Понедельник 17 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.43 Евро 75.39
облачно -7° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградский водоканал закупает неудобные для воров люки

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
10 Октября 2018 17:09
462
Волгоградский водоканал закупает неудобные для воров люки
Иллюстрация Герды Штольц
ООО «Концессии водоснабжения» закупает пробные партии чугунных люков с шарнирным креплением крышки к обечайке люка, которые будет сложно своровать. Как пояснили в пресс-службе компании, за три квартала этого года круглосуточный контакт-центр концессионера принял уже 1513 заявок на открытые люки. При чем наблюдается тенденция роста таких звонков: если в первом квартале 2018 года было сделано 382 заявки, то во втором – 484, а в третьем в контакт-центр поступило уже 647 обращений по поводу открытых люков.

- Причин этому несколько. В первую очередь, отмечается значительный рост краж. Все чаще фиксируются серийные кражи, когда похитители не ограничиваются 1-2 люками, оставляя без крышек целые улицы, - отметили в «Концессии водоснабжения».

Кроме того, увеличение количества заявок связано с популяризацией акции «Закрой люк – спаси ребенка!». Акция проводится концессиями с февраля 2018 года. Компания выступила с социальной инициативой и предложила жителям сообщать обо всех открытых люках, вне зависимости от их принадлежности к водоканалу. «Концессии водоснабжения» взяли на себя обязательства перед горожанами: обследование люков, определение их принадлежности и дальнейшее взаимодействие с собственниками открытых люков.

Между тем, цена «люкового» вопроса весьма высока. Например, только в 2017 году на закупку крышек люков водоканал потратил порядка 4 млн руб. В 2018 году «Концессии водоснабжения» вложили уже свыше 2,5 млн руб. в приобретение крышек люков. Только треть приобретенных люков отлита из чугуна, остальные люки произведены из полимерно-композитных материалов или из бетона.

Стоимость новоприобретенных люков выше обычной на 40%, но в данном случае цена оправдана высокой вероятностью сохранности крышки. Кроме того, скоро прибудет пробная партия бетонных люков, способных выдерживать нагрузку до 25 тонн, что позволит использовать их на проезжей части. Весит такой бетонный люк 120 кг. Если новые люки хорошо покажут себя в эксплуатации и подтвердят свои антивандальные свойства, то будут закуплены более крупные партии.

Всего в городе порядка 100 тысяч люков. Из них 48 тысяч относятся к водопроводно-канализационному хозяйству, остальные имеют других собственников.

Заявку на открытый люк можно передать в круглосуточный контакт-центр по телефону 606-600. Кроме того, сотрудники компании принимают заявки от жителей в группах «Закроем люки, Волгоград!» во всех социальных сетях. Сотрудники компании просят при обращении в водоканал максимально подробно описывать местонахождение открытого люка, а при малейшем подозрении на совершающееся воровство немедленно звонить в полицию.
Обсуждения (1):
Гость
Спасибо что телефон горячей линии опубликовали.

А воров надо ловить. Установили бы рядом с люками видеонаблюдение, поймали бы парочку похитителей, передали бы дело в суд - и другим неповадно бы стало.
Имя

Возврат к списку