Среда 17 Октября, 2018 г.
Доллар 65.75 Евро 76.05
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские аграрии перевыполнили план по посеву зерновых

Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
07 Июня 2018 11:24
433
Волгоградские аграрии перевыполнили план по посеву зерновых
Фото: Александр Куликов
Итоги весенне-полевой кампании, а также виды на будущий урожай обсудили на пресс-конференции представители профильных ведомств, ученые и фермеры.

В настоящее время весенне-полевые работы завершены, аграрии приступили к подготовке паров и обработке растений от вредителей. Общая площадь зерновых, зернобобовых и кормовых культур, как яровых, так и озимых, составляет порядка 2,2 миллиона гектаров.

- Сама весенняя кампания в этом году была более динамичная и дисциплинированная, нежели это было в прошлом году. По зерновым культурам мы выполнили план, все 740 тысяч гектаров засеяны. То техническим культурам также план выполнен. Все обязательства, которые были заключены у субъекта с Минсельхозом РФ, выполнены в полном объеме и составляют 110% от запланированного, - отмечает заместитель губернатора – председатель комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов.

Большое внимание уделяют не только количеству, но и качеству урожая. Для этого хлеборобы используют в работе новые научные разработки волгоградских ученых.

- Волгоградские фермеры грамотные, всегда ищут новые разработки в сельском хозяйстве. Агроклиматические условия региона позволяют получать качественное зерно при соблюдении технологий и рекомендаций. Это и применение системы сухого земледелия, и правильное питание растений, и своевременная обработка от вредителей и болезней, - поделилась проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ Ольга Гурова.

Однако погодные условия осенней и весенней полевой кампании не всегда радовали аграриев. Поэтому есть определенные риски, связанные с количеством и качеством урожая.

- Риски начались уже с февраля, когда образовалась ледяная корка. Потом возник второй риск – резкое повышение температуры. Для растений это большой стресс. Помимо погодных условий, возможно изменение фитосанитарных условий, - отметил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Сергей Чумаков. - Также в мае отмечались низкие температуры – ночью в северных районах столбик термометра опускался до двух градусов тепла. Это отрицательно сказалось на развитии кукурузы.

Однако, несмотря на сложные погодные условия, эксперты уверяют, что волгоградцы без хлеба не останутся.
− В прошлом году область собрала 5,6 млн тонн зерна, из них 85% – продовольственного, – поясняет Василий Иванов. – Для внутренней потребности нам нужно до 1,5 млн тонн, 2 млн было реализовано в соседние регионы и за рубеж в такие страны, как Иран и Китай. В закромах еще осталось.

Стоит отметить, что нынешнюю весеннюю полевую кампанию сопровождала засушливая погода — Волгоградская область традиционно считается зоной рискованного земледелия. В мае выпало только 38% от месячной нормы осадков. Уменьшить риски потери урожая из-за засухи помогает увеличение орошаемых земель. Ежегодно планируется вводить в оборот не менее 6 тысяч га мелиоративных площадей. Причем это направление поддерживается на федеральном уровне. Так, в 2018 году область получит порядка 1 млрд рублей на строительство и реконструкцию мелиоративных комплексов.

- Если сравнить с предшествующим периодом, существенная прибавка по Палласовскому району, недавно в Николаевском и Быковском районах состоялось открытие двух насосных станций. Сейчас мы планируем реконструкцию Городищенской оросительной системы, - отметил представитель «Волгоградмелиоводхоз» Дмитрий Семененко.

Фермеры также получают господдержку при строительстве систем орошения – им компенсируется до 70% затрат. Благодаря поддержке многие аграрии расширяют площадь своих орошаемых земель.

- Мы работаем в Котельниковском районе, осадков этой весной не было, поэтому без полива не обойтись. За 2 года мы построили 1,5 тысяч га орошения с господдержкой. Под поливом находятся яровые культуры, - рассказал глава КФХ из Котельниковского района Виктор Алимов. – Причем орошение позволяет снимать два урожая за лето – после уборки озимых успеваем посеять суданскую траву на сено.

Добавим, что сельское хозяйство является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона. В последнее время АПК демонстрирует динамичные темпы роста всех показателей. Агропромышленный комплекс является одной из основных точек роста экономики региона.
Обсуждения (0):

Возврат к списку