Пятница 17 Августа, 2018 г.
Доллар 66.89 Евро 76.06
СЏСЃРЅРѕ +26° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде появилась мошка: советы по защите от назойливых насекомых

Виктория Шадчина / Общество
13 Июня 2018 16:12
7850
В Волгограде появилась мошка: советы по защите от назойливых насекомых
Фото: весной ученые исследовали пробы на наличие яиц мошки
Волгоградцы начали жаловаться на мошку. Она одолевает не только на дачах, но и в городе, особенно на берегу Волги. 

Горожане отмечают, что мошки гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Обработка территорий сделала свое дело. Но укусы мошек от этого не стали мягче и безболезненнее. Красные пятна на теле, отеки и зуд становятся неизбежными после встречи с крохотными вампирами. 

Численность мошки и комаров снижали целой серией обработок, в том числе, с помощью авиации в местах ее выведения. Но те насекомые, что смогли вылупится и встать на крыло, не планируют делать поблажку горожанам и гостям города. 

Традиционное нашествие мошки и комаров случается в Волгограде в начале июня и длится около 2-3 недель. Но этим летом из-за погодных метаморфоз и сильного ветра волгоградцы не страдали в течение первой летней декады от мошки. И решили, что обработки сделали свое дело, и гнуса не будут совсем этим летом. Но мошка стаями легко мигрирует с одной территории на другую. Порывы ветра могут ее принести даже из Астраханской области. А при удачной погодной обстановке снова отнести ее туда же. Но пока гнус решил не менять прописки и задержаться в нашем городе.

Каждый волгоградец, особенно живущий вблизи Волги или Ахтубы, втайне мечтает, чтобы этой напасти не было вовсе. Но ученые совсем другого мнения. Как рассказала во время фенологических обследований волгоградских водоемов заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елена Иванцова (этот вуз занимался впервые за много лет исследованием насекомого, его численности и стадий развития), что мошка является частью экосистемы. Личинки являются ценным кормом для рыб и многих других групп животных. Биомасса двукрылых огромна, а, следовательно, это важнейший фактор, способствующий круговороту микроэлементов, необходимых для всего живого.

По ее словам, насекомое любит водный режим от + 8 до + 12 градусов Цельсия. А также проточную воду, обогащенную кислородом. Сейчас все эти условия – налицо.

- Кровь нужна исключительно самкам мошки, чтобы начать цикл воспроизводства яиц. Мужские особи не кусаются. Они питаются нектаром и играют важную роль в опылении растений. Самки, в свою очередь, после того, как они напились крови, отправляются снова на воду откладывать яйца, а после того, как выполнили свою миссию, спокойно умирают, - объяснил жизненный цикл мошки главный ихтиолог «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

Но пока мошка на крыле, ее главная цель – кровь. Слюна у мошки обладает токсичным эффектом и часто вызывает аллергические реакции. После укуса это место так и чешется. Если комар пьет кровь при помощи своего тоненького хоботка, то мошка при укусе отгрызает кусочек кожи. 

Отогнать надоедливую мошкару тоже непросто, на одежде насекомые крепко держатся при помощи своих цепких лапок. Если комар может куснуть прямо через одежду, то мошка будет виться вокруг и пытаться найти оголенный участок тела до тех пор, пока не залезет в рукав или за воротник. 

На улице от надоедливых насекомых может спасти одежда, полностью закрывающая тело. Мошка не может прокусить даже самую легкую ткань, в отличие от того же комара. Лицо и голову в сезон мошки хороши защищает шляпа с антимоскитной сеткой. Открытые участки тела можно защитить народными средствами – ванилином или маслом гвоздики, а также репеллентами.

Также можно воспользоваться таким изъяном мошки, как неважное зрение. Активность она проявляет лишь в светлое время суток, но здесь на смену ей приходят комары. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку