Вторник 13 Ноября, 2018 г.
Доллар 66.85 Евро 75.81
облачно СЃ прояснениями -4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область готовится выйти в лидеры хлопководства

Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
14 Сентября 2018 15:48
293
Волгоградская область готовится выйти в лидеры хлопководства
В Волгоградской области в 2019 планируется засеять хлопчатником не менее 200 гектаров. И тем самым, создать основу для промышленного производства этой ценной сельскохозяйственной культуры. Разговор о перспективах шел на рабочем совещании комитета облдумы по аграрным вопросам под председательством Владимира Ефимова.

В регионе есть все предпосылки для системного развития хлопководства, подчеркнул в ходе обсуждения заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. В настоящее время эта культура занимает порядка ста гектаров, при поддержке государства аграрии готовы увеличить посевы. В областном бюджете на 2019 год планируется заложить средства, которые позволят производителям хлопка на 90% компенсировать свои затраты. Привлечение инвестиций и господдержка АПК – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенных в 2014 году главой региона Андреем Бочаровым.

Как уже сообщал РИАЦ, учеными Волгоградского государственного аграрного университета выведен сорт хлопчатника, адаптированный к местным климатическим и природным условиям. Он получил хорошие отзывы на всероссийской выставке «Золотая осень - 2017». Волгоградский хлопок соответствует самым высоким стандартам и успешно прошел промышленную проверку на предприятии «Камышинский текстиль». На базе ВолГАУ создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника». По словам ректора вуза, депутата областной Думы Алексея Овчинникова, во взаимодействии с бизнес-структурами и органами власти, Центр способен полностью удовлетворить потребности региона в качественных семенах хлопчатника. Специалисты университета также готовы обеспечить агрономическую поддержку хлопководческим хозяйствам.

Следующий важный шаг: в ближайшее время будет подготовлена коммерческая технологическая карта, которая обоснует экономическую привлекательность проекта промышленного выращивания волгоградского хлопка. Аграрии региона уже проявляют интерес к этой сельскохозяйственной культуре. Так, разработан бизнес-план выращивания хлопка на площади в тысячу гектаров в Светлоярском районе области. По расчетам экономистов, рентабельность проекта составит более 50%. Местное сырьё востребовано на перерабатывающих предприятиях г.Камышина, что открывает перспективы создания в Волгоградской области современного текстильного кластера.

«На сегодняшнем совещании четко прозвучало, что в следующем году хозяйства, берущиеся выращивать хлопок на территории региона, получат существенную государственную поддержку. Депутаты Волгоградской областной Думы проконтролируют, чтобы необходимые суммы были заложены в региональном бюджете, – отметил Владимир Ефимов. – Надо также помочь и селекционному центру аграрного университета – будем выходить на федеральный уровень по этому вопросу. Все мы заинтересованы, чтобы Волгоградская область стала лидером хлопководческой отрасли в нашей стране».
Обсуждения (0):

Возврат к списку