Среда 15 Августа, 2018 г.
Доллар 68.22 Евро 77.65
СЏСЃРЅРѕ +29° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде устанавливают ферму колеса обозрения

Елена Мухина / Прочее
08 Июня 2018 10:01
505
В Волгограде устанавливают ферму колеса обозрения
Фото: Александр Куликов
В Центральном парке культуры и отдыха специалисты подрядная организация завершила подготовку к установке круговой фермы колеса обозрения. Накануне на территорию ЦПКиО доставили 80 тонн грузовых элементов аттракциона. Круговая ферма 50-метровой конструкции выполнена по специальному заказу на одном из крупнейших заводов Санкт-Петербурга. Монтировать будут опытные специалисты, используя 45-метровую вышку и 25-тонный подъемный кран.

Параллельно подрядные организации благоустраивают территорию: в парке появилась автоматическая поливочная система и высажены молодые деревья и кустарники. Работы идут на нескольких участках.

На одном – занимаются установкой колеса обозрения. Ранее была смонтирована 27-метровая опора, на которую в ближайшее время водрузят ферму.

– Ферма состоит из 40 элементов из высокопрочной легированной стали, каждый из которых весит около 2 тонн, и беговой дорожки, – рассказал генеральный директор ООО «Парк» Петр Пигалев. – Длина каждого элемента круговой конструкции достигает 12 метров. Гарантия на конструкцию составляет 50 лет.

Чтобы части конструкции поднять, их попарно соединят на земле пи помощи специальных болтов и динамометрического ключа – это обеспечит их прочность. Высотный монтаж осуществят в благоприятную погоду, когда волгоградский ветер будет максимально слабым: специальные датчики на спецтехнике сначала в целях безопасности измерят скорость воздушных потоков.

Потом на колесе появятся 20 закрытых кабинок, способных вмещать до 4 человек и оснащенных системами вентиляции и отопления, чтобы колесо обозрения можно было использовать даже и в жару, и в мороз. Также в них внедрят аудиосистемы, чтобы отдыхающие слушали рассказы об основных культурно-исторических объектах города. Предусмотрена и кабина для маломобильных групп посетителей. Ночью аттракцион будет украшать яркая светодиодная иллюминация.

Благоустраивается весь парк. Осенью прошлого года на территории ЦПКиО специалисты высадили первые молодые деревья, которые прижились. Озеленение продолжится: некогда богатый растительностью парк пришел в негодность из-за многолетнего отсутствия надлежащего ухода. Перед высадкой новых обитателей готовится почва и система полива, чтобы участь этих деревьев не повторилась.
- Весной этого года на тех участках, где возможно обеспечить регулярный полив, появились 100 саженцев деревьев и 600 кустарников. Среди них березы, сосны, дуб красный, клены, вишня сакуры и можжевельники. Новые зеленые насаждения появились возле этногородка, вдоль «Дороги болельщиков» и в мемориальной зоне, - рассказала ландшафтный архитектор ООО «Парк» Ольга Медведицкова. - За всеми зелеными растениями ведется постоянный уход. Всего в обновленном парке появятся более 350 наименований молодых и здоровых деревьев и кустарников, в том числе волгоградцев будут радовать липы, ивы, горные сосны и некоторые виды магнолий. Так, только многолетних растений планируется высадить более 150 тысяч.

Реконструкция ЦПКиО началась в прошлом году в рамках муниципально-частного партнерства. Общий объем инвестиций в обновление парка на первом этапе составит более 330 миллионов рублей. Объект, в который бизнес вкладывает свои средства, сохранит свое предназначение в качестве зоны отдыха и перейдет в муниципальную собственность. Это значит, что вход в парк будет бесплатный для всех желающих.

Столь масштабный инвестиционный проект по благоустройству огромной территории в Волгограде реализуется впервые. Его цель - возродить одно из исторических мест отдыха, создав и парковую инфраструктуру, и дождевую канализацию, и установив малые архитектурные формы. В короткий срок выполнить все задуманное невозможно: только площадь зеленой зоны составляет более 25 гектаров. Обновление ведется поэтапно: в конце января в мемориальной зоне был открыт памятный знак «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А.И. Родимцева», восстановленный по плану первого этапа реконструкции ЦПКиО. Некогда заброшенный памятник военной истории привели в порядок. В настоящее время идет «строительство» этногородка и других интерактивных зон: театра под открытым небом, аллеи городов-побратимов, музея, зоны водных аттракционов. В проект также заявлены теннисные корты, площадки ГТО, универсальная сезонная площадка для занятий хоккеем, баскетболом и волейболом. Детям установят веревочный городок и проложат роллердром.
Обсуждения (0):

Возврат к списку