93447/

Ерзовский символ распятия и воскрешения

#Геометка 2 августа 2018, 08:22 Елена Мухина / Геометка
Фото: РИАЦ
Двадцать минут от Тракторного рынка на общественном транспорте – и вы попадаете в поселок Ерзовка Городищенского района. Путь проделать стоит ради его сердца – храма Архангела Михаила. Здания величественного, завораживающего, удивляющего своей архитектурой: белые стены, купола, на фоне неба кажущиеся голубыми, золоченые кресты. И будоражащее любопытство пилигрима: как эта красота могла сохраниться? Ведь 76 лет назад на этом месте, на подступах к Сталинграду, шли ожесточенные бои, а еще раньше до храма могли добраться идеологи советского строя, объявившие религию опиумом для народа и призвавшие к уничтожению всех соборов и церквей?

Известный историк и краевед Александр Минх, не доживший до великих потрясений прошлого столетия: первой мировой войны, Октябрьской революции и взрывов храмов и монастырей, свидетельствовал, что в Ерзовке до 1835 года была лишь часовня, где службы проводило приезжее духовенство. Церковь, правда, пока только деревянная, появилась в поселке как раз в указанном году: деревенские жители ее купили в Царицыне. Да-да, именно купили! Доставка осуществлялась частями: деревянное сооружение аккуратно разобрали, перевезли и собрали на новом месте, а точнее, в Ерзовке. Исследователи предполагают, что из центра Царицына «переехала» старая Скорбященская церковь, а там, где сейчас НЭТ и парк, в 1837 году воздвигли каменное здание. «Переселенку», которой предположительно на тот момент было 65 лет, освятили в 1840 году как храм Архангела Михаила, а в 1890-м, когда стены уже порядком обветшали, решили заменить на каменную постройку.

Бесплатно ничто не возводилось – деньги собирали прихожане. Через пять лет в поселке выросло величественное сооружение, в котором первые службы проводил отец Николай Фиолетов, настоятель еще той, деревянной, церкви.

Счастливые дни этого храма, как и многих других, закончились после Октябрьской революции. Но не каждый получал серьезное «ранение»: в 1919 году во время Гражданской войны в здание влетел артиллерийский снаряд, но не разорвался, а так и остался в стене. И даже пережил другую войну – Отечественную: обнаружили его только при восстановлении церкви в 90-е годы.

Как с отцом Николаем тогда разобрались, догадаться нетрудно: арест в 1921 году с экспроприацией имущества. Примерно также обошлись и с храмом: в 1939 году Городищенский райисполком церковь, где изредка еще проводились службы, закрыл окончательно, кресты с нее снесли, а иконы стали дровами. Пятиглавое здание, однако, не взорвали - в храме устроили зернохранилище.

Сгинуть вовсе не суждено было и в годы Великой Отечественной войны. Нет, не немцы пытались его уничтожить. Наоборот, вражеские войска оценили его удобство, сделав на бывшей колокольне наблюдательный пункт для ведения артиллерийского огня стоявшей здесь минометной батареи. Объект, находившийся в руках фашистов, представлял угрозу для частей советской армии – по нему била наша артиллерия. И, к несчастью, для храма удачно: один из снарядов попал в колокольню, уничтожив наблюдательный пункт противника.

Восстанавливать после войны здание никто не собирался: полуразрушенная церковь стала хранилищем соляной кислоты. Для ввоза опасного груза снесли южную стену помещения. После храм «убивало» время – настал день, когда было решено и вовсе его снести. Произошло это в 1975 году. Но привести «приговор» властей в исполнение не получилось: селяне, то ли опасаясь взрывной волны, которая могла бы повредить их дома, то ли стараясь сохранить хоть что-то, помешали чуть ли не в последний момент, когда уже все необходимое для разрушения было заложено под основание. И простоял «тяжело раненый», но не уничтоженный полностью храм до лучших своих времен.

В 1986 году, когда подули изо всех щелей ветры идеологических перемен, первыми о восстановлении задумались власти. Но не церкви: в перестроенном здании планировали устроить музей мелиорации, да не смогли. Причины были на то разные: и политическая лихорадка, и вопросы рентабельности вложения средств в культуру в те времена, когда, кроме возвращения забытой литературы, лезла «накипь».

Но в 1988 году в Ерзовке была зарегистрирована православная община – отец Владислав Сологуб вместе с верующими начинает борьбу за возвращение храма. Пока сопротивлялись власти, отказывая на каждую просьбу передать храм прихожанам, священник проводил службы в часовне. В 1989 году отец Владислав пишет Генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. Удивительно, но сверху пришло распоряжение о возвращении церкви верующим. Своими силами члены православной общины вывезли горы мусора, толщина которого составляла полтора метра, вынули снаряд из стены, восстановили роспись, разъеденную парами соляной кислоты! Реконструкция, за которую взялись селяне, завершилась только в 1996 году, когда храм освятил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Но работы на территории продолжались: в 1999 году отреставрировали башню в честь святителя Николая Чудотворца. Как и прежде, ведутся службы, работает воскресная школа и библиотека.

Недалеко от величественного здания бьет родник. Для верующих – это святой источник. Для всех остальных – символ жизни поселка и храма, чья судьба так похожа на распятие и воскрешение, о котором грезят даже атеисты.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос