Понедельник 17 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.43 Евро 75.39
облачно -7° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе лучшего сварщика определит конкурс

Виктория Шадчина / Общество
11 Октября 2018 14:58
378
Фото: РИАЦ
Сегодня на площадке завода «Волгограднефтемаш» 30 специалистов из 22 предприятий Волгоградской области боролись за звание лучшего по профессии в номинации «Электросварщик».

Это уже четвертый этап смотра «Лучший по профессии», ранее свои умения показали кондитеры, лаборанты химического анализа и электромонтеры.

Сегодня, в числе специалистов, продемонстрировавших свое мастерство, представители АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», АО «Каустик», ООО «Омсктехуглерод», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», ОАО «Волгограднефтемаш», Волгоградский филиал АО «Севесталь канаты», Волжский абразивный завод и других предприятий.

На территории Волгоградской области работает более 4 тысяч промышленных предприятий, и сегодня главная задача – развитие их потенциала. Это не только инвестпроекты, госпрограммы, но сильная кадровая подготовка.

- Потребность в кадрах в Волгоградской области до 2024 года составит порядка 20 тысяч рабочих и инженеров, - отметил заместитель губернатора - председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков. – Среди самых востребованных - профессия сварщика. Важно не только поднять престиж этой профессии, но и дать специалистам площадку для профессионального общения и обмена опытом.

Многие из участников не первый год на конкурсе. Они отмечают, что в этом году серьезно поменялись условия работы – появились отдельные кабинки, современное оборудование. Оценивать качество выполненных швов в этот раз будет не только жюри, но и техника. Конкурсные работы подвергнут капиллярному контролю, рентгену. А также впервые будет применена цифровая технология 3D лазерной диагностики формы поверхности сварного шва.

Среди тех, кто борется за звание лучшего сварщика региона - Александр Манжиков из «Волгоградоблэлектро». «Наше предприятие поддерживает тех, кто принимает участие в конкурсах профмастерства, - рассказывает он. - В своей работе не всегда сталкиваюсь с такими видами работ, как на конкурсе. Но это то, что должен уметь каждый сварщик».

В ходе испытаний специалисты получают возможность изучить и взять на вооружение передовые сварочные технологии, ознакомиться с новым оборудованием, материалами, методами и средствами контроля, повысить свой уровень квалификации. 

В теоретической части смотра участники ответили на вопросы по материаловедению, охране труда, технологии выполнения сварочных работ, во время практического этапа выполнили сварку соединения труб. При оценке учитываются соблюдение техники безопасности, скорость сварки, расход материалов и качество соединения.

Победители областного конкурса профессионального мастерства получат дипломы и денежные премии: за первое место - 30 тысяч рублей, за второе - 20 тысяч рублей, за третье - 15 тысяч рублей.

Соревнования среди сварщиков проводятся на площадке «Волгограднефтемаш» в двенадцатый раз. Данное предприятие для обеспечения производственных площадок специалистами участвует в проекте дуального образования. В 2018 году порядка 90 студентов техникума нефтяного и газового машиностроения прошли практику на предприятии, на время прохождения которой заключается срочный трудовой договор, 37 выпускников этого техникума трудоустроены на предприятии после окончания учебы.

В рамках договора «О сотрудничестве» предприятие предоставляет участок подготовки кадров на базе производственного цеха оснащенным современным сварочным оборудованием. Это дает возможность более качественно вести подготовку сварщиков, котельщиков. Также в период прохождения практики на данном участке выделяются преподаватели теоретического обучения и практического из числа инженерно-технических работников и рабочих цеха, где на конкретных примерах наглядно и поэтапно выполняют определенную работу.


Обсуждения (0):

Возврат к списку