Среда 15 Августа, 2018 г.
Доллар 68.22 Евро 77.65
СЏСЃРЅРѕ +29° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде может снизиться нагрузка по налогу на имущество

Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
07 Июня 2018 19:52
408
В Волгограде может снизиться нагрузка по налогу на имущество
фото: Александр Куликов
В Волгограде может снизиться нагрузка по налогу на имущество физических лиц. Как сообщили в пресс-службе городской думы, проект решения о внесении изменений в Положение о местных налогах планируется вынести на ближайшее заседание представительного органа.

Если депутаты его поддержат, новое исчисление налога на имущество будет применяться за налоговые периоды, начинающие с 1 января 2017 года.

Высокие налоговые платежи на имущество физических лиц не раз становились предметом обращения волгоградцев к своим избранникам. Основная масса таких обращений касалась имущества с более высокой инвентаризационной стоимостью. Кроме того, налоговый орган реализовал техническую возможность исчислить налог от суммарной инвентаризационной стоимости имущества, а федеральный законодатель ограничил количество льготных объектов до одного и включил в налогообложение объекты незавершенного строительства.

По информации комитета экономического развития администрации Волгограда, в настоящее время налоговая база по налогу на имущество физических лиц в Волгограде определяется, исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Важнейшими факторами при этом являются ставки налога на имущество физических лиц, установленные принятым в 2005 году городским Советом народных депутатов Положением о местных налогах (их размер последний раз корректировался в 2010 году), и ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития РФ коэффициент-дефлятор, в соответствии с которым инвентаризационная стоимость объектов недвижимости каждый год индексируется.

Поскольку в Волгограде установлены дифференцированные налоговые ставки (от 0,1% до 2%) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости с учетом коэффициента-дефлятора, ежегодная индексация влечет за собой увеличение суммы налога.

Но депутаты решили: если на федеральные нормативы представительный орган МСУ повлиять не может, то принять решение в рамках своей компетенции готов. В качестве мер по снижению налогового бремени предлагается следующее. Для имущества инвентаризационной стоимостью от 500 тыс. рублей до 900 тыс. рублей (это свыше 107 тысяч объектов по Волгограду, почти треть от общего количества рассматриваемых) - уменьшить налоговые ставки на 107 процентов. Для имущества инвентаризационной стоимостью свыше 900 тыс. рублей (это более 20 тысяч объектов по Волгограду) – установить налоговые ставки на уровне от 1,2 до 1,8 процента. И в целом – увеличить диапазоны стоимости имущества, включая более детальную дифференциацию имущества стоимостью свыше 1 млн рублей.

Таким образом, исчисленная сумма налога на имущество для граждан ощутимо понизится - в различных ценовых диапазонах снижение составит от 9 до 38,3 процентов по отношению к действующим условиям.
Как отметили депутаты, из-за принятия корректив  городской бюджет  в текущем году может недосчитаться примерно  40 млн рублей. Их намерены компенсировать активизацией мероприятий по собираемости налогов и сокращению задолженности предыдущих лет.


Обсуждения (0):

Возврат к списку