Среда 15 Августа, 2018 г.
Доллар 68.22 Евро 77.65
СЏСЃРЅРѕ +29° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские лесники высадят до ноября около 4,5 млн деревьев

Анна Шлыкова / Прочее
06 Июня 2018 20:40
237
Волгоградские лесники высадят до ноября около 4,5 млн деревьев
фото: Александр Куликов
Лесники Волгоградкой области планируют в этом году высадить около 4,5 млн. деревьев. 60 тысяч представителей лиственных и хвойных пород уже украшают территории муниципалитетов.

Сегодня, 6 июня, работники лесной отрасли Волгоградской области принимали поздравления с юбилеем службы, отвечающей за охрану, защиту, преумножение лесов и их бережное использование –централизованной системе управления лесами исполнилось 220 лет.

Лесной департамент появился в период правления Павла I при Адмиралтейской коллегии и взял на себя функции заготовки и выращивания корабельных лесов, напомнили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. С этого времени по берегам рек стали высаживать дубовые рощи для нужд Адмиралтейства. Тогда же были введены и первые штрафные санкции за незаконную рубку. Сегодня преемником Лесного департамента является Федеральное агентство лесного хозяйства - Рослесхоз.

История организованного лесоводства Волгоградской области начинается с петровских времен. Государственных деятелей того времени заинтересовала судьба естественно произраставших дубрав в пойме реки Хопер в Кумылженском районе. В 1880 году в Арчеде началась высадка хвойных деревьев, немногим позже - на водоразделах рек Медведицы, Терсы и Щелкана, в районе Ергеней.

В советское время на территории нашего региона образованы 24 лесхоза с функциями охраны леса и лесонасаждений. Общая площадь земель лесного фонда и лесов местного значения тогда составляла 609, 3 тыс. га.

На протяжении 82-х лет, благодаря существующей системе управления и труду работников лесной отрасли, площадь «зеленого» фонда Волгоградской области остается неизменной - 680,8 тыс. га; показатель лесистости с 1966 года вырос с 3,1 до 4,3 процентов от площади региона. 

Обсуждения (0):

Возврат к списку