94018/

Дом Грязева – 130 лет истории

#Геометка 20 августа 2018, 08:29 Андрей Бондарев / Геометка
Фото: РИАЦ
После стольких социальных катаклизмов, потрясших Россию в XX веке, не приходится удивляться, что свидетельств прошлых веков до нас дошло совсем немного. Поэтому каждый сохранившейся объект особенно ценен. К таким, чудом сохранившимся памятникам старины глубокой, относится и дом купца Грязева в Дубовке. Дом по тем временам, когда он был построен, а это, на минуточку, 1888 год,  для маленького провинциального городка  был настоящим дворцом.

В небольшой Дубовке это не единственное старинное здание. На улице Гагарина стоит жилой дом Литвинова 1840 года постройки, а на улице Московской можно увидеть сразу пять построек XIX века. Есть они на улицах Калинина, Кирова, Комсомольской, Ленина, Минина, Первомайской, Республиканской и Советской.

Однако дом Грязева выделяется на их фоне особой добротностью и, если угодно, помпезностью. Имя архитектора, к сожалению, не сохранилось в истории, но выполнено оно в типично русском стиле и украшено богатым кирпичным декором.

Александр Миронович Грязев был купцом второй гильдии, владельцем крупного лесозавода, нескольких пристаней, его обслуживавших, за Дубовкой,  и паровой мельницы, на которой работало около ста человек. По имеющимся данным, дом №81 на улице Немецкой (ныне улица 30-летия Победы) он построил на месте старого «родового гнезда». Успешный купец воздвиг большой двухэтажный особняк с каменной галереей сбоку, с балконами и камином. Здание было электрифицировано. Интерьер, сохранившийся значительными фрагментами, отличался богатым декором. В убранстве его присутствовали несколько стилей, и все говорили о богатстве хозяев. Так, сохранились расписной узорчатый потолок в комнатах дома, а в бывшем кабинете купца вмонтирован в стену большой сейф.

Вся усадьба была обнесена высокой каменной стеной на уровне второго этажа. Часть ее сохранилась. Рядом, по другую сторону стены находился дом прислуги. Кроме этого были конный двор, конюшня, каретник, кухня, склады, прачечная и пекарня - по праздникам Грязев распоряжался напечь побольше сдобы и развезти больным. Все было построено из кирпича для защиты от пожаров.

Александр Миронович был человеком весьма образованным и очень прогрессивным. Активно внедрял и применял технические новшества. На его заводе работала одна из первых в стране электропилок, а сам он был одним из первых в городе автовладельцев. По его инициативе 2 февраля 1899 года было открыто Дубовское пожарное посадское общество. Купец за 400 рублей приобрел и пожертвовал обществу пожарную трубу (механический насос) фирмы Густава Листа - берлинского немца, открывшего передовое по тем временам производство в Москве. Общество кроме Дубовки обслуживало соседние села Песковатку и Рахинку.

Семья у купца была большая - девять человек. Но из семи детей шесть умерли в раннем возрасте, остался только сын Александр. Взрослой девушкой умерла от туберкулеза дочь Римма. Ее комната на втором этаже с камином и балконом, украшенная лепными фигурками ангелов, долго оставалась нетронутой. Эти украшения утеряны, но сохранилось каменное изображение мертвой голубки, раскинувшей крылья на воротах дома в память о родительском горе.

В 1918-ом фамильное гнездо у Грязевых отобрали. Советская власть разместила в нем местный райисполком. Купец с семьей переселился в съемную квартиру. Их не репрессировали, но вскоре они исчезли со страниц Истории. Есть легенда, что некоторых неугодных новой власти жителей Дубовки согнали на большую баржу и отправили по Волге. Говорят, что одним из них был Александр Грязев. Баржа затонула.

В годы гражданской войны с балкона второго этажа бывшего купеческого дома, а теперь дубовского исполкома, выступал командарм Первой конной армии Семен Буденный, о чем говорит мемориальная доска на стене здания.

В 1930 году тут было открыто Дубовское педагогическое училище. В 1937-38 годах зданию был надстроен третий этаж. Причем, на это дело пошел кирпич разрушенной Воскресенской церкви. В этом виде оно и дошло до наших дней. В нем все также готовят молодых педагогов и воспитателей. Только теперь училище зовется колледжем.

В годы Великой Отечественной войны в доме располагался госпиталь. Почти весь выпуск педучилища 1941 года вместе с директором Илларионом Гавриловым ушел на фронт, 52 выпускника погибли в боях. Именами двоих из них названы улицы в Волгоград - это руководитель партизанского подполья Клавдия Панчишкина и погибшая в фашистском лагере Татьяна Скоробогатова. Имя еще одного выпускника училища Николая Санджирова носит улица в Дубовке. Мемориальная доска на здании педучилища гласит: «В этом здании в 1938-41 годах учился комсомолец, Герой Советского Союза Санджиров Николай Мартынович, погибший в боях за Родину».

Николай Санджиров родился в сентябре 1921 года в семье бедного крестьянина в Калмыкии, в Цаган-Нурском аймаке Малодербетовского улуса. Когда Николай был еще маленьким, его семья переехала в село Садки Дубовского района Волгоградской области. Здесь он получил начальное образование. Затем окончил семилетку - неполную среднюю школу в самой Дубовке. В 1938 году здесь же поступил в педагогическое училище. В 1941 году вступил в коммунистическую партию. Когда началась война, Санджиров был направлен в Иркутск, в военно-инженерное училище, по окончанию которого в феврале 1942 года в звании лейтенанта отбыл в действующую армию. За минирование переднего края обороны под Новороссийском в конце ноября - начале декабря того же года награжден орденом «Красной звезды». Под обстрелом противника лейтенант вместе с группой бойцов установил четыре минных поля, протяженностью 1,8 километров.

В августе 1943 года сапёрный взвод разведки 91-го отдельного инженерного батальона 47-й армии (1-й Украинский фронт) под командованием уже старшего лейтенанта Николая Санджирова снял и обезвредил более 7 тысяч мин и снарядов противника. На реках Псёл и Хорол разведал районы постройки мостов.

28 сентября 1943 года, при форсировании нашими войсками Днепра, Санджиров определил место строительства моста в районе города Канев Черкасской области. В дальнейшем работал на пароме, переправляя технику и стрелков, чем способствовал захвату и удержанию плацдарма. За эту операцию Николаю Санджирову присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб он в Польше 18 августа 1944 года.

В Дубовском педагогическом колледже создан музей имени героя, в котором хранятся его письма с фронта, фотографии, воспоминания о нём одноклассников, а также картина, воссоздающая события форсирования Днепра. Во внутреннем дворике колледжа установлен бюст Николаю Санджрову.

Многое и многих видел Дом Грязева. 130 прошедших с момента постройки лет оставили свои отметины на его стенах. Но тем не менее, здание прекрасно сохранилось. Немой свидетель минувших эпох продолжает смотреть на современность распахнутыми в вечном удивлении глазами-окнами.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос