Среда 17 Октября, 2018 г.
Доллар 65.75 Евро 76.05
СЏСЃРЅРѕ +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

Концепция наследия ЧМ 2018 года определяет за Волгоградской областью новый стадион

Елена Мухина / Спорт
07 Августа 2018 09:55
277
Концепция наследия ЧМ 2018 года определяет за Волгоградской областью новый стадион
Фото: Александр Куликов
Спортивную инфраструктуру, созданную для проведения мундиаля в России, будут использовать для развития футбола в стране. Накануне премьер-министр подписал Концепцию наследия Чемпионата мира 2018 года, которая нацелена на увеличение числа детей, увлеченных этой игрой.

Главные объекты – арены, на которых проходили матчи первенства планеты. «Стадионы в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске планируется передать из федеральной собственности в собственность субъектов Федерации. Стадионы «Лужники», «Санкт-Петербург», «Казань Арена» и «Фишт» уже находятся в собственности субъектов Федерации. Стадион «Спартак» находится в частной собственности. Все эти стадионы планируется использовать для проведения матчей Профессиональной футбольной лиги, Футбольной национальной лиги, Российской футбольной Премьер-лиги, международных футбольных матчей и других культурно-спортивных мероприятий», - сказано в утвержденном Кабмином документе. Таким образом, все 12 площадок, возведенных или реконструированных к мундиалю, будут имуществом регионов.

Базы, которые обновили для проведения предматчевых тренировок, были в собственности субъектов, муниципалитетов и организаций. Так, в Волгограде все условия для команд-участниц предоставляли спортплощадка ВГАФК и стадион «Зенит». Эти и другие из числа 64 подобных «в целях эффективной эксплуатации» станут использовать для учебно-тренировочного процесса юных футболистов и проведения спортивных соревнований. Задача такого шага – развитие детского спорта. «Предусматривается также создание с участием Общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» детских футбольных центров на базе действующих детско-юношеских спортивных школ. Создание таких центров позволит увеличить в 1,5 раза количество детей, которые начиная с шести лет будут заниматься футболом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки», - обозначены планы в подписанной Концепции наследия Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как пояснила «РГ» заместитель председателя правительства Ольга Голодец, в настоящее время Российский футбольный союз прорабатывает алгоритмы продвижения лучших методик для развития детского спорта. «И каким образом найти механизм поддержания тренеров, которые будут заниматься с детьми», - цитирует издание вице-премьера.

В Волгоградской области спортивная инфраструктура также будет служить развитию футбола. Базу ВГАФК, и поле «Зенита» планируется использоваться как площадки для проведения турниров регионального, всероссийского и международного уровней, а в остальное время на них станут заниматься студенты и воспитанники футбольных секций. Стадион «Зенит» является базой для команды «Ротор-Волгоград-2», а футбольные секции в спорткомплексе посещают более 800 юных спортсменов. Перед профильными ведомствами губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача развития детского и массового спорта. Уже есть положительные результаты: если в 2016 году количество детей и взрослых, занимающихся футболом, было 21,1 тыс. человек, то сейчас их более 25 тысяч. Из этого числа 5,6 тыс. – футболисты от 6 до 18 лет. Всего в регионе действует 625 футбольных полей, из которых 299 - в сельской местности. Молодых звезд этой захватывающей игры готовят в 41 учреждении спортивной направленности. Регион гордится победами своих юных земляков: в 2017 году команда девочек из Среднеахтубинского района завоевала «золото» в финале Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди участниц 10-11 лет, а волгоградские студенты выигралу Кубок Всероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы».

Документ, определяющий основные направления использования футбольных стадионов, тренировочных площадок, временных строений и сооружений после завершения чемпионата мира, подготовлен Минспортом по поручению президента России по итогам совместного заседания Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» 3 октября 2017 года (№Пр-2166 от 25 октября 2017 года, подпункт «г» пункта 2) и в соответствии с Программой подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу. По итогам ЧМ в Калининграде состоялось совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия-2018», в котором принимали участие главы регионов, организовавших матчи первенства. Тогда президент РФ Владимир Путин отметил, что страна должна грамотно распорядиться наследием ЧМ 2018, сделав так, чтобы новые объекты послужили развитию спорта.

Интерес к футболу укрепляется. Первые матчи российской Премьер-лиги собрали 400 тысяч зрителей. На стадионе «Волгоград Арена» состоялись две встречи: 22 июля «Ротор» сыграл с владивостокским «Лучом», а 4 августа – с командой «Сочи». Первый после ЧМ домашний матч посмотрели порядка 30 тысяч болельщиков, на втором присутствовали почти 26 тысяч человек.

Напомним, что Волгоград принял 4 матча группового этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году: на новом стадионе сыграли сборные Туниса и Англии, Нигерии и Исландии, Саудовской Аравии и Египта, Японии и Польши. Спортивные битвы лучших футболистов планеты посмотрели 160 тысяч человек, из которых около 50 тысяч — иностранцы. Более 600 тысяч болели за команды на площадке волгоградского фанфеста. Всего в это время Волгоградскую область посетило более 220 тысяч гостей, при этом из других государств – в два раза больше, чем за весь прошлый, 2017, год.

Обсуждения (0):

Возврат к списку