Понедельник 22 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

Жителям Волгоградской области разъяснят из чего состоят тарифы

Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
28 Мая 2018 20:01
732
Жителям Волгоградской области разъяснят из чего состоят тарифы
Фото: Татьяна Колупаева
Сегодня, 28 мая, на площадке Общественной палаты Волгоградской области состоялось первое расширенное заседание, посвященное итогам тарифной компании за 2018 год. 

В мероприятии приняли участие депутаты, представители профильных комитетов Волгограда и области, эксперты, общественники. 

В рамках заседания была утверждены рабочая группа, которая будет заниматься вопросами изучения тарифообразования, и состав экспертной комиссии по пяти направлениям: регулированию тарифов топливно-энергетического комплекса, тарифов на ЖКХ, твердые коммунальные отходы, транспортные и прочие услуги.

Начиная с 1 июня в регионе будет проходить обсуждение и выработка решений по вопросам формирования тарифов в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым. Во всех муниципальных районах пройдет разъяснительная работа с населением, в ходе которой жителям расскажут о порядках формирования тарифов в 2018 году, перспективах на следующий год. Для представителей ТОСов, советов многоквартирных домов и ТСЖ с участием специалистов Волгоградского учебно-курсового комбината пройдут бесплатные обучающие семинары.

- Население не должно быть заложником мифов. Задача нашей рабочей группы – объяснить людям, что такое тариф на воду, тепло и другие коммунальные услуги, за что они ежемесячно платят, и что эти тарифы объективны. И еще один важный момент – необходимо создать меры социальный защиты для тех граждан, для которых эти тарифы окажутся непосильными, - сказала заместитель председателя рабочей группы, руководитель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова.

Напомним, с 1 июля 2018 года в Волгоградской области, как и по всей стране, изменится стоимость коммунальных ресурсов для жителей. Как отметила Светлана Горелова, специалисты приняли более 750 тарифных решений, установили предельные индексы изменения вносимой жителями платы за коммунальные услуги по 443 муниципальным образованиям. Для каждой ресурсоснабжающей организации профильным комитетом устанавливается свой тариф, однако для жителей предельный рост платы не превысит 4%. Даже после изменения тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения в Волгограде остаются одними из самых низких по сравнению с субъектами ЮФО и близлежащими регионами. Например, с 1 июля 2018 года стоимость электроэнергии для жителей Волгоградской области составит 4 рубля 17 копеек за киловатт/час, в Калмыкии - 4 руб 59 копейки, в Краснодарском крае и Адыгее -4 руб 61 копейки, в Астраханской области - 4 руб 72 копейки. 

Стоит отметить, что что с 1 июля будет проводиться не инфляционное повышение тарифа, а доведение его до экономически обоснованного.

- Работа нашей группы пройдет с июня по октябрь в различных форматах – круглые столы, встречи с населением, совещания экспертных групп, — прокомментировала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Общественная палата совместно с депутатами, опираясь на мнение людей, должны сформировать предложения по льготам при оплате услуг ЖКХ для тех, кто в них реально нуждается. В приоритете — принцип адресности и нуждаемости. Предложения, выработанные в итоге, лягут в основу доклада, который до 15 октября мы направим губернатору Волгоградской области.

Добавим, в регионе накоплен серьезный опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки совместных решений. Например, в поисках механизмов наведения порядка на рынке строительства жилья с долевым участием; подготовке и проведении первого в истории региона референдума о часовом поясе; в формировании Социального кодекса. Президент РФ отметил успехи региона в совершенствовании работы по оказанию адресной помощи и поручил изучить положительный опыт Волгоградской области для дальнейшего его тиражирования. Напомним, 13 апреля Андрей Бочаров доложил главе государства о предстоящей работе, президент отметил ее значимость.

Успешно решаются вопросы, связанные с тарифообразованием и наведением порядка в ЖКХ. Так, в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, которые еще недавно отличались высокой степенью изношенности фондов, удалось переломить ситуацию: регион пошел по пути модернизации сетей с использованием механизма государственно-частного партнерства, при этом тарифы в регионе продолжают оставаться одними из самых низких в сравнении с другими городами-миллионниками.

Кроме этого, в Волгоградской области продолжают эффективно действовать меры социальной поддержки по оплате расходов граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Гражданам, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента совокупного дохода семьи, а также отдельным категориям граждан (ветераны труда и войн, труженики тыла, многодетные семьи, сельские пенсионеры и другим), предоставляются адресные субсидии на оплату ЖКУ, средства на которые предусмотрены в бюджете.
Обсуждения (0):

Возврат к списку