Пятница 14 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде проблемы ЖКХ обсудили с участием Общественной палаты России

Виктория Шадчина / Общество
25 Мая 2018 14:59
307
В Волгограде проблемы ЖКХ обсудили с участием Общественной палаты России
Фото: РИАЦ
В Волгограде второй день с рабочим визитом находится председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор. Вчера он посетил целый ряд коммунальных объектов Волгограда и области, в том числе, очистные сооружения, мусоросортировку, а также ознакомился с ходом работ по благоустройству и переселению людей из аварийного жилья.

Сегодня на площадке Общественной палаты Волгоградской области он провел совещание, на котором подвел итоги вчерашней инспекции, отметив, что Волгоград – один из немногих регионов, куда он приехал не по тревожным сигналам жителей, а по приглашению коллег из региональной Общественной палаты. 

- Обычно я еду туда, где много жалоб, но в Волгограде жалоб нет, – заявил он коллегам. – Мы посетили вчера много объектов. Вопросы у меня были, были и замечания, но хочу отметить, что у меня нет ни одной претензии к Волгоградской области.

За последние годы на обновление коммунального хозяйства региона было привлечено порядка 8 млрд рублей инвестиций. Эти деньги пошли на замену сетей горячего и холодного водоснабжения, строительство очистных сооружений, мусоросортировочных комплексов.

По словам вице-губернатора Александра Блошкина, серьезно продвинулся вперед регион и в вопросах благоустройства. Главный принцип - благоустраивать нужно не только столицу области, но и все, даже самые маленькие, населенные пункты, чтобы там было созданы современные зоны для развлечения, спорта и отдыха. Это даст новое качество жизни на селе. Масштабные изменения произошли и в областном центре.

- В первую очередь, они касаются воздушных ворот города, построена новая железнодорожная ветка от аэропорта, обновились волгоградское дороги, объекты коммунального хозяйства, - сказал он. – То, о чем волгоградцы мечтали на протяжении десятилетий – прокол под железной дорогой на Тулака, рокадная дорога,  инвестиции в коммунальную сферу – уже стало реальностью. Сейчас наша общая цель – объездная дорога. И нам важно, что Игорь Шпектор готов подключиться помогать нам в этом проекте.

Несмотря на то, что Игорь Шпектор дал хорошую оценку развитию коммунальной сферы региона, он не мог удержаться от ряда замечаний. Они касались волгоградских дорог. Плачевное состояние, в которые они пришли, было связано причинами, общими для всех российских городов. Дело в том, что из бюджета на содержание федеральных и региональных дорог выделяются одинаковые суммы. Только федеральных дорог меньше в разы. И если на первые средств хватает, то последние ремонтируются по принципу на что хватило. 
 
- Нужно делиться, - подытожил председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, - федеральным дорогам - с региональными, а региональным – с городскими.

Еще одной существенной проблемой, которая ведет к износу дорог, он назвал перегруженные фуры, с которыми нужно бороться с помощью автоматической передачи веса. Волгоградская область заинтересована в реализации такого проекта.

Также Игорь Шпектор оценил работу компании, которая занимается вывозом и сортировкой мусора в регионе. Он посетил современный мусоросортировочный комплекс в Волжском, который готовится к запуску: завершаются пуско-наладочные работы, ведется обучение персонала, в тестовом режиме запускаются прессы для вторичного сырья.

- Та скорость развития волгоградской компании, которую я наблюдаю – это пример для многих российских организаций, которые работают в сфере обращения с отходами, - подчеркнул Игорь Шпектор. – К тому же - это одна из немногих, кто на практике выполняет комплексную работу по вывозу отходов из сельских и труднодоступных населенных пунктах, где это в принципе нерентабельно. 

В соседнем субъекте – Астраханской области, где работает волгоградская компания, такая система уже работает. В нашем регионе мусоровозы в село «придут» с началом функционирования регионального оператора по обращению с отходами, конкурсные процедуры на уровне региона по выбору которого ведутся.
Обсуждения (0):

Возврат к списку