Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде не пришли к единому мнению о методах борьбы с неоязычниками

Владимир Апаликов / Культура
06 Мая 2018 13:41
424
В Волгограде не пришли к единому мнению о методах борьбы с неоязычниками
В Волгограде состоялось обсуждение проблемы неоязычества, набирающего силу в России. В обсуждении приняли участие представители Волгоградской епархии и администрации области представители Волгоградской епархии и областной администрации, общественники, учёные.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе волгоградской епархии, участники ознакомились с выводами научно-практической конференции «Неоязычество в России: история, настоящее, перспективы», проходившей в Донской духовной семинарии. Было отмечено, что неоязычество в России находится еще в «стадии цветения». Типичный участник неоязыческих праздников -это состоявшийся мужчина 31 года, с законченным высшим образованием. Больше всего неоязычников в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

На неоязыческие праздники в Центральной России собирается по 2 – 3 тыс. человек. В Сибири собирается до 10 тыс. человек. Из присутствующих на празднике только 20 – 30% верит в то, что на них происходит, остальные - больше наблюдатели. На праздниках приносятся как кровавые, так и бескровные жертвы. Участники одеваются в национальные рубашки, водят хороводы. Лидерами сект совершаются обряды и требы. Для гостей проводятся мастер-классы по народному творчеству, игре на народных инструментах и боевым искусствам. Могут совершаться свадьбы. Совершенно, как минимум, два обряда трупосожжения под открытом небом.

Представитель обладминистрации Юрий Федоренков счёл угрозу неоязычества преувеличенной. Он предположил, что этому движению искренне сочувствуют не более 2000 человек по всей России. Гуманитарную интеллигенцию привлекают народные традиции, но они не придают действию религиозного смысла. Чиновник привел несколько примеров законодательных инициатив, которые логичнее всего объяснить неоязыческим лоббированием.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Сергий Ермолов поделился своим опытом общения с неоязычниками в интернете и в реальности. Для преодоления проблемы он предложил эффективнее пользоваться церковной проповедью.

Тема противодействия неоязычеству оказалась наиболее сложной и дискуссионной, по ней не удалось прийти к единому мнению. Обсуждались самые разные меры: деромантизация язычества, профилактические лекции и беседы, публикации в СМИ на исторические темы, которые не позволят манипуляторам завлекать волгоградцев путём исторического подлога.

Участники согласились с тем, что критика религиозных доктрин, обращение к археологическим источникам и логические аргументы в споре с утвердившимися неоязычниками бесперспективны, что подтверждается опытом многих миссионеров из других регионов России.
Обсуждения (2):
Guest
Многие видят, как живут, как ведут себя представители православия и уже не верят их проповедям. Сама была свидетелям проповеди перед пасхой в прошлом году в Свято-Духовом монастыре. Поп спросил:"Братья и сестры, многие меня спрашивают, как хранить деньги, во что их вкладывать, в доллары или евро? А я отвечу так, вкладывайте их в духовное!"... - Для меня это прозвучало как "несите их мне", судя по расценкам за услуги, помянуть усопшего сорокоуст 150 р, и еще морду скривили, что я только за 2 имени заплатила! Разве тема денег может быть главной в дни страданий Христа? Не призвал накормить голодных, обогреть сирых, к примеру. Что-то я тоже больше в церковь РПЦ не хочу! Дома помолиться- греха меньше. "не стяжайте злата", а сами попы какой пример пастве подают?! Не по вере в священники идут, а чтобы сладко жить!
Имя
Guest2
Правильно, чё верить! Ишь чё придумали - не ври, не воруй, не убивай, храни верность и вообще люби ближнего. Не будем верить попам, раз они такие проповеди говорят!
Люби себя, чихай на всех
и в жизни ждет тебя успех...
Имя

Возврат к списку