Пятница 14 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.26 Евро 75.39
облачно, дождь СЃРѕ снегом -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Развитие мелиорации – путь к новым возможностям волгоградского АПК

Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
10 Октября 2018 18:01
296
Развитие мелиорации – путь к новым возможностям волгоградского АПК
фото: Александр Куликов
В Москве продолжает работу XX юбилейная всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Делегацию Волгоградской области на главном агрофоруме страны возглавил губернатор Андрей Бочаров. Тема региональной экспозиции: «Экспорт АПК — стратегия роста».

Несомненно, волгоградцам есть, что предложить партнерам. Начиная с 2014 года консолидация усилий сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, фермеров, ученых позволила получить высокие результаты в отрасли, которые сегодня представлены на федеральном уровне. При этом особую роль сыграла помощь государства — наведение порядка в финансово-бюджетной сфере региона, возвращение доверия федерального центра позволили увеличить государственную поддержку – АПК региона за четыре года получил почти 17 миллиардов рублей.

Выйти на новые рубежи поможет активное развитие мелиорации в регионе. По мнению директора ФГБУ «Волгоградмелиоводхоз» Александра Соловьева, в 2014 году было принято стратегически правильное решение по усилению господдержки на эти цели.

- Были консолидированы пожелания и ресурсы как региональной власти, так и федерального министерства, что позволило в кратчайшие сроки достичь максимального результата. Эта работа продолжается: программа рассчитана до 2020 года. Она позволит нам выйти на новые рубежи, увеличить объемы производства сельхозпродукции, дает уверенность сельхозпроизводителям в завтрашнем дне, - подчеркнул он. - Развитие мелиорации в регионе, увеличение доли субсидирования — это были инициативы, предложения губернатора Андрея Бочарова, которого услышали и поддержали на федеральном уровне. Сегодня сельхозпроизводители получают компенсации, которые дают им возможность полноценно реализовать свои возможности в плане строительства и реконструкции мелиоративных сетей».

При активной поддержке федерального центра площади орошения в регионе по сравнению с 2013 годом увеличились на 50%: с 33,7 до 50 тысяч гектаров. Поддержка малых форм хозяйствования и развитие кооперации обеспечили рост производства плодоовощной продукции, что дало импульс для наращивания перерабатывающих мощностей. Сегодня стоит задача по увеличению экспорта этой продукции до 165 тысяч условных банок к 2024 году.

Напомним, Волгоградская область представила в этом году на агрофоруме самые значимые инвестиционные проекты, которые реализуют компании «Сады Придонья», «Каргилл Новоаннинский», «НьюБио», «Мегамикс», «Урюпинский МЭЗ» и другие, научные разработки ведущих вузов сельскохозяйственного направления — ВолГАУ и Федерального научного аграрного центра «Волгоградский», а также достижения предприятий отрасли племенного животноводства, в числе которых «Волгоград-Эдильбай», «Нива», СПК племзавод «Красный Октябрь», СПК «Ромашковский».

Выставка «Золотая осень – 2018» продлится до 13 октября.

Обсуждения (0):

Возврат к списку