Четверг 18 Октября, 2018 г.
Доллар 65.4 Евро 75.65
СЏСЃРЅРѕ +18° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградский бюджет за 2017 год исполнил все социальные обязательства

Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
17 Мая 2018 16:14
622
Фото: Елизавета Затямина
В Волгограде прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2017 год. В них приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также неравнодушные волгоградцы.

Отчет об исполнении бюджета представил заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев. Он отметил, что в прошлом году работа велась в достаточно сложных условиях. Но, несмотря на экономические вызовы, с которыми пришлось столкнуться, год удалось закончить достойно.

- Не разбивая расходы, мы смогли профинансировать решение всех задач социальной сферы, проектного развития, обеспечить стабильность и безопасность бюджетной системе. Работа по наведению порядка в бюджетной сфере, которая началась с апреля 2014 года, достигла высокого результата. Даже в непростых условиях мы продолжаем идти вперед. В прошедшем году экономика региона подтвердила способность создавать новые источники роста в наших непростых условиях, - отметил Александр Дорждеев.

Доходы консолидированного бюджета составили 107,7 млрд рублей, расходы - 109,2 млрд рублей. Дефицит сложился в сумме 1,5 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом рост доходной части составил почти 25 млрд рублей. Проводится работа по оптимизации расходной части бюджета и уже 2018 год планируется закончить без дефицита.

Валовый региональный продукт в 2017 году по предварительной оценке составил 819,8 млрд рублей, что на 2% больше прошлогоднего показателя. Увеличился и индекс промышленного производства на 111 млрд рублей и достиг показателя в 735 млрд рублей. При этом многие предприятия региона ориентируются на импортозамещающую продукцию. Агропромышленный комплекс также демонстрирует динамичное развитие. За прошлый год объем производства сельскохозяйственной продукции составил 144,7 млрд рублей, валовый сбор зерна 5,7 млн тонн, степень роста - 24 % к уровню 2016 года. Эта цифра самая высокая за весь постсоветский период. 

- Цифры яркие и очень убедительные. В первую очередь, это говорит о том, что экономика Волгоградской области работает эффективно и показатель эффективности улучшается, - подчеркнул председатель комитета областной Думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев. - Растет доходная база за счет налоговых и неналоговых поступлений. Увеличивается федеральная поддержка. Это говорит о том, что наша исполнительная власть плотно работает с отраслевыми ведомствами федерального центра. Причем порядок наводится не только в доходной части, но и в расходной.

Инвестиции в основной капитал составили 190,8 млн рублей. В области широко используется государственно-частное партнерство, что также положительно отражается на инвестиционном климате. Вырос и объем денежных доходов населения на 2,2% к уровню 2016 года. Среднемесячная заработная плата увеличилась за год на 5% и составила 27,874 рублей.

В прошлом году приоритетно финансировались мероприятия в рамках реализации социальных обязательств региона. Все они выполнены в полном объеме.

- В прошлом году более 7 миллиардов рублей было направлено на меры социальной поддержки населения. Это касается программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Было выделено более чем 150 млн на замену окон в дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях. Также были выделены деньги на благоустройство, поддержку молодых и многодетных семей, поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поддержку детей с инвалидностью. То есть все обязательства, которые мы на себя брали в начале года, были полностью выполнены, - рассказала председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской Облдумы Татьяна Бухтина.

В завершение доклада были обозначены основные векторы развития на ближайшее время.

- Президентом России был подписан указ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. С учетом задач, поставленных в указе, очевидным приоритетом станет развитие инфраструктуры, что позволит обеспечить содействие экономическому росту. Это здравоохранение, образование, культура, без чего долгосрочное экономическое развитие невозможно. Перед нами стоят важные задачи: обеспечение сбалансированной бюджетной политики, совершенствование качества управления финансами, повышение инвестиционной привлекательности. Совместные усилия всех уровней власти региона позволят их выполнить, - добавил Александр Дорждеев.
Обсуждения (0):

Возврат к списку