Пятница 14 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.26 Евро 75.39
облачно, дождь СЃРѕ снегом -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде формируется современный культурный кластер

Андрей Бондарев / Культура
12 Октября 2018 14:48
348
В Волгограде формируется современный культурный кластер
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Сегодня, 12 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание, посвященное ходу реконструкции зданий Волгоградского краеведческого музея и Царицынской пожарной каланчи. Обновленный краеведческий музей войдет в комплекс учреждений, создающих единое культурное пространство в центре города и находящихся в шаговой доступности.

- На наших глазах в Волгограде планомерно формируется современный культурный, музейный кластер, - уверен директор музея «Россия - Моя история» Сергей Мордвинов. – открываются новые и реставрируются старые музеи. В частности, сейчас началась реконструкция Царицынской пожарной каланчи, где разместятся основные фонды краеведческого музея. Год назад был открыт наш интерактивный музей – это совершено новый формат в музейном деле. Активно развиваются музей изобразительных искусств, у него появился новый зал в историческом центре Волгограда, и музей-заповедник «Старая Сарепта» - главный центр культуры южной части города.

Он отметил, что одновременно с этим в волгоградских музеях активно стали применяться современные технологии. Создаются специальные программы для привлечения внимания к культуре подрастающего поколения. Проводятся исторические квесты. Это положительно отразилось на посещаемости учреждений.

- Музеи становятся центрами культурного развития, а не просто местом хранения старины. Люди приходят в них провести досуг, но речь идет не о развлечениях, а о получении знаний, - заявил Сергей Мордвинов.

Первым этапом системной работы по развитию сферы культуры в регионе стала реконструкция выставочного зала Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. По словам директора учреждения Варвары Озериной, музей ИЗО первым ощутил на себе изменения политики власти региона в сфере культуры, которые активно начались в 2016 году.

- Реконструкция выставочного зала дала нам большие возможности в реализации самых разнообразных проектов. И речь идет не только об экспозиции нашей коллекции. Мы смогли реализовать несколько десятков проектов совместно с ведущими собраниями произведений искусств, как российскими, так и иностранными. Поскольку обновленный зал музея теперь оборудован по всем современным нормам хранения экспонатов, - рассказала она.

Директор выразила уверенность, что модернизация учреждений культуры Волгоградской области имеет большое значение для региона.

- В этом плане у нас ничего не происходило несколько десятилетий. Коллекции музеев с каждым годом растут, но вынуждены пылится в хранилищах из-за нехватки места для экспонирования. Поэтому передача краеведческому музею здания Царицынской пожарной каланчи – нужный и правильный шаг. Музей обладает огромными фондами, ему есть что показать, - подчеркнула Варвара Озерина. - То, что музеи расширяются – это замечательно. Нашему музею также передано новое, третье здание и после ремонта мы сможем перевести туда большую часть хранения, которое находится сейчас в здании на проспекте Ленина, 21, и где экспонатам ощутимо тесно.

Как отметил директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов, на протяжении последних четырех лет в Волгоградской области ведется системная работа по модернизации отрасли культуры. Губернатор Андрей Бочаров ставит масштабные задачи в этом направлении. Это касается не только музеев и театров, расположенных в Волгограде, но также учреждений культуры, располагающихся в районах области.

- В данной работе уже видны значительные успехи. Наиболее серьезные изменения происходят в музейной сфере. Впервые за много десятилетий в Волгоградской области открыты новые музеи: имени Алексея Маресьева в Камышине и «Россия – Моя история» в пойме реки Царицы в Волгограде. Причем последний - это музей принципиально нового формата. И в целом, вся проводимая работа выводит музейное дело в регионе на новый уровень. Как результат, все волгоградские музеи демонстрируют уверенный рост количества посетителей, растет не только количество, но и качество экспозиций, из запасников достаются предметы, которые не было возможности показать ранее, - подчеркнул Александр Баженов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку