Понедельник 17 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.43 Евро 75.39
облачно СЃ прояснениями -6° C Волгоград
Показать ленту новостей

На сцене НЭТа покажут легендарный спектакль легендарного грузинского театра

Владимир Апаликов / Культура
10 Октября 2018 09:15
273
На сцене НЭТа покажут легендарный спектакль легендарного грузинского театра
Фото: сайт НЭТ
В субботу и воскресенье на сцене волгоградского НЭТа пройдут гастроли гостей из Грузии. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова показывает 13 и 14 октября трагическую исповедь «Холстомер. История лошади» по мотивам повести Льва Николаевича Толстого.

Старейший русский театр за пределами России, первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе основан 20 сентября 1845 года царским наместником, графом Михаилом Воронцовым. На рубеже XIX-XX вв. на сцене театра играли Мария Савина, Полина Стрепетова, Александра Яблочкина, Вера Комиссаржевская, Александр Сумбаташвили-Южин, ставили спектакли Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров и Котэ Марджанишвили.

Заметный след в истории Грибоедовского театра оставили Георгий Товстоногов, Александр Товстоногов, Роберт Стуруа, Павел Луспекаев, Леонид Варпаховский, Петр Фоменко, Арчил Гомиашвили, Михаил Туманишвили, Гига Лордкипанидзе, Верико Анджапаридзе, Гоги Кавтарадзе и многие другие выдающиеся мастера.

Художественное руководство театром осуществляет Автандил Варсимашвили, лауреат Государственной премии Грузии, премии им. К. Марджанишвили, кавалер Ордена Дружбы (Россия), Ордена Чести (Грузия). Репертуарная политика театра направлена на популяризацию классической русской драматургии – в театре объявлены «Сезоны русской классики».

В 2013 году театр им. Грибоедова получил премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».

Спектакль «Холстомер. История лошади» был представлен на целом ряде престижных фестивалей, стал обладателем Гран-при XI Международного театрального форума «Золотой Витязь». Ему аплодировали зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Еревана, Баку, Астаны, Минска, Бреста и многих других городов.

Спектакль «Холстомер. История лошади» – посвящение великим деятелям культуры Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву, творческий путь которых начинался именно в Грузии. Режиссер Автандил Варсимашвили сделал собственную инсценировку толстовской повести. Когда читаешь рецензии на спектакль БДТ, то понимаешь, как остро воспринималась в ту эпоху основная его идея: как убивают Холстомера человеческие тщеславие и расчетливость, как совершается насилие над личностью. Причем «только ли его, только ли старого мерина убивали – вот главный вопрос товстоноговского спектакля», – писали критики.

Спектакль «Холстомер. История лошади» завоевал славу одного из лучших в современном театральном мире. Он стал, без преувеличения, легендарным, и его слава давно уже бежит впереди него.

Вот уже пятый год подряд в рамках программы «Большие гастроли» зрители могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны — как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры. Масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, участием звезд отечественного театра, предназначены для большой и малой сцены, для взрослой, семейной и детской аудитории.

География программы «Большие гастроли» простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки! В рамках программы проходит и большое количество сопутствующих мероприятий: для зрителей – творческие встречи с любимыми актерами, для профессионального сообщества – специализированные программы. Программа открыта для взаимодействия с профессиональным театральным сообществом и партнерами во всех регионах страны.

Как уже сообщал РИАЦ, волгоградские театры активно участвуют в программе «Большие гастроли». Так, в Москве на сцене знаменитой «Геликон-оперы» в сентябре выступили артисты «Царицынской оперы». Показ прошёл в рамках III всероссийского фестиваля «Видеть музыку» — одного из крупнейших и статусных отечественных проектов в области театра.

Волгоградский областной театр кукол принял участие в V Международном фестивале театров кукол в Республике Казахстан, а в октябре в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» отправится в Саранск.

Также недавно завершились обменные гастроли Камышинского драматического театра и Молодёжного драматического театра из Тольятти, Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра и Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.
Обсуждения (0):

Возврат к списку