Четверг 18 Октября, 2018 г.
Доллар 65.4 Евро 75.65
СЏСЃРЅРѕ +19° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области из-за энергетиков погиб краснокнижный орел-курганник

Анна Шлыкова / Происшествия
17 Мая 2018 20:00
318
В Волгоградской области из-за энергетиков погиб краснокнижный орел-курганник
фото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
Гибель краснокнижной птицы из-за удара током от линий электропередач в Ленинском районе Волгоградской области стала для госинспекторов Облкомприроды поводом для составления протокола об административном правонарушении в отношении ПАО "МРСК Юга"- "Волгоградэнерго". По итогам его рассмотрения будет принято процессуальное решение.

В региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии напомнили о трагическом случае, произошедшим в апреле этого года. Во время рейдового обследования участка от села Маляевка до села Солодовка с расположенными на нем ЛЭП инспекторы обнаружили останки трех хищных птиц, в том числе орла-курганника, занесенного в Красную Книгу России и Красную книгу Волгоградской области.

По многолетним наблюдениям орнитологов, именно над этой территорией пролегает миграционный путь хищных птиц. Для отдыха они опускаются на ЛЭП и, если опоры не оснащены специальными устройствами, птицы погибают от сильного удара током.

В комитете отметили, что это уже не первый случай гибели краснокнижных птиц. Недавно на территории Палласовского района в природном парке «Эльтонский» под опорой ЛЭП были обнаружены останки курганника.

Только за прошлый год по фактам гибели краснокнижных птиц ПАО "МРСК Юга"- "Волгоградэнерго" наказано штрафами на общую сумму 750 тысяч рублей, а должностные лица организации - на 45 тыс. рублей. 

Обсуждения (5):
Денис
Курганник не орел, а ястреб. [B]Курга́нник[/B][URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA#cite_note-1][1][/URL] ([URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA]лат.[/URL] Buteo rufinus) — [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5]хищная[/URL] птица из рода [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8E%D0%BA%D0%B8]настоящих канюков[/URL] семейства [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5]ястребиных[/URL]([I]Accipitridae[/I]). Длина и форма крыльев курганника делает его похожим на [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D1%8B]орла[/URL].
Имя
Guest
предлагаю срочно спасать орлов и ястребов от кровопийц-энергетиков. включаем в наш тариф еще по 3 рубля за киловатт на защитные устройства ЛЭП!
а если серьезно, этот облкомприроды с дуба рухнули или чо? чем полезно это ведомство? я о них узнаю только по новостям о штрафах а что реального они сами делают? накладывать штраф за птиц на поставщика ресурсов значит что у нас с вами минус одна новая линия или минус ремонт трансформатора.
Имя
гринписовец
позвольте поинтересоваться, куда пойдут эти штрафы? птичку не вернешь, новую никто не купит, тогда на что эти деньги, смысл в чем?
Имя
Максим
как понять и главное как доказать, что орел этот погиб именно от тока? и почему вороны сидят тысячами на проводах и им хоть бы хны. а с орлом что не так?
может эти чинуши жареную курицу носят за собой и составляют такие акты
а может орел был достаточно поживший и умер своей смертью
а может его ранимое сердце не выдержало измены орлицы и он свалился с инфарктом
как доказываете, расскажите. правда очень интересно. вскрытие же не делают им. и вообще если долбануть 110-кой током там и когтей не останется. а тут с перьями даже.
уважаемая редакция, читатели требуют развернутого репортажа и даже фоторейда с этим ведомством.
Имя
гринписовец
интересно, на камеру хоть одна дохлая тушка найдется или счастливый случай поджидает только в отсутсиве объективов
Имя

Возврат к списку