Среда 26 Сентября, 2018 г.
Доллар 65.82 Евро 77.38
облачно СЃ прояснениями +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Щербатовском заказнике вновь замечен краснокнижный орел-карлик

Зубарев Вячеслав / Прочее
11 Июля 2018 10:12
235
В Щербатовском заказнике вновь замечен краснокнижный орел-карлик
фото: пресс-служба Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
За 15 летнюю историю наблюдений в природном парке «Щербаковский», специалисты обнаружили три места постоянного гнездования орла-карлика и все они концентрируются в окрестностях дельт рек. Этот раз не стал исключением: краснокнижный вид был вновь обнаружен орнитологам в дельтах рек Щербаковка и Добринка.

Первоначально, в период гнездования этого года, специалистами было найдено два гнездовых участка, но потом что-то потревожило птиц, и они покинули участок по реке Добринка. А вот по реке Щербаковка, напротив, гнездование прошло успешно. Более того, осматривая жилое гнездо, орнитологам удалось запечатлеть процесс кормления птенца взрослой птицей.

- Особенно радует многолетняя привязанность орла-карлика к этой территории. Количество гнездовых участков хищника не меняется здесь на протяжении всей истории наблюдений - поделились с РИАЦ сотрудники природного парка.

На каждом из гнездовых участков, как правило, насчитывается от двух до пяти гнезд, расположенных в километре друг от друга. Но как отмечают учёные, чаще всего жилым оказывается только одно из них. Несмотря на достаточно скромные размеры, взрослой птице удаётся из сухих веток соорудить для своего потомства хорошо укреплённое в корнях деревьев укрытие.

Добавим, что кроме Камышинского района Волгоградской области, орлы-карлики гнездятся в пойменных лесах рек Дон и Иловля.
Обсуждения (0):

Возврат к списку