Пятница 14 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Федеральный эксперт высоко оценил передовой опыт по реализации концессионных соглашений в Волгоградской области

Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
05 Июня 2018 20:02
535
Фото: Александр Куликов
Сегодня, 5 июня, состоялось расширенное заседание рабочей группы региональной Общественной палаты по вопросам тарифного регулирования на территории Волгоградской области. 

Темой встречи стали вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ в условиях деятельности компаний-концессионеров. 

В мероприятии приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина, депутаты, представители компаний-концессионеров , профильных комитетов Волгограда и области, эксперты, общественники.

Отметим, концессионный проект развития инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения Волгограда, запущенный в июне 2015 года, является одной из наиболее крупных инвестиционных сделок в России в сфере водоснабжения и водоотведения: общий объем инвестиций составляет около 58 миллиардов рублей. За три года объем инвестиций в сферу водоснабжения составил порядка семи миллиардов рублей. 

В 2018 году заканчивается первый этап инвестпрограммы по водоснабжению и водоотведению. Благодаря инвестированным средствам удалось модернизировать практически все крупные насосные станции, узлы водоподготовки и водоотведения, количество аварий снизилось в несколько раз. При этом тарифы в регионе продолжают оставаться одними из самых низких в сравнении с другими городами-миллионниками.

С 1 июня в регионе стартовала масштабная разъяснительная кампания по вопросам формирования тарифов в 2018 году. Для этих целей при Общественной палате Волгоградской области была сформирована рабочая группа, которая будет осуществлять свою деятельность в различных форматах – круглые столы, встречи с населением, совещания экспертов по пяти направлениям: регулированию тарифов топливно-энергетического комплекса, тарифов ЖКХ, вывозу твердых коммунальных отходов, транспортным и прочим услугам. В неё вошли 57 экспертов.

Общественная палата совместно с депутатами, опираясь на мнение людей, должна сформировать предложения по льготам при оплате услуг ЖКХ для тех, кто в них реально нуждается. Предложения, выработанные в итоге, лягут в основу доклада, который до 15 октября направят губернатору Волгоградской области.

Как отметил заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точёнов, этот опыт может стать полезным и для других субъектов.

- В вашем регионе ведется очень серьезная работа в сфере формирования тарифов. Выстроено конструктивное взаимодействие власти, населения и ресурсоснабжающих организаций. Только так мы можем добиться правильного и действенного результата, - уверен Александр Точенов.

В ходе круглого стола были подведены итоги деятельности ООО «Концессии водоснабжения».

- Нам удалось разработать такую финансовую модель реализации концессионных соглашений, при которой механизм возврата инвестиций будет работоспособным: это реально просчитанные вложения на долгосрочный период с долгосрочными перспективами. За три года реализации концессионных соглашений по водо- и теплоснабжению эта модель показала свою эффективность. Мы видим реальные результаты: снизился технический износ, потери, в разы выросло качество услуг. И что самое важное, коммунальные операторы не имеют действующих задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями: на сегодняшний день долги обоих концессий за коммунальные ресурсы составляют 0 рублей, - подчеркнул заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник.

Добавим, в регионе накоплен серьезный опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки совместных решений. Например, в поисках механизмов наведения порядка на рынке строительства жилья с долевым участием, подготовке и проведении первого в истории региона референдума о часовом поясе, в формировании Социального кодекса. Президент РФ отметил успехи региона в совершенствовании работы по оказанию адресной помощи и поручил изучить положительный опыт Волгоградской области для дальнейшего его тиражирования. Напомним, 13 апреля Андрей Бочаров доложил главе государства о предстоящей работе, президент отметил ее значимость. 

Кроме этого, в Волгоградской области продолжают эффективно действовать меры социальной поддержки по оплате расходов граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Гражданам, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента совокупного дохода семьи, а также отдельным категориям граждан (ветераны труда и войн, труженики тыла, многодетные семьи, сельские пенсионеры и другим), предоставляются адресные субсидии на оплату ЖКУ, средства на которые предусмотрены в бюджете.
Обсуждения (0):

Возврат к списку