Понедельник 17 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.43 Евро 75.39
облачно -7° C Волгоград
Показать ленту новостей

Российские и японские инвесторы обсуждают в Волгограде создание завода на площадке «Химпрома»

Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
11 Октября 2018 19:31
290
Российские и японские инвесторы обсуждают в Волгограде создание завода на площадке «Химпрома»
фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Планы по созданию на площадке «Химпрома» современного завода по производству метанола стали главной темой рабочей встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с российскими и японскими инвесторами.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в ней приняли участие заместитель регионального генерального директора по СНГ компании «Марубени корпорейшн» Наотака Минезаки, руководитель проекта «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг» Такехиро Ишигаки, генеральный директор компании «Джи-Ти-Эм1» Александр Шведов, представители компании «Хальдор Топсе», глава Волгограда Виталий Лихачев, профильные заместители губернатора Волгоградской области.

Представители компаний будут работать в Волгограде два дня. Сегодня они уже побывали на «Химпроме», где будет реализован масштабный проект – появится ультрасовременный завод, который ежегодно сможет выпускать миллион тонн продукции. Создание предприятия, которое станет основой для формирования в Волгограде химического кластера, займёт три с половиной года. Благодаря проекту в областном центре появятся 4 тысячи рабочих мест.

Андрей Бочаров не сомневается, что проект даст хороший синергетический эффект. "Россия, Волгоградская область получат современное производство, отвечающее высоким мировым стандартам, компании, его создающие, — прибыль, а жители региона — возможность работать на высокотехнологичном предприятии", — отметил он.

Глава региона подчеркнул, что руководство Волгоградской области и города Волгограда уделяет реализации проекта особое внимание, оказывает всестороннее содействие. На сегодняшней встрече достигнута договоренность, что инвесторы будут привлекать для участия в проекте местные компании, обладающие соответствующей компетенцией. Пристальное внимание будет уделено вопросам охраны окружающей среды на каждом этапе проекта — губернатор предложил, чтобы эту работу координировал Экологический совет при Волгоградской областной думе.

Напомним, в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Бочаров провёл переговоры с руководителем компании «Аеон» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада о возможности создания в Волгограде завода по производству метанола. Тема была продолжена в Москве -  между компаниями-инвесторами «АЕОН Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн», а также Российским фондом прямых инвестиций было заключено соглашение о реализации инвестпроекта на площадке «Химпрома».  Его ключевые условия закрепило соглашение, подписанное 10 сентября на Восточном экономическом форуме в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. 

На сегодняшней встрече Андрей Бочаров еще раз подчеркнул большую заинтересованность региона в создании производства метанола. Японские коллеги, в свою очередь, заверили, что приложат все усилия для реализации этого масштабного проекта.

По словам представителя компании «Марубени» Наотаки Минезаки, корпорация является одним из самых крупных торговых и инвестиционных домов Японии, имеет большой опыт работы в России.

«Председатель совета директоров нашей компании г-н Асада был назначен с японской стороны руководителем российско-японского экономического сотрудничества. В мае этого года в Петербурге мы подписали меморандум, а уже в сентябре во Владивостоке — соглашение о сотрудничестве. Оба документа зарегистрированы в офисе премьер-министра Японии, поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы реализовать проект производства метанола совместно с нашими партнерами», — сказал Наотака Минезаки.

Добавим, что создание на площадке «Химпрома» нового современного производства стало очередным шагом системной работы руководства региона по решению вопросов предприятия, оказавшегося в сложной ситуации. Объединение усилий областной власти с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют сегодня возрождать промышленность, реализовывать проекты, о которых ранее можно было только мечтать.

Обсуждения (0):

Возврат к списку