Пятница 14 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде проходит чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
11 Октября 2018 16:44
311
Фото: Татьяна Колупаева
Старт чемпионату для людей с инвалидностью был дан 10 октября. В течение трех дней участие в соревнованиях примут студенты, выпускники профессиональных образовательных организаций, представители промышленных предприятий региона — всего порядка 100 человек по 22 направлениям на 10 площадках, девять из которых – профессиональные образовательные организации.

Сегодня на базе Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов состоялся очередной этап соревнований. Молодые люди с нарушением слуха, зрения и другими ограничениями здоровья показывали свое профессиональные мастерство в трех компетенциях - «Портной», «Мебельщик» и «Малярное дело».

В направлении «Портной» на одной из площадок соревнуются 5 девушек с ограничениями по слуху. Их задача — выполнить пошив прямого платья с цельнокроеным рукавом. Студентки третьего курса обладают достаточно высокими навыками, поэтому, чтобы претендовать на победу, их работа должна соответствовать всем критериям технических требований.

- Готовясь к этому конкурсу девочки провели очень большую напряженную работу. Каждая из них хочет победить и поехать в Москву на заключительный этап чемпионата. Безусловно, участие в нем много дает — профессиональный рост и в дальнейшем помогает устроиться на работу: девушек с удовольствием приглашают крупные предприятия, - рассказала эксперт, мастер производственного обучения Людмила Суходолова.

На другой площадке тоже вовсю кипит работа: юные мебельщики своими руками от начала до конца за определенное время должны сделать столик с ножками.

- Здесь работает 5 человек. Ребята выполняют задание на очень хорошем оборудовании. Мы оцениваем их работу по нескольким требованиям: соблюдение линейных размеров, аккуратность изготовления, эргономичность рабочего места. И, безусловно, большую роль играет техника безопасности. Я считаю, что специальность, которую осваивают молодые люди, дает им возможность проявить себя, видеть результат своего труда, что немаловажно, и хорошие профессиональные перспективы в будущем — профессия мебельщик становится все более востребованной на рынке, - рассказала эксперт Эльвира Шушлебина.

На третьей площадке свое мастерство демонстрируют еще 5 человек в компетенции «Малярное дело». Их задача — научиться подбирать рисунок обоев, уметь окрашивать молдинг, выполнить декоративную отделку.

- Это очень творческий процесс, в котором необходимо проявить свой вкус и фантазию, показать профессиональные умения и знания. И конечно, участие в конкурсе даёт импульс для дальнейшего совершенствования, - считает эксперт, мастер производственного обучения Галина Хамина.

Как отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, региональная политика в сфере образования, подготовки кадров, работа с ребятами с инвалидностью направлена прежде всего на их успешную социализацию. Сегодня колледжи и другие специальные образовательные учреждения Волгоградской области активно участвуют в федеральных грантах и конкурсах на предоставление различного рода субсидий в части создания условий для профориентации, в том числе и кадровых ресурсов. Опять же, развивается система профессиональных конкурсов, таких, как как «Абилимпикс».

- Волгоградская область готовится к национальному чемпионату. С каждым годом его популярность среди молодых людей с ограничениями по здоровью растет. Если в 2016 в нем принимали участие всего 11 человек в 3 компетенциях, то в этом он насчитывает более 100, а количество направлений выросло до 22. Чемпионат проходит на площадках в таких крупных промышленных городах области, как Волгоград, Волжский, Камышин, Калач-на-Дону. В нем задействованы около 300 волонтеров, эксперты. И самое главное, что мы получаем хорошие результаты на национальных чемпионатах. А больше всего нас радует, что ребята после таких конкурсов очень востребованы на рынке труда. Таким образом мы решаем здесь несколько задач: первая — это подготовка высококвалифицированных рабочих кадров для экономики региона, второе - помогаем человеку найти себя,- считает Лариса Савина.

Завершатся соревнования 12 октября в Волгоградском профессиональном техникуме кадровых ресурсов торжественным закрытием и награждением. Победители представят Волгоградскую область на IV Национальном чемпионате в Москве.
Обсуждения (0):

Возврат к списку