Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
СЏСЃРЅРѕ +12° C Волгоград
Показать ленту новостей

Воспитанники Арчединского детского дома встретились спустя 75 лет

Татьяна Колупаева / Общество
10 Августа 2018 15:45
223
Фото: Александр Куликов
Сегодня, 10 августа, на Центральной набережной Волгограда состоялась встреча воспитанников Арчединского специального детского дома военного времени. Она была посвящена 75-летию Победы в Сталинградской битве и 75-й годовщине основания детдома. Арчединцы съехались на встречу со всех уголков России. 

По заведенной традиции каждый год арчединцы собираются вместе в день основания детдома, чтобы вспомнить о том месте, где прошло их детство.

Арчединский специальный детский дом был создан в 1943 году в поселке Школьный Фроловского района, а в 1955 году его преобразовали в профессионально-техническое училище (ПУ №55), которое действует до настоящего времени. За военные годы через детский дом прошли 820 человек. В 2000 году его воспитанники учредили общественную организацию. Своими силами они организовали музей на территории бывшего детдома, экспонаты которого рассказывают о жизни воспитанников этого учреждения и учащихся ПТУ, высадили фруктовый сад и дали ему название — «Эстафета поколений», привели в порядок памятник воинам Великой Отечественной войны и бойцам, умершим в госпитале, действовавшем в здании детдома до марта 1943 года. В знак благодарности детдому и его сотрудникам бывший воспитанник Анатолий Белицкий написал «Книгу жизни в памяти живой», вышедшая в свет в 2008 году. В её основе — воспоминания арчединских детдомовцев. 

Тогда, в 1943 из пекла Сталинграда чудом выживших, худых, голодных, больных детей доставляли в Арчединский специальный детский дом, где их выхаживали, лечили, кормили и одевали. И главное – дарили тепло и заботу. 

- Отец мой погиб, мама умерла, когда мне исполнился год. В 4 года моя 17-летняя тётя была вынуждена отдать меня в дошкольный Николаевский детский дом, там я пробыл до 7 лет. А потом меня перевели в Арчедиснкий детский дом, где я пошёл в первый класс, и находился до его расформирования – 1957 года. Затем был еще один детский дом - Среднеахтубинский – за Волгой. И уже после началась моя взрослая жизнь. Но то те 6 лет, которые я провел в Арчедиснком детском доме – я всегда вспоминаю с теплотой, там прошли мои лучшие детские годы. Мы успевали и учиться, и трудится, и гонять по лесу, и друзей я там обрел замечательных, - вспоминает Евгений Григорьевич Николко (г. Тольятти).

Многим воспитанникам детский дом дал как говорится путевку в жизнь. Евгений Григорович, например, Заслуженный тренер России по спортивной гимнастике. Он подготовил одного заслуженного мастера спорта, 10 мастеров спорта СССР, свыше 30 кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда. Его воспитанники становились чемпионами и призёрами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. Главным результатом его многолетней работы явилась подготовка четырёхкратного Олимпийского чемпиона — Алексея Немова. Евгений Григорьевич и в свои 74 года продолжает тренерскую деятельность. 

Всегда добрым словом поминают арчединцы директора детдома Афанасия Владимировича Демешина. Сегодня его дочь – Людмила Демешина, также приехала, чтобы встретиться с бывшими воспитанниками. 

- Я не была воспитанницей, но росла рядом с этими детьми и считаю их родными людьми. Даже в паспорте в графе «Место рождения» у меня записано – Арчединский детский дом. Ребята можно сказать меня воспитали. До сих пор вспоминаю это чувство защищенности, поддержки, теплоты, которые царили в детском доме. Эту красоту вокруг: 60 лет прошло, а все арчединцы помнят цветы, благоустроенные аллеи парка, прекрасную природу, лес рядом, - рассказывает Людмила Демешина.

Несмотря на тяготы времени, ужасы войны, которые хлебнули многие арчединцы, они сохранили в себе удивительный оптимизм, способность радоваться жизни во всех её проявлениях, трогательность и теплоту и даже некоторое ребяческое озорство. Они по-прежнему в душе все те же ребята из Арчедиского детского дома. 

- Во время Сталинградской битвы я потеряла маму и маленькую сестренку, которая умерла у меня на руках от голода. И меня отправили в детдом во Фролово – мне было 9 лет. Там я пробыла всего полгода, потом меня забрал папа. Но я до сих пор вспоминаю об этом времени с такой теплотой и считаю ребят своим родными людьми, - сказала Фаина Владировна Каркина. 

После торжественной встречи ветераны-детдомовцы, отправились во Фроловский район. Там они снова прогуляются по дорогим сердцу местам, с которыми связаны их детские воспоминания.
Обсуждения (0):

Возврат к списку