Вторник 25 Сентября, 2018 г.
Доллар 66.25 Евро 78.08
СЏСЃРЅРѕ +11° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде началось укрепление центральной лестницы набережной им. 62-й армии

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
14 Сентября 2018 11:45
167
В Волгограде началось укрепление центральной лестницы набережной им. 62-й армии
Фото: Пресс-служба администрации Волгограда
В Волгограде стартовали подготовительные работы по укреплению опорных конструкций центральной лестницы набережной им. 62-й Армии. Как сообщает пресс-служба администрации города, одновременно с этим эксперты продолжают геологическое исследование под лестницей, которое позволит определить физико-механические свойства грунта.

Последний раз подобную экспертизу проводили в 2000-х годах. Проведенные ранее группой проектировщиков визуальные, химические, ультразвуковые обследования несущей способности конструкции центральной лестницы показали, что некоторые фрагменты сооружения нуждаются в укреплении. Так, за десятилетия эксплуатации части арматуры подверглись коррозии из-за воздействия влаги. Их частично заменят на новые и усилят углеволокном, восстановят и защитный слой.

- Было взято более 300 проб, проверены на прочность все колонны, несущие балки, перекрытия. Как показали результаты испытаний, необходимо укрепить часть перекрытий и несущих балок, - рассказал представитель АО «Приволжтрансстрой» Артем Перевозчиков. – После выставления строительных лесов мы обработаем от коррозии арматуру и приступим к усилению конструкций.

Чтобы облегчить нагрузку на перекрытия, старый выравнивающий слой из бетона заменят на новый из пеностекла, который легче в десятки раз. Поверх него установят армированную плиту, которую зальют бетоном высокой марки - прочным, водонепроницаемым и морозоустойчивым. Параллельно специалисты обрабатывают гранитные ступени лестницы при помощи термического обжига, пескоструйным оборудованием и вручную специальными инструментами - бучардами.

Кроме того, продолжаются восстановительные работы на 8-колонных пропилеях, ротонде и в парке на верхней террасе. Так как набережная является объектом культурного наследия, реконструкцию проводят подрядные организации с соответствующей лицензией и разрешением на проведение реставрации.

Во время реконструкции строители сталкиваются с необычными находками. Например, здесь обнаружены кованые гвозди, светильник, который висел под лестницей с 1953 года. Накануне в парке на верхней террасе во время земляных работ нашли неразорвавшийся снаряд времен Сталинградской битвы. Его уже обезвредили специалисты.

Реконструкция парка верхней террасы – еще один этап масштабного обновления главной городской набережной. Сейчас на территории парка рабочие укладывают брусчатку и гранит, современную поливочную систему и систему освещения. В дальнейшем на верхней террасе Центральной набережной подрядная организация обустроит сухой фонтан и декоративный пруд с переходным мостом, установят качели, сцену, оборудуют места для отдыха. Проектом предусмотрено создание детской площадки с игровым комплексом и скейтпарком. Кроме того, на верхней террасе специалисты высадят свыше 1300 деревьев и кустарников, а также уложат газон на площади 4,4 гектара.
Обсуждения (0):

Возврат к списку