Суббота 23 Июня, 2018 г.
Доллар 63.24 Евро 73.72
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде перед ЧМ научились управлять погодой?

Виктория Шадчина / Общество
08 Июня 2018 14:51
276
В Волгограде перед ЧМ научились управлять погодой?
Фото: Александр Куликов
Значительное похолодание, случившееся в конце минувшего месяца, удивило волгоградцев. Возникли слухи о том, что холодный конец мая в нашем регионе, где из зимы сразу выскакиваем в лето – просто нонсенс. А значит, не исключены климатические эксперименты. О том, насколько обоснованы такие взгляды, есть ли признаки аномальности в погодных эксцессах и в чём их причина, рассказал климатолог Анатолий Судаков.


- Похолодание, случившееся в Волгограде в последнюю пятидневку мая, стало настолько заметным погодным явлением, что сотрёт из памяти многих обывателей очевидный факт: май текущего года был аномально жарким. Многие запомнят также кратковременное похолодание в первые два дня второй майской декады. Напомним, что 11 и 12 мая среднесуточная температура в Волгограде была почти на пять градусов ниже многолетней нормы для этих дней. А вот 8 и 9 мая она была выше нормы на 6,5 градусов. 

- Понятно, что изменение в течение полутора суток температурного фона на 11,5 градусов не могло оказаться незамеченным и не породить вопросов о причине резкого изменения погоды?!

-- Похолодание в конце мая было на три-четыре градуса ниже от климатической нормы. Но если учесть, что за двое суток до этого, 24 мая, аномалия среднесуточной температуры достигла 10,5 градусов, то субъективное ощущение оказалось ещё более ярким: шутка ли, за двое суток среднесуточная температура упала на 14 градусов!
На самом деле, май в Нижнем Поволжье был аномально жарким. Даже с учётом двух резких похолоданий его температура на 4 градуса превысила среднюю майскую за период наблюдений с 1901 года. Если же посчитать среднюю температуру за периоды без похолоданий, то картина получается ещё более впечатляющей. К примеру, в первой декаде мая средняя температура в Волгограде оказалась на 5,7 градуса выше нормы, а в период между двумя майскими похолоданиями и вовсе на 7,2 градуса!

- Насколько это редкое явление для нашего региона?

- Из восемнадцати лет текущего столетия восемь раз майская температура превышала среднюю многолетнюю норму более чем на один градус, что расценивается как положительная аномалия. Особо следует отметить три исключительно жарких мая – в 2012 (аномалия + 4,1°С), 2013 (4,8°С) и 2014 г. (4°С). А вот май с отрицательными аномалиями температуры более чем на один градус наблюдался в Волгограде только в первые четыре года столетия. Это прямо свидетельствует о существенном ухудшении условий для зернопроизводства в Нижнем Поволжье, об увеличении опасности поздневесенних и раннелетних засух, которые всё чаще губят как урожай озимых, так и посевы яровых культур.

Советую обратить внимание ещё на один ряд цифр. Средняя годовая температура в Волгограде ни разу за семнадцать полных лет текущего столетия не была меньше среднемноголетней, чем на один градус. А вот больше, чем на один градус, была двенадцать раз! Эти цифры – повод задуматься над необходимостью финансировать серьёзные климатологические исследования в регионе, которые пока проводятся только на основе энтузиазма отдельных специалистов и никак не влияют на долгосрочное планирование сельскохозяйственного производства. Аналогичные ситуации сложились и в других городах Европейской России, что свидетельствует о неуклонном потеплении климата, вызванного глобальными причинами.

- В соцсетях появились рассуждения, что причиной погодных метаморфоз стали технологии управления погодой, например, чтобы накануне ЧМ в Волгограде убить всех кровососущих. Насколько правдоподобной выглядит эта версия?

- Такие разговоры возникали и в беспрецедентно жарком 2010 году, тогда начались разговоры о применении в отношении нашей страны климатического оружия. Называют даже установку HAARP, которая расположена в штате Нью Мехико в США и обслуживается одной известной во всем мире компанией. Два аналогичных климатических комплекса, правда, значительно меньшей мощности, расположены в Норвегии. Следует признать, что в последнее десятилетие разработки в области целенаправленного изменения местной погоды продвинулись настолько далеко, что пора разрабатывать методику выявления воздействий на погоду в военно-экономических целях. Тем не менее, на основании общей картины погоды на Русской равнине, я могу утверждать, что майская жара в этом году, как и майские похолодания, вызваны естественными причинами. Не выдерживает также критики и гипотеза об искусственном характере похолоданий, якобы для уничтожения комаров в период футбольного чемпионата. Это досужие вымыслы, так как кровососущий гнус и при +10°С чувствует себя столь же хорошо, как и при +25°С.

- Так что же стало причиной похолодания и каковы его последствия? 

Причиной похолоданий стало массированное вторжение на Русскую равнину, вплоть до её крайнего юго-востока, арктических воздушных масс. При этом осадков, как правило, не бывает, если они не обусловлены сопутствующими атмосферными процессами, например, выходами циклонов умеренного пояса вдоль линии холодного фронта, что произошло в среду 6 июня. Такие выносы холодного воздуха из приполярных районов характерны для очередного меридионального цикла атмосферной циркуляции, который приходит на смену длящейся в европейском секторе Евразии с начала 1990-х годов зональной эпохе. По всей вероятности, начинается эпоха северной меридиональной атмосферной циркуляции, для которой характеры фронтальные процессы и очень непредсказуемые условия для производства зерновых культур, которые могут значительно отличаться от одного года к другому.

- И какие прогнозы можно дать в целом на лето?

- В текущем году нас с большой долей вероятности ждёт сильная засуха, которая может произойти даже в условиях умеренно жаркой погоды. В течение лета периоды кратковременного похолодания, своеобразные приветы из Арктики, будут повторяться регулярно. А вот существенных осадков, скорее всего, не будет, хотя исключить единовременного сильного ливня в самое неподходящее для сельскохозяйственных работ время нельзя.

Обсуждения (0):

Возврат к списку