Суббота 20 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Бочаров: Волгоградский краеведческий музей должен быть лучшим в стране

Андрей Бондарев / Политика
12 Октября 2018 12:15
198
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Сегодня, 12 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание, посвященное ходу реконструкции зданий Волгоградского краеведческого музея и Царицынской пожарной каланчи.

- Для нас краеведческий музей - центр областной культуры, - отметил глава региона. - Это касается не только состояния помещений, но и выставок в нем. Мы планируем и дальше развивать это направление. Нужно наглядно показать преемственность поколений, с древнейших времён до современности.

Сегодня зданиям Волгоградского краеведческого музея возвращается исторический вид. Решение о приведении их в порядок было принято в 2016 году, поскольку они нуждались в серьезном капитальном ремонте. Для этого был привлечен надежный подрядчик, располагающий всеми необходимыми разрешениями на работу с объектами культурного наследия.

Ознакомившись с ремонтными работами, губернатор отметил, что претензий к подрядной организации нет, она очень ответственно относится к поставленной задаче.

- Задача стоит абсолютно понятная – сохранить полностью здание музея в его историческом виде, - пояснил Андрей Бочаров. - Мы с вами помним в каком состоянии оно прибывало пару лет назад: крыша протекала, фасад был обшарпан. До конца этого года мы приведем конструктив здания в надлежащее состояние, чтобы можно было в течении грядущей зимы спроектировать, что здесь в будущем будет находиться. Мы ставим перед собой амбициозные задачи. Это должен быть лучший краеведческий музей в стране, который будет соответствовать исторической значимости Волгоградской области. Для этого следует привлекать самые передовые компании.

Реконструкция здания на проспекте Ленина, 7 находится на финишной стадии. Срок завершения определен на конец ноября. Специалисты выполнили укрепление и гидроизоляцию фундамента. Заканчиваются замена кровли и фасадные работы.

- Реконструкция уже вдохнуло в музей новую жизнь, - отметил директор учреждения Анатолий Мальченко. – Недавно у нас открылась новая выставка, посвященная Золотой орде. Подготовили большую экспозицию о казачестве, а также обновленную выставку «Золото сарматов», где будут не только украшения, но и костюмы сарматов, сбруя их коней.

Директор добавил, что получение в распоряжение нового здания в бывшей Царицынской пожарной каланче позволит создать новые экспозиции из экспонатов, которые еще не были на всеобщем обозрении. Фонды музея очень богаты и насчитывают более 150 тысяч единиц хранения, в том числе около 50 тысяч – это археологическое собрание.

- У нас много интересных задумок, которые мы уже начали воплощать, - заключил он.

Напомним, что о планах по переводу краеведческого музея в здание Царицынской пожарной каланчи Андрей Бочаров объявил в конце 2016 года. Глава региона не раз подчеркивал, что главная краеведческая площадка региона должна располагаться в историческом красивом здании, при этом каланча расположена максимально удобно для посещений горожанами и гостями Волгограда. Но для начала реконструкции было необходимо перевести из здания размещавшиеся в нем государственные ведомства, а также разработать проектно-сметную документацию. Сегодня в здании идет демонтаж внутренних конструкций на втором и третьем этажах: обшивки и тамбурных перегородок из гипсокартона.

- Сюда мы перенесем основные выставочные фонды, являющиеся ядром музея, - подчеркнул губернатор в ходе сегодняшней рабочей поездки.

Подводя итоги поездки, Андрей Бочаров отметил, что всё проходит в плановом порядке.

- Сегодня мы ещё раз убедились в том, что работы идут согласно утвержденным задачам и ещё раз посмотрели на развитие данной территории: не только здания пожарной каланчи, а комплексного развития исторической части города, - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что планы выстраиваются в долгосрочной перспективе.

- Находясь на смотровой площадке, мы убедились, что необходимо ещё раз обратиться к комплексному плану развития центральной части города, принять дополнительные меры по развитию парковых зон, по обеспечению транспортной доступности, по размещению автотранспортных средств. В ходе такой работы нам необходимо обратить внимание дополнительно на те объекты, которые здесь находятся. Есть объекты как наросты, построенные абсолютно в хаотичном порядке. Часть из них без документов, поэтому нам необходимо принимать дополнительные решения. Мы должны создать такую городскую инфраструктуру, которая позволит людям отдыхать, гулять, проводить время с семьей. В ближайшее время мы такой план рассмотрим, потому что он потребует корректировки наших решений. В течение 2018-го, 2019 года мы скорректируем свои планы и выйдем на проектные решения, которые пройдут утверждение государственной экспертизой, - заявил Андрей Бочаров.

Добавим, что планы развития территорий также были рассмотрены главой региона в ходе инспекции хода реконструкции Центральной набережной Волгограда, состоявшейся 5 октября.

Отметим, что обновленный краеведческий музей войдет в комплекс учреждений, создающих единое культурное пространство в центре города и находящихся в шаговой доступности. Перевод экспозиций краеведческого музея станет очередным шагом системной работы по развитию отрасли культуры. Среди уже из реализованных масштабных проектов в этом направлении: открытие нового интерактивного музея «Россия — моя история» и обновленной парковой зоны в пойме реки Царица; завершение реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова; открытие восстановленного городского детско-юношеского центра в Волгограде; строительство театрально-досугового центра в Урюпинске; подготовка к обновлению кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол.
Обсуждения (0):

Возврат к списку