Среда 17 Октября, 2018 г.
Доллар 65.75 Евро 76.05
СЏСЃРЅРѕ +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

Более 50 проектов разработано в волгоградских центрах молодежного инновационного творчества

Анна Шлыкова / Наука
18 Июля 2018 18:39
570
Более 50 проектов разработано в волгоградских центрах молодежного инновационного творчества
фото: Александр Куликов
Боле 50 проектов разработали волгоградские школьники и студенты в Центрах молодежного инновационного творчества, которые открылись в декабре 2017 года в ВолГУ и ВолгГТУ. С того времени их посетили свыше двух тысяч талантливых ребят. Их изобретения нашли свое применение в реальном секторе экономики. Центры взаимодействуют с компаниями «Волгабас Волжский», «Агромеханика-34», «Стройсервис», «Интертехника», Камышинским стеклотарным заводом и другими организациями.

В копилке юных новаторов: робот-манипулятор; интерактивный светящийся шар; робот для мойки полов и робот-пылесос; параллельный FDM принтер; 3D-модель мемориального комплекса на Мамаевом кургане, собора Александра Невского, стадиона «Волгоград Арена», территории Волго-Ахтубинской поймы.

Проекты волгоградских изобретателей получают высокие оценки на Всероссийских конкурсах инноваций и научно-технического творчества. Так, команда ЦМИТ ВолГУ заняла I место в номинации «3D моделирование» на всероссийском конкурсе ВУЗПРОМФЭСТ-2018. Два проекта воспитанников ЦМИТ на базе технического университета победили во всероссийском конкурсе научно-технического творчества «Шустрик».

По словам заместителя губернатора Владимира Шкарина, среди основных задач Центров - обеспечить свободный доступ детей и молодежи к современному высокотехнологичному оборудованию, помочь им с выбором будущей профессии, подчеркнув престиж инженерных специальностей.

«Это именно та база, которая позволяет детям развиваться и быть успешными, а в дальнейшем применить полученные знания для развития экономики своего региона, инновационной сферы, образования, здравоохранения», - считает Владимир Шкарин.

Отметим, что в Волгоградской области уделяется большое внимание развитию инновационной инфраструктуры и поддержке перспективных научно-технических разработок. Как подчеркивает глава региона Андрей Бочаров, без научно обоснованных и выверенных решений сложно говорить о поступательном развитии региона.

В текущем году сеть ЦМИТ в Волгоградской области расширится: формируются площадки по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина», готовится к открытию первый в регионе технопарк «Кванториум».

Обсуждения (0):

Возврат к списку