Четверг 13 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

«Звездный» стадион Городища

Сергей Хохлов / Геометка
12 Июля 2018 08:30
615
Фото из архива автора и пресс-службы администрации области
В Волгоградской области масса различных стадионов с разной судьбой. Один из них, известный больше как «Звезда», находится в Городище.

Площадку для игры в футбол в рабочем поселке расчистили после Великой Отечественной войны. Футбол тогда был очень популярен. Но до строительства стадиона дело не доходило очень долго. На этой площадке команда Городища выиграла первенство Сталинградской области по футболу в 1951 году. Но даже эта победа не с подвигла власти на строительство нормального стадиона. Лишь были вкопаны лавочки в три ряда.

Только в 70-е годы прошлого века возле футбольного поля сделали раздевалки! Никак Городище не попадало и под областную программу строительства стадионов для сельских районов. В 80-е годы постепенно в каждом районе Волгоградской области под проведение региональной Сельской спартакиады строился стадион. СССР так и развалился, а нормального стадиона в Городище все еще не было.

Строить решили в конце 70-х. В 1978 году даже вырыли котлован, но перед Олимпийскими играми в Москве почти все подобные проекты приостановили. В конце 80-х была вторая попытка реанимировать стройку, тем более местная команда «Звезда» выигрывала на любительском уровне все подряд и в 1989 году вышла во Вторую союзную лигу по футболу. Попытка снова успехом не увенчалось. Птицефабрике имени 62 армии, которая содержала команду, в одиночку было трудно строить такую махину. И только в 1994 году стадион появился. С трибуной на пять тысяч зрителей и беговыми дорожками, плюс ямы для прыжков длину, секторы для прыжков в высоту и толкания ядра. В общем хороший по тем временам спортивный комплекс.

- Название «Звезда» стадион получил потому, что фактически строился «под команду». А на помощь подоспели другие масштабные проекты
– в том году Городище получило право провести у себя финал Всероссийских Сельских спортивных игр, и начали подготовку,  – вспоминает бывший председатель областного спорткомитета, ныне глава Олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов. – Под эти крупные соревнования и строился стадион. Финансировало строительство в том числе и Министерство сельского хозяйства. Это были первые Игры после развала СССР, и с тех пор они проводятся через год летние и зимние. Кстати, футбольный турнир тех Сельских игр в 1995 году выиграла команда Волгоградской области, которая в финале переиграла москвичей (1:0), а победный мяч на свой счет записал Олег Проскуряков.

Ну а самый первый матч на городищеском стадионе провела «Звезда» 6 мая 1994 года, принимая «Спартак» из Йошкар-Олы. Матч завершился ничейным результатом – 1:1. Инспектором той игры был легендарный голкипер и тренер «Трактора» Анатолий Ядров.

Здесь же начинали делать свою профессиональную карьеру Леонид Слуцкий, Валерий Бурлаченко, Александр Царенко, Алексей Чернов…

Но совсем скоро начались трудные и печальные времена. Уже в марте 1997 года городищенская «Звезда» снялась с чемпионата России из-за финансовых проблем. Чахнуть стал и стадион. Причем безжалостно и быстро. Природные условия, отсутствие должного ухода быстро превратили трибуну и помещения под ней в аварийно-опасную конструкцию. Последние пять лет на стадионе совсем не проводятся спортивные мероприятия.

В нынешнем году стадион, которому хотят вернуть название «Урожай», должен получить «второе дыхание». Региональные власти уже разработали программу реконструкции стадиона и выделили на это средства – 15 миллионов. Точнее, вторая жизнь стадиона должна начаться 9 мая 2019 года – такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Что ж, глядишь, через несколько лет появятся здесь новые слуцкие.

Обсуждения (0):

Возврат к списку