Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 68.2 Евро 79.36
облачно СЃ прояснениями +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

Депутаты уверены, что снизили налог на имущество жителей Волгограда

Владимир Апаликов / Политика
13 Июня 2018 16:10
1784
Депутаты уверены, что снизили налог на имущество жителей Волгограда
На сегодняшнем заседании гордумы единогласно приняты изменения в Положение о местных налогах на территории Волгограда. В документе прописан комплекс мер, направленных на снижение налога на имущество жителей города-героя. Новое исчисление налога на имущество будет применяться за налоговые периоды с 1 января 2017 года.

Как уже сообщал РИАЦ, высокие налоговые платежи на имущество физических лиц не раз становились предметом обращения волгоградцев к своим избранникам. Основная масса таких обращений касалась имущества с более высокой инвентаризационной стоимостью. Кроме того, налоговый орган реализовал техническую возможность исчислить налог от суммарной инвентаризационной стоимости имущества, а федеральный законодатель ограничил количество льготных объектов до одного и включил в налогообложение объекты незавершенного строительства.

В настоящее время налоговая база по налогу на имущество физических лиц в Волгограде определяется, исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Важнейшими факторами при этом являются ставки налога на имущество физических лиц, установленные принятым в 2005 году городским Советом народных депутатов Положением о местных налогах (их размер последний раз корректировался в 2010 году), и ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития РФ коэффициент-дефлятор, в соответствии с которым инвентаризационная стоимость объектов недвижимости каждый год индексируется.

Поскольку в Волгограде установлены дифференцированные налоговые ставки (от 0,1% до 2%) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости с учетом коэффициента-дефлятора, ежегодная индексация влечет за собой увеличение суммы налога.

Принятые меры действительны в части местного законодательства. Для имущества инвентаризационной стоимостью от 500 тыс. рублей до 900 тыс. рублей (это свыше 107 тысяч объектов по Волгограду, почти треть от общего количества рассматриваемых) - уменьшены налоговые ставки на 107 процентов. Для имущества инвентаризационной стоимостью свыше 900 тыс. рублей (это более 20 тысяч объектов по Волгограду) – установлены налоговые ставки на уровне от 1,2 до 1,8 процента. И в целом – увеличены диапазоны стоимости имущества, включая более детальную дифференциацию имущества стоимостью свыше 1 млн рублей.

Таким образом, уверяют депутаты, исчисленная сумма налога на имущество для граждан должна ощутимо понизиться - в различных ценовых диапазонах снижение составит от 9 до 38,3 процентов по отношению к действующим условиям.

Из-за принятых мер городской бюджет в текущем году может недосчитаться примерно 40 млн рублей. Их намерены компенсировать активизацией мероприятий по собираемости налогов и сокращению задолженности предыдущих лет.
Обсуждения (0):

Возврат к списку