Суббота 20 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Новый спектакль НЭТа пытается одолеть синдром кота Матроскина

Владимир Апаликов / Культура
11 Октября 2018 11:28
754
Фото: Александр Куликов
Сегодня Новый экспериментальный театр радует своих зрителей премьерой. Романтическая комедия «Сильвия» по пьесе американского драматурга Альберта Герни поставлена замечательным актёром, одним из основателей НЭТа Андреем Курицыным. Он же является автором сценографии.

Опытные гастрономы утверждают, что салат получается тем изысканней, чем разнообразней и качественней ингредиенты, его составляющие. Да простятся мне столь низкие аналогии рядом со святым искусством театра, но, честное слово, что-то в них есть.

В спектакле Андрея Курицына (а это несомненно авторское произведение), как в роскошном блюде представлены самые разные, но одинаково вкусные (ещё раз прошу прощения) компоненты. Есть здесь, например, зёрна мхатовского реализма под видом уличного философа (крепкая зарисовка ещё одного «отца-основателя» Игоря Мазура). Порода тех людей, которые всё и про всех знают, могут всё объяснить, только вот сами по жизни частенько глубоко несчастны. Игорь Мазур передаёт суть своего героя даже не столько словами, сколько одним-двумя взглядами.

Или – фирменный нэтовский соус под псевдонимом подруги главной героини Филлис (яркий этюд Марины Алексеевой). Дамочка твёрдо уверена, что жить в браке нужно по законам, ею придуманным и установленным. Самое большое удивление – когда оказывается, что далеко не все разделяют данное убеждение. Марина Алексеева здесь очень и очень убедительна.

И в качестве пресловутой вишенки – умопомрачительный психолог невероятного Дмитрия Макарова. Об этой небольшой роли можно сочинить целый трактат и всё равно не исчерпать всех тех находок и прибамбасов, что в изобилии демонстрирует наш молодой (по возрасту, но не по вкладу в нэтовское творчество) актёр.

О чём спектакль? Да всё о том же. О жизни, о любви. Более всего – об одной из самых гадких проблем: о необходимости выбора, которая постоянно встаёт перед живущими особями рода человеческого. А когда данные особи составляют как бы единое целое, что в обиходе называется семьёй, необходимость эта порой становится трагедией. Вспомните хотя бы всем известную историю, когда мужчине пришлось выбирать, кого оставить в доме: симпатичнейшего кота Матроскина или менее обаятельную, но более знакомую жену и мать родного сына.

В нашем спектакле происходит практически тот же самый конфликт. Разве что, без кота, но сам синдром Матроскина присутствует в полной мере. Нелёгкий выбор приходится делать мужу (Вадим Ситников, похоже, всерьёз соскучился по родному театру, наблюдать за ним – полное наслаждение), его половине (ну, а уж за Екатериной Мелешниковой следить всегда приятно). Терзания их, несмотря на всю условность, предлагаемых обстоятельств, взаправдашни, горьки и никого не могут оставить равнодушными.

А вот Сильвия (Анастасия Фролова, будто купается в этой бенефисной роли, заражая публику искренностью и безудержным весельем) свой выбор сделала окончательно, бесповоротно, оставаясь верной ему до самого до конца.

Тут происходит интересная штука. И Вадим Ситников, и, особенно, Екатерина Мелешникова обладают таким мощным положительным воздействием, что даже когда отношения их героев оказываются на краю пропасти, у зрителя всё равно остаётся уверенность в том, что всё будет хорошо.

Оставить бы полученную уверенность надолго, она так нужна в наши, как принято говорить, непростые времена.

Во многом, благодаря этим актёрам, в спектакле, на протяжении всего действия, присутствует добрая, понимающая, а оттого чуточку грустная улыбка постановщика. Так много пожившие и много повидавшие люди, сидя на лавочке где-нибудь в осеннем парке, наблюдают за воркующими парочками. Ах, милые молодые люди, вы и не знаете, сколько вам ещё придётся пережить. Какие тяжкие испытания обрушатся на ваши чувства, которые сейчас кажутся нерушимыми и вечными. Но, Боже мой, так хочется пройти этот путь снова!

Спектакль предлагает один из рецептов преодоления синдрома кота Матроскина. Всего-то и нужно, что постараться понимать друг друга, принимать близких людей такими, какие они есть.

Всего-то?..
Обсуждения (0):

Возврат к списку