93558/

Легендарный волгоградский стадион временно забыт

#Геометка 6 августа 2018, 08:00 Сергей Хохлов / Геометка
Фото: Александр Куликов, архивы музея-панорамы «Сталинградская битва», ДСО «Динамо» и автора, кадры кинохроники.
В Волгограде не так много спортивных сооружений, построенных до Второй мировой войны и ее как-то переживших.

«Динамо» (ранее «Красный»), «Трактор», да «Кировец» (ранее «Азот»). «Динамо», правда, больше гремел до войны, поскольку был лучшим в то время, да и находился в центре города. С пуском Сталинградского тракторного завода в 1930 году спортивной точкой притяжения стал стадион «Трактор», где с 1936 года одноименная команда стала играть в чемпионате СССР. И, наконец, «Кировец», вошедший в историю с прежним названием «Азот». Да так вошел, что до сих пор и еще много лет будет олицетворять мужество и стойкость Сталинграда образца 1941-43 годов. Именно здесь прошел легендарный матч, получивший название «На руинах Сталинграда». Печально, но сейчас стадион уже в руинах сам.


О матче 1943-го

После Сталинградского сражения разрушенный до основания город медленно, но верно начал восстанавливаться уцелевшими жителями. Налаживать пытались и общественную, и культурную, и спортивную жизнь. Как гласит хроника тех лет, 24 марта 1943 года командир соединения, генерал-лейтенант Александр Иванович Воронин вызвал к себе Василия Ермасова, который в дни битвы служил в Сталинграде. Ставший позже легендарным голкипером, он получил должность ответственного секретаря областного совета «Динамо». Попутно генерал сказал: «Скоро первомайские праздники, продумайте, как их лучше отметить». В ответ знаменитый вратарь заметил: «Надо бы сыграть в футбол, чтобы люди воочию увидели, что жив наш город. Жив и спортивен, всем смертям назло». В начале апреля Ермасова вызвали уже в обком партии, к первому секретарю Алексею Семеновичу Чуянову, который спросил: «Сможем ли мы на майские праздники без игроков «Трактора», еще не вернувшихся в город, провести междугородный футбольный матч?». На это Ермасов ответил: «Сталинградцы все могут».


После этой беседы голкиперу было поручено собрать и готовить команду, выполняя обязанности тренера. Через некоторое время сталинградцы узнали, что играть придется против московского «Спартака». То и дело возникали трудности с питанием. Не было формы. Далеко приходилось ходить на тренировки. Но все футболисты, проявляя особую заинтересованность, терпимо сносили все это, поскольку осознавали, что этот матч очень нужен городу и его жителям. Они прекрасно понимали значение этой игры и делали все, чтобы она не только состоялась, но и прошла на высоком уровне.


А в Москве к игре готовились спартаковцы. В середине апреля 43-го всю эту команду мастеров в полном составе вызвали в комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Принимал футболистов председатель комитета Василий Васильевич Снегов. Не в силах скрыть удивления, он сказал: «Из Сталинграда получена просьба прислать команду на спортивный праздник, который состоится в городе 2 мая. Понимаете, что это значит, товарищи?». Спартаковцы, конечно же, понимали. Понимали, и то, какая им оказана честь и спрашивали друг друга: «С кем будем играть?». В конце концов решили, что в город вернулся «Трактор». На самом же деле им пришлось играть с местным «Динамо».

«Динамо» как сборная

В Сталинграде в то время ни одну команду в полном составе собрать было просто невозможно. Поэтому Ермасов пригласил всех сильнейших, кого знал, из всех городских команд. Костяк, конечно, составили игроки «Трактора» и «Динамо». А еще одной большой проблемой стало отсутствие стадиона. Стадион «Трактор» был превращен бомбежками и боями в настоящее месиво земли и железа. Почти то же самое с «Динамо». Более-менее подходил лишь стадион спортобщества «Азот» в южной части города, в районе Бекетовки. Это была единственная площадка, о восстановлении которой можно было говорить всерьез. Десятки саперов прочесали территорию стадиона несколько раз. Несколько сотен добровольцев из числа молодежи зарывали воронки, убирали с поля груды покореженною металла, делали штакетники для ограждения поля, ставили ворота, размечали футбольное поле, приводили в порядок раздевалки, складские помещения и жилье для персонала, для чего удачно приспособили близлежащие блиндажи.

«Вскоре на этом стадионе, среди сплошных развалин состоялись первые волейбольные матчи, послышались удары футбольных мячей», - писал волгоградский футбольный историк Василий Рзянкин.

В канун первомайского праздника все было готово ко встрече гостей, к первому футбольному матчу после прогремевших на всю планету боев. На обгоревших и обвалившихся стенах домов запестрели большие афиши.


По легенде, на стадионе, где удалось сколотить скамейки, на трибунах на 3 тысячи мест и вокруг футбольного поля собралось 10 тысяч зрителей, и никто из них не жаловался на неудобства. Они пришли сюда задолго до начала матча. Здесь были офицеры и солдаты, герои только что отшумевшей битвы, рабочие и служащие, учащиеся, болельщики, приехавшие восстанавливать город. На автомашинах и подводах подъезжали жители близлежащих сел, колхозов и рабочих поселков. Бурей аплодисментов зрители встретили участников встречи. И буквально громовая овация разразилась, когда генерал Д. И. Скоков здесь же, перед лицом лучших мастеров советского футбола и фронтовиков, от имени советского правительства вручил бойцу, вратарю команды Сталинграда Василию Ермасову медаль «За отвагу».


В том историческом матче, с учетом замен, за «Спартак» выступали: Анатолий Акимов, Георгий Глазков, Константин Малинин, Николай Морозов, Александр Оботов, Анатолий Сеглин, Борис Смыслов, Борис, Василий и Виктор Соколовы, Владимир Степанов, Олег Тимаков, Серафим Холодков. За сталинградское «Динамо»: Василий Ермасов, Константин Беликов, Федор Гусев, В. Зуев, В. Иванов, Александр Колосов, Александр Моисеев, Л. Назарчук, С. Пеликьян, Сергей Плонский, И. Фролов, Леонид Шеремет, Георгий Шляпин.



Спартаковцы, по словам заслуженного мастера спорта Анатолия Акимова, не ожидали встретить в лице буквально за месяц сформированной команды серьезных соперников. «Вам будет тяжело», – сказал перед началом игры Владимир Степанов капитану «Динамо» Константину Беликову. «Игра покажет» – ответил тот. И не ошибся. 

Кстати, спартаковцы прилетели в Сталинград не с пустыми руками. В подарок сталинградским футболистам они привезли форму, бутсы, мяч. А в самой игре недавние фронтовики, защитники Сталинграда признанному техническому мастерству гостей противопоставили волю к победе. В одной из своих атак Шляпин красивым продольным пасом вывел в штрафную площадь «Спартака» Моисеева. Удар! Акимов попробовал достать мяч, но не смог – 1:0…


Громкие слова

Как и сам матч на «Азоте», вошли в историю и слова английского журналиста Брюса Харриса, которые были опубликованы как в Великобритании, так и в СССР: «Сталинград» – это имя стало сейчас символом невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли думать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали еще ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который никто не сможет сломить!».


Увы, но сейчас сталинградская легенда не сможет принять у себя какой-нибудь матч, посвященный юбилею матча «На руинах Сталинграда», ибо сам уже в руинах. Изрядно покочевав по разным владельцам, «Азот» не расцвел, как должен был. Переименовавшись в «Кировец», сейчас он в состоянии клинической смерти.


То есть, имеет очертания, но не имеет жизни. А жаль. А ведь еще совсем недавно, в юности фотографа Александра Куликова, он был вполне себе уютным сооружением, где Саша с друзьями занимался спортом. Сейчас Александр лишь фотографирует то, что от стадиона осталось.







Обсуждение:

Волгоградец

Историческое место должно быть интересно администрации города и области. Какой интересный туристический объект может быть! Сюда надо направить средства, а не на очередной спил деревьев.

20.04.2023 10:52:59
Елена

Стадионы "Азот" и "Кировец" - разные, они находились в разных местах. Объединяет их только одно: принадлежность химзаводу.

04.05.2023 15:21:13
Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос