Вторник 11 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.92 Евро 76.08
облачно -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области сделан очередной шаг к улучшению инвестиционного климата

Светлана Звонова / Экономика и бизнес
10 Октября 2018 16:01
421
Фото: РИАЦ.
Регион подошел к завершающему этапу разработки, согласования и утверждения «Дорожной карты по внедрению в Волгоградской области лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Работе по двум важнейшим направлениям этого документа – «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства» – было посвящено очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области, которое состоялось в среду, 10 октября. Его провел заместитель губернатора Владимир Шкарин.

- Непосредственное участие в разработке дорожной карты принимали представители бизнес-сообщества региона, – отметил заместитель председателя экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков. – На протяжении всего процесса формирования документа проводились встречи с предпринимателями, в результате чего нам удалось найти компромиссное решение относительно мероприятий, направленных на достижение показателей национального рейтинга.

Так, по направлению «Инфраструктура и ресурсы» был разработан проект дорожной карты, включающий в себя 40 мероприятий. В этой работе будут принимать участие представители органов власти, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Волгоградской области, бизнес-инкубатора и гарантийного фонда.

В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства регион намерен продолжить участие в государственных программах с привлечением средств федерального бюджета. В результате к 2024 году численность занятых в сфере МСП планируется увеличить с 250 тысяч человек до 340 тысяч, количество субъектов малого бизнеса — до 90 тысяч.  

Кроме того, в ближайшие два года в Волгоградской области планируется создать технопарк и центр «Мой бизнес». Это будет способствовать росту числа предпринимателей в регионе и вовлечению молодежи в бизнес.
  
Отметим, на заседании члены Совета поддержали разработанные экспертами мероприятия по направлениям «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Таким образом, к сегодняшнему дню утверждены все четыре составляющие «Дорожной карты по внедрению в Волгоградской области лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». С IV квартала текущего года члены Совета намерены перейти к мониторингу запланированных документом мероприятий.

- Дорожная карта – это последовательные действия, которые определены по срокам на основании принципа персональной ответственности, - подчеркнул руководитель управления по Северо-Кавказскому и Южному Федеральным округам Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Лукаш. - Это очень важно, поскольку такой подход позволяет не только прогнозировать развитие ситуации, но и жестко спрашивать с персонально ответственных лиц.

Кроме того, на сегодняшнем заседании члены Совета по улучшению инвестиционного климата выбрали новый формат работы совещательного органа. Его рабочие группы были сформированы по принципу закрепления показателей за отраслевыми органами власти, как федерального, так и регионального уровня.

- Сегодня мы практически подвели итог тому, что мы заложили в феврале текущего года – утвердили новые рабочие группы и дорожные карты, - резюмировал общественный представитель автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Волгоградской области Александр Андреев. - Этот этап важен тем, что в разработке дорожных карт совместно с чиновниками участвуют и представители бизнеса. Также сегодня мы утвердили новые рабочие группы, которые начнут внедрять дорожные карты. 

Как сообщал РИАЦ ранее, устойчивые темпы экономического роста Волгоградская область демонстрирует с 2014 года. За это время реализовано 88 инвестиционных проектов, еще 38 соглашений заключены на ближайшие годы. Для инвесторов в регионе предусмотрено 53 вида государственной поддержки.  

Обсуждения (1):
Алексей
Из за того что фотографии разного размера - текст статьи "прыгает" раз в 3 секунды. Прошу исправить данный "момент", а то статья не читается.
Имя

Возврат к списку