Четверг 18 Октября, 2018 г.
Доллар 65.4 Евро 75.65
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Матвиенко: В Волгоградской области до октября должна быть разработана прорывная программа развития

Виктория Шадчина, Андрей Бондарев / Политика
17 Мая 2018 14:29
3172
Фото: Александр Куликов
Основные направления деятельности органов исполнительной власти и законодательной власти Волгоградской области по реализации Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» стали темой совещания, которое сегодня, 17 мая, провела председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. В настоящее время на федеральном уровне вырабатываются решения, направленные на реализацию данного указа и выбор Волгограда местом проведения совещания еще раз подчеркивает доверие и значимость региона для страны, говорит о поддержке федеральным центром долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Открывая заседание, спикер верхней палаты российского парламента поделилась своими впечатлениями от Волгограда.

- Поражает как преобразились воздушные ворота города. Сегодняшний аэрокомплекс Волгограда – абсолютно иной по качеству объект транспортной инфраструктуры, чем был ранее. Во многом это заслуга главы региона, который продавил идею. Полученный результат – хороший пример государственно-частного партнерства. В целом, приятные впечатления от того, что увидела, очевидные изменения - город хорошеет. Впечатляют объёмы работы, выполненной по обновлению дорог. Люди ещё критикуют власти города за латки на асфальте, но все сразу сделать трудно, - отметила Валентина Матвиенко.

Отдельно она поблагодарила региональную власть за ту работу, которая была проделана по подготовке к проведению в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу.

- Это не только важнейшее спортивное мероприятие, оно имеет огромное международное политическое значение. И городам, которые получили право на проведение матчей чемпионата, оказана огромная честь. Но это и большая ответственность. Зарубежные гости мундиаля увидят реальную Россию, а не тот образ, который им навязывают СМИ. Кроме того, города принимающие мировое первенство получили огромный стимул для развития. От ЧМ-2018 им останется большое наследство. И это не только дороги, спортивные объекты и объекты социальной инфраструктуры, но и иное, более доверительное отношение федеральной власти к региону, - подчеркнула председатель Совфеда. – И могу заявить, что Волгоградская область «до запятой» выполнила все обязательства, взятые при подготовке к чемпионату – и это очень важно.

Одной из тем заседания стала ликвидация в регионе ветхого жилья. Цена вопроса - 40 млрд рублей.

- Нужно привлекать бизнес и инвестиции в строительство жилья, чтобы дорастить объем до двух миллионов квадратных метров в год. Иначе не решить квартирный вопрос, - отметила Валентина Матвиенко. – Среди задач поставленных президентом страны – обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 млн граждан и регион должен принять соответствующие решения в этом направлении, а федеральный центр будут помогать.

Участники совещания обсудили все основные направления развития Волгоградской области. По некоторым из них у региона уже есть определенные успехи. Например, активно развивается агропромышленный комплекс, идет модернизации системы здравоохранения, область занимает первое место в ЮФО по продолжительности жизни - 73, 2 года. Это выше, чем в среднем по стране. Но есть и сферы, в которых работу надо усилить. Так, не радует демографическая ситуация - убыль населения в регионе продолжается.

- На то есть как объективные, так и субъективные причины. Нужно проанализировать программы и эффективность мер помощи, которые влияют на рождаемость. В первую очередь, должна быть современной инфраструктура детского здравоохранения. В целом же, выполняя указ главы государства, в Волгоградской области до октября этого года должна быть разработана прорывная программа развития, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Также в ходе совещания было отмечено, что в Волгоградской области с 2014 года последовательно реализуются задачи, поставленные президентом России. Как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров у региона есть платформа для их решения. Практики региона (например, разработанный и принятый Социальный кодекс, основанный на принципах адресности и нуждаемости) является примером для других регионов страны. Так, изучить опыт волгоградского региона по внедрению Социального кодекса поручил президент России Владимир Путин по итогам встречи с губернатором Андреем Бочаровым. Социальный кодекс вступил в силу в 2016 году — единый документ объединил 172 нормативных акта, действующих в регионе ранее.

- Уверен, что указы президента будут выполнены в полном объеме, - заявил он.

Напомним также, что задачу незамедлительно включиться в работу по разработке предложений, направленных на реализацию указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Андрей Бочаров поставил перед своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти 10 мая - на оперативном совещании.

«Необходимо принять активное участие в разработке федеральными министерствами и ведомствами тех программ и решений, которые мы вместе будем воплощать», - подчеркнул тогда губернатор.
Обсуждения (6):
Олег
Про ларьки(киоски и павильоны) и рекламные щиты она правильно сказала!
Посмотрите во что превратили ул. Ткачёва, Штеменко,Новороссийская, Ополченская и Н. Отрады.Это же убожество!
Имя
Guest
эта обл. по бедности стоит на 1 месте,почему за это никто не разговаривает?
Имя
Guest
Про дороГи молчат, город Герой а дорог нет, в спальных районах разруха, фасады домов оставляют желать лучшего, много недостроя, катастрофически много...
Казалось бы жаркий регион, но зелени очень мало, в местах где ведётся хоть какой то ремонт или облагораживается территория везде не доделки, тяп ляп, в общих чертах складывается ощущение о забитости региона, и то что «говорят» по ящику...далеко от действительности, сдвиги конечно есть, но как мёд в бочке дёгтя, и размешав которую капать ещё просто бессмысленно, ибо как говорится деньги на ветер..чего конечно же в Волгограде хватает...
Имя
Лариса
Поражает то, что Москва гребет все деньги себе. А как развиваться Волгограду? Когда убитого жилья больше чем нормального. Программа реновации коснулась 5ти этажек в Москве, а в Волгограде убитые 2х этажные дома не признаются ветхими, просто по той причине, что надо через суд добиваться экспертизы строительной . А откуда у бедных людей 50.000 р на экспертизу, если за квартиру им платить нечем? И паспорт дома общедомовой давно утерян?! У нас все в стране для чужих, только не для русских!
Имя
Александр
ребят о каком росте и наследстве идет речь? вы в курсе что в дни проведения игр все промышленные предприятия будут остановлены? вы представляете себе что такое значит остановить и потом запустить завод? например сажевый в красноармейском. навряд ли, а я знаю, работал там 10 лет. я не говорю про убытки которые понесет промышленность. но им пофигу, пущай слоники побегают а они поразвлекаются.
откуда в городе без промышленности возьмутся средства на рост и развитие? можно по пальцам перечислить нормально работающие предприятия. да и у народа откуда деньги берутся? я не понимаю, работы в городе нормальной а не за 25-30 практически нет. вы посмотрите что творится в магазинах, не продуктовых а допустим электроники, там нет покупателей. Сам недавно покупал память для ноутбука, так в наличии в магазинах ничего нет, все на складе. на мой вопрос почему так? - а потому что никто не покупает. а нам втуляют про рост и развитие. ребятки наверно живут на другой планете.
у меня товарищ работает в ЖКХ, так им зарплату уже почти пять месяцев не платят, это при том что она копейки и вроде за коммуналку мы все платим относительно исправно. вообщем не знаю я где у них рост и развитие. в среднем наверно вдвоем с ней или еще кем то из правящей хунты я живу оооочень хорошо. но в целом я даже при том что работаю в нефтянке нефтяником себя не чувствую, я представляю как живется другим. грустно от всего этого, и это вранье уже длится почти 17 лет и еще шесть будет.
Имя
Guest
Или я не в Волгоградской области живу , или она где-то не там была. Вот спасибо Матвиенко , хоть глаза открыла , что "хорошо". живем. Как надоели со своим враньем....
Имя

Возврат к списку