Понедельник 22 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
СЏСЃРЅРѕ +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградском музыкальном театре старинная люстра вернулась на свое законное место

Татьяна Колупаева / Культура
20 Августа 2018 17:30
212
Фото: Александр Куликов
Сегодня, 20 августа, 750-килограммовую красавицу из меди и хрусталя снова водрузили на законное место. А это значит, что скоро открытие нового театрального сезона. 

Люстре уже 70 лет, она одна из крупнейших и старейших в нашем городе. Родом она из Чехословакии, подарил ее Сталинграду город-побратим Острава. Традиционно каждый год перед началом театрального сезона её опускают в зрительный зал, чтобы привести в порядок: заменить лампочки, помыть и провести необходимый ремонт. Обычно на это требуется около двух дней. 

- Люстра имеет 20 плафонов, ее обрамляют четыре яруса, каждый из которых состоит из 415 нитей. На люстре 130 лампочек накаливания по 75 Ватт. Именно они придают 10 тысячам хрустальных компонентов неповторимое сияние. Раз в год её опускают: вручную бережно и тщательно моется каждый элемент, - рассказал заместитель директора по АХЧ Александр Шульц.

После этого люстру снова поднимают. Расстояние в 9 метров она преодолевает за 15 минут. Процесс ее спуска или подъема осуществляется с помощью лебедки, установленной на чердаке и приводимой в движение вручную.

- В связи с тем, что реконструкция здания проводилась давно, автоматического подъема и спуска люстры не предусмотрено. Иногда в связи с этим возникают некоторые трудности, поскольку процесс этот производится вручную, и сами понимаете, это просто физически тяжело. Поэтому во время подъема или спуска специалисты несколько раз останавливаются для того, чтобы проверить зашел ли трос в паз. Если нет, может произойти обрыв каната и люстра упадет. После того, как её подняли, она надёжно фиксируется и ставится на замок. Стопроцентная безопасность гарантирована, - поделилась тонкостями работы главный энергетик театра с 17-летним стажем Валентина Никитенко.

К слову, главная люстра неоднократно совершенствовалась: в 90 годы добавился плавный свет, в ее дизайне появились три зеркальных шара и световые проекторы, направляющие на них лучи света, придавая залу динамический свет. Театр использует их в постановках детских спектаклей, это помогает сделать еще более таинственным и сказочным появление Волшебника в мюзикле «Обыкновенное чудо».

Помимо этого, люстра является настоящей звездой соцсетей: каждый зритель, пришедший на спектакль, считает своим долгом сделать фотографию на фоне этой театральной реликвии.  
Обсуждения (1):
Guest
Отличная люстра! А мы всегда люстры покупаем тут: https://fotonza.ru/catalog/lyustry/
Имя

Возврат к списку