Четверг 23 Мая, 2019 г.
Доллар 64.54 Евро 71.97
облачно СЃ прояснениями +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Молодой семье из Волгограда поможет новая соцльгота по ипотеке

Татьяна Колупаева / Общество
16 Октября 2018 16:28
1619
Молодой семье из Волгограда поможет новая соцльгота по ипотеке
Фото: Татьяна Колупаева
Вчера губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании сообщил о введении дополнительных мер, направленных на поддержку материнства и детства, повышение доступности жилья для многодетных и молодых семей, а также семей с невысокими доходами. 

В частности, речь шла о том, что эта категория граждан сможет воспользоваться льготными кредитами на оплату первоначального взноса по ипотеке и получить компенсацию на оплату процентов. 

Согласно предложенным поправкам, льготные займы на оплату первоначального взноса на ипотеку смогут получить семьи, в которых возраст и мужа, и жены не превышает 35 лет. Размер льготного кредита — максимально 300 тыс. рублей. Деньги будут давать на пять лет при ставке 3% годовых. При этом, если в течение пяти лет в семье родится ребенок, то от основного долга будет списано 25%, а если еще один — то еще 25%. Главный критерий для участия в программе - семья должна нуждаться в своем жилье. Программа будет работать только при покупке жилья в новостройках. 

Помимо этого, предлагается снижать и компенсировать молодым семьям часть расходов на оплату процентов по ипотеке. Максимальная компенсация — 15 тыс. рублей в месяц. Такую же меру поддержки планируется оказывать и многодетным семьям. 

Размер компенсации рассчитывается, исходя из величины ключевой ставки Центробанка, но не более 15 тысяч рублей в месяц. Срок предоставления компенсации — ежемесячно в течение пяти лет. В среднем молодая семья сможет получить от 9 до 10 тысяч рублей в месяц или порядка 600 тысяч рублей за весь период компенсации. Таким образом, реальная стоимость кредита для них не превысит 3% годовых. 

Молодая волгоградская семья Верхушиных, узнав о грядущих нововведениях, решила воспользоваться столь выгодной возможностью. Сергей и Ангелина почти 8 лет вместе, в начале ноября ждут первенца. В настоящее время они живут у родителей Сергея в частном доме в посёлке Вишнева балка. Кроме них там проживает еще 6 человек. Конечно, в тесноте, да не в обиде – все свои родные люди. Но ребята мечтают о собственном жилье. Ангелина и Сергей долго «примерялись» под проценты нынешней ипотеки, но бюджет молодой семьи их явно не «тянул». 

- Мы планировали брать ипотеку давно, но как-то не решались, потому что финансовая нагрузка для нашей семьи все же достаточно тяжела. А теперь благодаря мерам поддержки для молодых семей с 2019 года мы можем взять ипотеку со льготами. Для нас очень важно, что процентная ставка значительно меньше, что часть расходов на кредит будет компенсироваться из областного бюджета. Безусловно, это очень большое подспорье, особенно если учесть, что я как минимум полтора года буду находиться в декретном отпуске, и на супруга ляжет полностью проблема материального обеспечения нашей семьи, - говорит Ангелина. 

Как только пара узнала о том, что в следующем году молодым семьям при приобретении жилья предоставляются льготы, долго раздумывать не стали – уже присматривают себе квартиру в новостройке. 

- Рассчитываем приобрести двух или трёхкомнатную квартиру в новостройке, поближе к садикам, магазинам, инфраструктуре. Частный дом – это конечно хорошо: чистый воздух. Но лучше приезжать сюда к бабушке, а самим жить в новом жилье, - признаются супруги, - Если бы не льготная ипотека, мы бы наверное еще года четыре думали. Это серьезная перспектива для молодых семей. 

Отметим, что все дополнительные меры соцподдержи вместе с другими изменениями, которые касаются материнства и детства, старшего поколения и инвалидов, войдут в законопроект, который будет рассмотрен 18 октября на заседании Волгоградской областной думы. 

Напомним, инициатором изменений Социального кодекса выступил губернатор Андрей Бочаров. Помощь семьям с детьми, малоимущим, пожилым, инвалидам и ветеранам всегда была в приоритете работы региональной власти, даже когда ситуация с бюджетом была не самой простой. Сейчас, когда реализуемые с 2014 года меры по наведению порядка во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и финансов, позволили стабилизировать ситуацию в области, увеличить доходную часть бюджета, масштабные изменения затронули и социальную политику региона. Они направлены на поддержку материнства и детства, людей старшего возраста, а также других категорий граждан. 

Добавим, что Социальный кодекс Волгоградской области заменил собой десятки законов, объединив воедино меры соцподдержки различным категориям граждан на территории региона. Документ был разработан с привлечением гражданских институтов на базе Общественной палаты региона. В основу легли принципы адресности и нуждаемости. Опыт Волгоградской области по его созданию был отмечен Владимиром Путиным на встрече с губернатором Андреем Бочаровым. Президент России поручил изучить эту положительную практику с целью ее тиражирования в других субъектах страны.
Обсуждения (0):

Возврат к списку