Среда 17 Октября, 2018 г.
Доллар 65.75 Евро 76.05
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде реконструируется автодорога, захиревшая с советских времён

Владимир Апаликов / Транспорт
12 Июня 2018 13:32
1589
В Волгограде реконструируется автодорога, захиревшая с советских времён
Рисунок Герды Штольц
Реконструкция улицы Чистоозерной, проходящей через два района Волгограда, вышла на финишную прямую. Подрядная организация восстановит асфальтобетонное покрытие, полностью пришедшее в непригодное состояние, а также построит новую двухполосную автодорогу для соединения с улицей Тракторостроителей.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации Волгограда, это позволит увести с основных магистралей северной части Волгограда значительную часть автомобильного трафика, в том числе грузового. Кроме того, соединившись с улицей Тракторостроителей, дорога станет дублером проспекта им. Ленина в северной части города вплоть до выезда на Спартановку.

Этот проект был запланирован еще в советские времена, но так и остался нереализованным. Как следствие, волгоградские автомобилисты не часто использовали участок улицы Чистоозерной, на котором полностью отсутствовало качественное покрытие. Теперь реконструированная дорога протянется от проспекта Металлургов в Краснооктябрьском районе до ул. Тракторостроителей в Тракторозаводском районе.

Подготовительные работы уже близятся к завершению - в основании новой автодороги обустроено «корыто» в земляном полотне, куда уложена двухслойная подушка из 1100 кубометров щебня. В ближайшее время здесь начнется устройство дорожного покрытия из двух слоев асфальтобетона. Согласно условиям муниципального контракта подрядная организация дает четырехлетнюю гарантию на все виды выполненных работ. В случае образования возможных дефектов, все они будут устраняться исполнителем за счет собственных средств.

За проведением реконструкции со стороны службы заказчика организован многоступенчатый контроль. После каждого этапа сотрудники специализированной лаборатории отбирают пробы материалов и проверяют качество укладки.

Помимо ул. Чистоозерной, сегодня в Волгограде работы ведутся одновременно еще на 36 объектах – это улицы Шкирятова, Кропоткина, Шурухина, Московская, Довженко, Богунская, Таращанцев и другие, на которых десятилетиями не осуществлялся комплексный ремонт. Восстановление улично-дорожной сети областного центра осуществляется в соответствии с долгосрочной стратегией развития региона, определенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

За период 2015-2017 годов в Волгограде в порядок были приведены основные магистрали областного центра, что дало возможность в этом году перейти к восстановлению поперечных проездов и дорог внутрирайонного значения. На каждом объекте проводится не просто укладка нового асфальта, а целый комплекс мероприятий, направленный на масштабное восстановление всей дороги. В соответствии со стратегией развития дорожной отрасли постоянно повышаются требования к подрядным компаниям. Исполнители понимают – нет времени на раскачку, в декабре придется отчитаться за каждый рабочий день, потерянный сегодня. Перед ними стоит важнейшая задача – не снижать темп восстановления дорог, делать больше, лучше и качественнее.

Еще одним немаловажным требованием, предъявляемым к подрядным организациям, является обеспечение гарантийного обслуживания восстановленных объектов улично-дорожной сети. В настоящее время на гарантийном контроле состоит свыше 100 улиц областного центра. Немногочисленные выявленные дефекты подрядные компании устраняют за счет собственных средств в рамках гарантийных обязательств.

Эффективность нового, профессионального подхода в дорожном строительстве оценили и на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и не снижаются объемы работ. На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, на которые до конца текущего года обновятся свыше 50 объектов общей протяженностью порядка 60 километров.
Обсуждения (0):

Возврат к списку