ТС не оформил полис ОСАГО за 10 дней после приобретения прав собственности на движимое имущество.

Забытый полис автомобильной страховки обернется штрафом в 500 рублей, а полное отсутствие ОСАГО - в 800. А если гражданин попал в ДТП, ему придется из своего кармана возместить весь нанесенный ущерб.

Правила дорожного движения

Нет СТС

Мы изучили несколько штрафов за езду без документов на машину. А какие еще варианты развития событий могут встретиться на практике?

Бывает так, что водитель не имеет свидетельства о постановке ТС на учет в ГИБДД. Это считается нарушением, если СТС не оформили за 10 дней после приобретения автомобиля.

Что грозит гражданину за подобное деяние? Отсутствие СТС приводит к необходимости уплаты 500 рублей за нарушение ПДД. Ни больше, ни меньше.

Отсутствие ПТС

У каждого автомобиля должен быть технический паспорт. Этот документ играет огромную роль для шофера. ПТС выдается собственнику авто, после чего хранится у него на руках. При необходимости его можно восстанавливать и корректировать.

ПТС не входит в перечень документов, которые должны в обязательном порядке быть у водителя. А значит, штрафа за езду без документов при отсутствии техпаспорта можно не бояться. Более того, сотрудники правоохранительных органов не могут требовать ПТС при остановке водителя на дороге.

Штраф за езду без документов на авто

Как избежать штрафа: информация для водителей

В России предусматриваются различные законные способы уйти от наказания за управление ТС без документов. Что делать шоферу, который не имеет при себе перечисленной выше документации?

Во-первых, можно просто смириться со штрафом и оплатить его. Это наиболее простое решение, которое не потребует никаких дополнительных манипуляций.

Во-вторых, если водительские права у гражданина есть, но по тем или иным причинам они были забыты, можно рассчитывать на предупреждение. Для этого предлагается:

  • позвонить родственникам или близким людям, чтобы они привезли недостающие документы;
  • самостоятельно вернуться за необходимыми бумагами.

Второй прием доставит немало хлопот. Придется оставить машину у поста ДПС, после чего пешком или на общественном транспорте ехать за правами, СТС, полисом и так далее.

Больше шофер никак не сможет избежать наказания. Рекомендуется первые 10 дней после приобретения прав на имущество возить с собой правоустанавливающие документы. Они помогут доказать, что гражданин имеет право ездить без СТС на авто.

Освобождаемся от наказания: информация для собственников

Езда без документов на машину - это наказание, которое обернется штрафом не только водителю, но и собственнику ТС. В исключительных случаях можно миновать санкций. Обычно это касается случаев, при которых у шофера нет водительских прав.

Оплата штрафа ГИБДД

Собственнику ТС придется доказать, что он не знал об отсутствии документов у водителя. Только в этом случае хозяин машины будет освобожден от ответственности.

Еще один вариант развития событий - это сообщение об угоне автомобиля. Если сообщить об угоне машины, на водителя заведут уголовное дело. Хозяин ТС избежит штрафов за передачу управления авто человеку без прав. Только если выяснится, что на самом деле автомобиль не был угнан, придется понести более серьезное наказание. Например, за ложный донос и клевету.

Как часто наказывают

Сколько раз могут штрафовать за езду без документов? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Шофера и собственника автомобиля могут штрафовать бесконечное число раз.

При этом важно помнить, что в день один и тот же пост ДПС способен выписать штраф за отсутствие документов на авто всего раз в сутки. Это значит, что нарушение придется исправить как можно скорее. Иначе итоговые штрафные выплаты в конце дня окажутся довольно высокими.

Заключение

Мы изучили все возможные штрафы за езду без документов в России. Все перечисленные выплаты актуальны в 2018 году.

Документы на машину в РФ

У всех штрафов РФ имеется срок давности. И выплаты за нарушение ПДД не являются исключением. Если 3 года не платить штраф, он сгорит. Но надеяться на это не рекомендуется. В современном мире найти водителя-неплательщика очень легко. Поэтому если шоферу выписали штраф за вождение без документов на ТС, придется заплатить его, а также быстро исправить нарушение. Иначе жизнь водителя рано или поздно станет невыносимой.

Возврат к списку