Понедельник 23 Июля, 2018 г.
Доллар 63.49 Евро 73.93
облачно СЃ прояснениями +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде обсудили результаты последних проверок больниц и поликлиник

Елена Мухина / Общество
26 Апреля 2018 17:14
705
В Волгограде обсудили результаты последних проверок больниц и поликлиник
Фото: Александр Куликов
Сегодня на базе Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики надзорной деятельности территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области. В мероприятии приняли участие представители профильных региональных комитетов соцзащиты и здравоохранения, руководители медицинских организаций и общественники. Их вниманию были представлены итоги работы надзорного ведомства, занимающегося вопросами контроля над сферой здравоохранения, за первый квартал текущего года. Целей проведения такой встречи ревизоров и врачей, которых сами организаторы могут проверить планово и внепланово, немало. Среди них – профилактика нарушений и усовершенствование контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения.

- Мы свои мероприятия проводим в целях повышения безопасности медицинской деятельности, а соответственно, и повышение качества оказания медицинской помощи. Всё, что мы видим в ходе наших проверок, озвучиваем в публичных обсуждениях руководителям медицинских и аптечных организаций, чтобы они не только учились на своих ошибках, но и видели, что выявляется в других организациях, смотрели, как с этим обстоит в их больницах и поликлиниках, и если что-то не так, то до нашего контроля могли провести свои корригирующие мероприятия, чтобы надлежащим образом оказывать медицинскую помощь. Для этого мы и работаем в режиме публичных обсуждений, профилактируя нарушения обязательных требований при осуществлении медицинской помощи, - пояснила главные задачи встречи руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области Галина Акимцева.

Проведенные 68 плановых и внеплановых проверок пока ничем не удивили контролеров: по-прежнему нарушаются практически одни и те же пункты ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ №99 "О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановление Правительства РФ № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Внеплановые проверки, проводимые в рамках ФЗ №294 в связи истечение срока выполнения ранее выданных предписаний, жалобами граждан и требованию прокуратуры, заставили «задуматься» о правильности своей работы различные организации. В списке - ФКУ Медико-санитарная часть № 34 ФСИН, «Клиническая больница №1», БСМП №15, поликлиника №28, больницу им. С.З. Фишера, Среднеахтубинская ЦРБ, Городская больница №1 Камышина, Волгоградский областной клинический онкодиспансер, Волгоградский областной клинический кардиологический центр, поликлиника №1, поликлиника №20, больница №11, поликлиника №4, роддома № 1 и 4, Иловлинская ЦРБ. Как оказалось, они не совершенны. Но и в частных клиниках не все так гладко, как они себя рекламируют: нарушения выявлены в ООО «Бьюти Тайм», «Смайл», «Деметра», «Профессионал», «Олимп», Волгоградский медицинский центр эндохирургии.

Разбираться ревизорам приходится с неназначением обезболивания в термальных стадиях онкологического процесса, несмотря на выделяемые из бюджетов разных уровней средств на обеспечение таких пациентов необходимыми препаратами, с нарушением права на получение бесплатной медицинской помощи. И выдавать предостережения, чтобы впоследствии проверить, как исправляется то или иное нарушение. В первом квартале «на карандаш» региональный Росздравнадзор взял 25 случаев. А впереди у медицинских и фармацевтических организаций – переформатирование работы в связи новыми требованиями законов.

- По-прежнему население обращается к нам с теми или иными жалобами, в частности, на обеспечение льготными лекарствами. Все эти материалы являются предметом обсуждения с медицинской общественностью, руководителями медицинских и аптечных организаций, поскольку вопросы маркировки лекарственных средств будут в ближайшие два года постоянно стоять на повестке дня: с 1 января 2020 года в нашей стране должны будут в обороте участвовать только маркированные лекарственные средства, а требует очень большой подготовительной работы со стороны аптек и медицинских организаций, чтобы своевременно и надллежащим образом войти в этот проект, - рассказала Галина Акимцева.

Контролеры суровы, когда отправляют протоколы проверок в суд. За первый квартал им пришлось сделать это по 12 нарушениям. Тем более что выявляются медицинские организации, которые не желают исправляться. В частности, вторая проверка поликлиники № 20 и Иловлинской ЦРБ показала, что предостережение Росздравнадзора они проигнорировали. Ведомство старается быть и справедливым, призывая врачей и общественников помочь усовершенствовать надзорную деятельность за деятельностью докторов и фармацевтов, поэтому публично обсуждает этот вопрос. Для более продуктивной обратной связи участники мероприятия заполнили анкету, где предложили свои идеи по улучшению работы территориального контролирующего органа и изменению законодательства в сфере здравоохранения. Было также отмечено, что проведение подобных мероприятий целесообразно.

Обсуждения (0):

Возврат к списку